Пять ценностей церкви в её упадке

Пять ценностей церкви в её упадке

1. Лень. Большинство людей или церквей переживают упадок не потому, что не знают или не понимают, чего от них ждёт Господь. Бог очень ясно говорит в Своём Слове и Своим Духом, но всё дело в том, что Божий труд всегда требует от людей шага веры.

Помните, Бог пообещал израильтянам ввести их в славную землю, однако для того, чтобы войти в неё, им пришлось сражаться. Церковь, отказывающаяся браться за любую необходимую работу, склоняясь вместо этого к лености, непременно раскинет шатры в пустыне, пока не умрёт неверное поколение.

2. Страх перед людьми. Бог призвал Свой народ зажечь окружающий мир огнём. К сожалению, слишком много руководителей церкви тратят своё время на то, чтобы погасить огонь и доставить своим прихожанам удовольствие! Очень точно это выражено в Притч. 29:25: «Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен».

Если вы всегда в первую очередь спрашиваете: «Чего хочет человек, который больше всего жертвует на церковь?», а не «Чего хочет наш Бог?», ваша церковь уже одной ногой в гробу!

3. Гордыня. Если церковь и/или её руководители не готовы признать ошибку или согласиться с тем, что ранее действенный метод сейчас бесполезен, ей конец.

4. Презрительное отношение к служителям. Когда руководитель церкви больше беспокоится о том, что делают подчинённые ему служители, а не о том, кем они становятся, он станет подталкивать их работать по 70–80 часов в неделю. А когда они начнут выказывать недовольство от столь бесцеремонного использования, он обвинит их в «неверности» или «недостаточной посвящённости труду Божьему». Когда лидер начинает так себя вести (а остальные служители апатично наблюдают, чем это кончится), качество служения стремительно и значительно упадёт.

5. Утрата фокуса внимания. Когда пастор или руководитель (или группа лидеров) становятся одержимыми своим служением и начинают хвататься за другие возможности служения, и делают это так часто, что перестают любить людей, которым Иисус призвал их служить, беда поджидает прямо за углом. Церковь превратится в простой склад запасов, с помощью которых пастор сможет продвигать себя и своё служение, вместо того чтобы служить людям, которых Бог собрал воедино, поручив ему заботиться о них и направлять их.

© Данная статья защищена авторским правом The Resurgence.

© Перевод на русский язык издательства In Lumine Media, 2013.

Пять ценностей церкви в её упадке: 1 комментарий

  1. Извините, статья обо всем, и ни о чем! Давайте конкретизируйте, что значит церковь? Это пастор в первом, во втором и третьем лице. Предложите пастору снять «боссовский» костюмчик и пересесть на более скромную машину, и вы увидите подлинное его лицо. Или лицо «церкви» как привыкли здесь (размывать все) толерантно называя иносказательно. Грех вошел в «церковь»-пастора, вот и весь сказ. И читающие эти слова, вы не думайте что у вас по другому, если еще не хуже. И как говорят в Одессе «не делайте мне лицо»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *