6 истин о слабой вере и малых молитвах

Вдвенадцатой главе книги Деяний апостолов описаны ужасные и жестокие времена христиан ранней церкви. Тем, кто в наше время живет на мирном Западе, будет трудно понять, каково это — жить под постоянной угрозой и с постоянным страхом только из-за вашей веры. К сожалению, миллионы наших братьев и сестёр по всему миру проживают в регионах, где библейская вера является гонимой и преследуемой.

Ирод, царь того времени, не был таким уж сильным теологом; он не выступал против последователей Христа из-за их конкретных убеждений. То, о чем он беспокоился больше всего, было сохранение политической власти. Если бы еврейские лидеры начали создавать конфликт на подконтрольной ему территории, это привлекло бы к нему негативное внимание Цезаря. Поскольку саддукеи и фарисеи увидели угрозу в последователях Иисуса, Ирод решил подавить эту «бунтарскую и мятежную секту» христиан.

Царь Ирод начал притеснять всех тех, кто принадлежал к церкви. Он убил Иакова, брата Иоанна, мечом, и, увидев, что это приятно евреям, арестовал Петра и посадил его в тюрьму (стихи 1-3). Для братьев и сестёр Петра во Христе было не трудно предугадать, что будет дальше. Ирод собирался устроить публичное зрелище из казни Петра и получить еще большую поддержку еврейских лидеров, чьё мнение было важно для сохранения контроля на этой территории.

СИЛА МОЛИТВЫ

Ранняя церковь в то время не имела политической власти и, следовательно, не могла убедить Ирода освободить Петра. Все же нельзя сказать, что у них совсем не было влияния! Иисус создал для своих последователей самый мощный инструмент, который только могла использовать любая группа людей — молитва. Итак, в вере, «церковь прилежно за него (Петра) молилась Богу» (ст. 5, скобки мои).

Итак, церковь молилась, и Бог ответил. Ангел появился в камере Петра, его цепи упали, и ангел сказал ему одеться и следовать за ним. Даже Пётр не был готов к такому ответу Бога! Поставьте себя на его место. Как и Пётр (см. стих 9), мы бы, наверное, спросили: «Это сон? Вижу ли я видение? Вот я проснусь от этого чудесного оптимистического сна, назад к жуткой реальности, где я все еще в цепях и ожидаю смерти?»

Только когда Петр прошел мимо всех охранников и вышел на улицу, он пришел в себя и понял, что все происходило по-настоящему! Он был освобожден силой, бесконечно большей, чем та, которой когда-либо обладали Ирод или Цезарь: силой Всемогущего Господа. Вероятно, все еще в некотором неверии, он сказал: «Теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский» (стих 11). И чего же ожидали иудеи? Его публичной казни, которая была бы ужасающим ударом для молодой группы последователей Иисуса.

БИБЛИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАНЯТНОЙ

Когда мы читаем эти истории веры, очень важно погрузиться в само повествование. Мы должны прочувствовать весь ужас, разочарование и смятение ранней церкви, когда Ирод жестоко их преследовал, желая пролить кровь христиан. Мы должны поставить себя на место Петра, когда он переживал сомнения и замешательство по поводу того, сможет ли Бог совершать чудо избавления. А также мы можем оценить, насколько на самом деле занятной и даже забавной была эта ситуация, глядя, как она развивалась дальше.

Когда Петр вышел из темницы, он направился в дом Марии, где, как он был уверен, проходило молитвенное собрание о его освобождении. Он пришел в тот момент, когда братья и сестры все еще молились о нём, и постучал в ворота. Рода, служанка, узнала голос Петра и была настолько переполнена радостью, что поспешила сообщить остальным, что Бог ответил на их молитвы, но при этом она забыла открыть ворота и впустить Петра. Смешно же, правда! Чудесным образом Петр больше не был связан цепями, тюремными решетками, охранниками, но теперь его не впускали в дом те, кто горячо молился о его освобождении!

Между тем, верующие в доме не верили, что Бог действительно сделал то, о чём они молились, и сказали служанке, что она сошла с ума (ст.15). Рода продолжала настаивать, но они возражали, что, скорее всего, на самом деле это был не Пётр, а его ангел (я не знал, что у каждого из нас был ангел!). Спустя какое время (кто знает, как долго это продолжалось) именно непрекращающийся стук Петра, благослови Господь его сердце, убедил их в том, что либо это был очень настойчивый ангел, либо Рода все-таки говорила правду. Наконец, они подошли к воротам и, открыв их, были поражены, увидев, что Бог ответил на их молитву таким чудесным образом.

НЕ ДИСТАНЦИРУЙТЕСЬ ОТ ИСТОРИИ

Всякий раз, когда мы читаем библейские истории, подобные этой, нам свойственно отделять себя. Может быть, это происходит из-за различий в историческом и культурном контексте, но когда мы так поступаем, эти истории веры теряют свою преобразующую силу. Помните, что цель Писания состоит не только в том, чтобы сообщить нам о том, что произошло, а в том, чтобы преобразовать нас через то, что произошло.

Представьте, что вы находитесь среди этой испуганной и смущенной группы верующих. Они видели, как Иисус страдает и умирает, но затем Он воскрес и явился им, продемонстрировав Свою силу. Он поручил им нести послание о вечной жизни и жизни с избытком, перед тем, как был вознесен на небеса, оставляя им указание продолжить Его миссию.

Внезапно те же люди, которые противостояли им раньше и распяли их Мессию, теперь нацелились на них. Иаков был уже убит, а затем Пётр, вероятно, их главный руководитель, был заключен в темницу и, несомненно, ожидал казни. Они собрались, чтобы молиться, но вряд ли они чувствовали, что их молитва представляла собой грозное оружие. Да, их молитвы были серьезными, но ожидания были невысокими.

Разве у нас все не так? Если бы вы были на их месте, о чем бы вы думали и что бы чувствовали? Были ли бы у вас вопросы к Богу, вопросы о Его силе, присутствии, Его благости и милости? Легко ли было бы вам поверить, что Господь избавит Петра от цепей? Были бы вы пронизаны сомнениями и страхами? Приходило бы вам на ум, а стоит ли вообще продолжать быть последователем Христа? Задались ли бы вы вопросом, а действительно ли весть, ради которой вы рисковали жизнью, такая уж истинная и верная?

6 ИСТИН О СЛАБОЙ ВЕРЕ И МАЛЫХ МОЛИТВАХ

Мне нравится эта история веры, потому что она побуждает нас быть честными касательно нашей веры и молитв, когда мы сталкиваемся с реалиями жизни в падшем мире. В повествовании есть шесть вещей, которые обращают на себя наше внимание:

1. Там не было героев веры

Меня радует тот факт, что в ту ночь в доме Марии не было великих героев веры, достойных подражания. Никто не был до краев наполнен мужеством и смелостью, не было таких людей, которые были бы полностью свободными от сомнений, и никто, казалось, не был уверен в том, что сделает Бог. Несмотря на то, что они молились, они удивились силе и состраданию Бога, Которому они молились.

Напоминая нам о том, что есть только Единственный герой веры, то есть Господь Всемогущий, эта история приглашает нас быть честными в отношении нашей слабой веры и маленьких молитв.

2. Мы никогда не одиноки

Независимо от того, с чем мы сталкиваемся, мы никогда не проходим это в одиночку. Удивительно, что Бог близок к нам и слышит нас, но, в конечном счете, важно то, что Тот, кто рядом и Кто слышит, абсолютно контролирует каждую ситуацию, место и отношения, о которых мы молимся.

Еще более удивительно то, что в Ефесянам 1:22 говорится, что Иисус, сидящий одесную Отца, управляет всем ради Церкви. Он осуществляет Свою суверенную власть над всем, не только ради Своей славы, но и для нашего искупительного блага. Когда мы запомним эту истину, наша вера в молитву усилится и заменит наше беспокойство.

3. Божественная сила больше политической власти

Надеждой церкви является не сила церкви, а Господь Церкви! Я боюсь того, насколько политической церковь стала в наши дни, и я переживаю, что ее стремление к политической власти является результатом плохого богословия. Мы ошибочно считаем, что для того, чтобы стать силой власти, мы должны приобретать и владеть политической властью, потому что это форум, где большие мальчики принимают важные решения.

Это плохое богословие заставляет церковь отказаться от своего основного послания, заключать сомнительные союзы и делать что-то, чтобы обрести власть, неподобающую для последователей Иисуса Христа. Приведенная выше история веры напоминает нам, что великая преобразующая сила Церкви Иисуса Христа — это не политическая сила, а духовная сила.

Именно этой божественной силе не могут противостоять врата ада, и эта божественная сила обладает способностью разрушать твердыни. Ирод не смог удержать Петра в темнице не потому, что церковь оказала на него политическое давление, а потому, что они передали свое дело Царю Царей, который имеет власть победить любого земного правителя одним щелчком пальца.

4. Слабая вера эффективна, и ответы приходят даже на короткие молитвы

Ответ Бога на молитву не прямо пропорционален размеру и силе веры человека, который молился. Если бы это было так, большинство моих молитв не были услышаны, и я могу предположить, что то же самое можно сказать и о вас! Эта история иллюстрирует только обратное, и в Матфея 17:20 сказано, что вера, даже размером с самое маленькое горчичное зерно, имеет власть передвигать горы и ввергать их в море.

Меня беспокоит молитвенное законничество, которое регулярно оказывает воздействие на церковь. Оно говорит нам, что мы не получим ответы на молитвы, потому что недостаточно верим. Это не только заставляет нас чувствовать себя виноватыми, но также и заставляет задаваться вопросом, что же вообще такого мы должны делать, чтобы производить больше веры. С другой стороны, Библия учит, что самая маленькая вера — это радикальное подчинение себя Господу, и что даже самые слабые молитвы — это акт поклонения, который чтит Того, Кому мы молимся.

5. Сомнение — нормальное переживание каждого верующего

Независимо от того, насколько вы теологически проницательны и богобоязненны или библейски грамотны, у вас все еще есть тайны в жизни. Между «уже» и «еще» будут моменты, когда Бог приводит вас в замешательство, когда кажется, что Он не отвечает, и когда создается ощущение, что Бог далеко и Ему безразлично, что с нами происходит.

Другими словами, будут моменты, когда кажется, что жизнь просто не имеет никакого смысла! Какой смысл церкви принимать Евангелие, нести его в мир, а затем позволить, чтобы один из ее главных лидеров (Иаков) был убит, а другой (Петр) посажен в темницу?

Все мы столкнёмся с похожими ситуациями, подобно этим верующим, когда сомнения, замешательство и страх будут более естественными и природными, чем уверенность в Боге. Вопрос в следующем: что вы будете делать со своими сомнениями? Вы рассердитесь и уйдете от Бога или боль сомнения откроете перед Богом и будете взывать к Нему за помощью, проявляя даже слабую веру и короткие, непостоянные молитвы?

6. Бог не насмехается над слабой верой или маленькими молитвами

Эта маленькая история проповедует нам благодать. Бог не высмеивал христиан, собравшихся в доме Марии за то, что у них была слабая вера и маленькие молитвы. Нет, он встретил их утешением, поощрением, силой и властью.

Мы с вами не купили спасение через личную праведность, и мы не покупаем ответы Бога по силе и размеру нашей веры и молитв. Господь знает, что мы слабы, и поэтому Он обещал быть нашей силой и проявлять Свою власть от нашего имени.

Братья и сестры из 12 главы книги Деяний апостолов учат нас тому, чтобы мы перестали скрывать сомнение, отрицать нашу слабость и прекратили приукрашивать или смягчать борьбу веры. Просто давайте признаемся, что мы слабы, а затем побежим к единственному источнику силы, который встретит нас там, где мы есть, и сделает для нас то, что мы никогда не смогли бы сделать для себя.

Тот, кому ты молишься — нежен, медлен на гнев и преизобилует любовью. Он обещал, что никогда не пропустит даже маленькие молитвы Своих детей, какими бы слабыми они ни были.

Вот это уже хорошая новость!

www.ieshua.org

6 истин о слабой вере и малых молитвах: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *