Как поступил бы Иуда?

Прежде чем вырастет сад, должно быть посажено семя — залог роста. Иисус заплатил за наше искупление кровью, но Его кровь была куплена деньгами. Обещанный Спаситель был продан всего за тридцать сребреников.

Иисус наставлял своих учеников, включая того, кто впоследствии предал Его: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному будет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Матф. 6:24). Никто не может. Ни Иуда, ни я и ни ты…

Любовь к деньгам убила Иисуса

Фарисеи любили деньги (Лук.16:14), боялись народа (Матф. 26:5) и ненавидели Иисуса (Матф. 26:4). То же самое может присутствовать и в вашей жизни, о чем вы даже и не догадываетесь. Любовь к деньгам часто выглядит просто практичной. Страх перед людьми может прятаться под масками. Но Библия проста и логична: если вы любите деньги, и у вас есть страх перед людьми, вы не можете любить Бога и не избежите ада (Лук. 16:13; Иоанн. 5:44). Более того, вы становитесь ярым членом толпы, которая распяла Начальника жизни (Деян.3:15). Крест, ужасающая драма ненависти, был всего лишь симптомом стремления фарисеев к деньгам, принятию и власти. Это было очень похоже на то, как если бы фарисеи арендовали щит для рекламы своей любви к деньгам и установили его на холме для всеобщего обозрения. Но они бы не стали делать ничего подобного так открыто. Что бы тогда сказали люди? Ведь они «боялись народа» (Лук. 22:2). Это факт, что одна из причин ненависти фарисеев к Иисусу — это любовь народа к Нему. Власти были такими, знаете ли, трусами, но с амбициями. Им необходимо было найти способ убить его по-тихому (Матф. 26:3-5). Им нужно было как-то убить невинного человека, но при этом сохранить своё влияние и авторитет. Прежде всего, необходимо было найти инсайдера — кого-то, кто был достаточно близок, и в тоже время достаточно далек от Иисуса, чтобы предать Его. Другими словами, им нужен был волк в овечьей шкуре.

«Тогда один из двенадцати, называемый Иуда искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его?» (Матф. 26:14-15)

«Они же, услышав, обрадовались, и обещали дать ему сребреники.» (Марк 14:11)

Они нашли своего человека, того, кто любил деньги так же как и они сами; того, кто мог предать и оскорбить даже самого близкого друга ради наживы. Эта сделка обернулась против Мессии, а Иуда остался с прибылью.

Как пишет Ренди Элком: «Дьявол работает над мыслью, что каждый человек имеет свою цену. Часто, к сожалению, он прав. Многие люди готовы отдать себя и свои принципы любому богу, который поможет им получить прибыль в самые короткие сроки.» (Money, Possessions, and Eternity, 41).

Иуда продал Спасителя, и всего за тридцать сребреников (Матф. 26:15).

Сребролюбие создаёт имя

Если вы любите деньги — цените деньги и всё, что на них можно купить, превыше всего остального — вы не можете любить Бога. Вы будете ненавидеть Его, может быть тихо, или в частном порядке и лицемерно — но будете ненавидеть. И эта ненависть станет вашей тенью и будет следовать за вами везде. Такого рода божественное отторжение и предательство переименовывает человека. Оно определяет его.

В качестве примера рассмотрим, как Евангелие описывает Иуду:

  • «Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его.» (Матфея 10:4)
  • «При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли Равви? Иисус говорит ему: ты сказал.» (Матфея 26:25)
  • » …и Иуду Искариотского, который и предал Его» (Марка 3:19)
  • «…Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем.» (Лука 6:16)
  • «Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов искариот, который хотел предать Его, сказал» (Иоанн 12:4)
  • «Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из Двенадцати.» (Иоанн 6:71)
  • «…Стоял же с ними и Иуда, предатель Его.» (Иоанн 18:5)

Вместо того, чтобы быть верным учеником, ведущим людей к следованию за Иисусом, он стал «вождем тех, которые взяли Иисуса.» (Деян 1:16)

Каково будет свидетельство вашей жизни — траты и даяния? Вы используете всё, что Господь даёт вам, чтобы привести других к Его Сыну; или же вы отдаете всё материальным божкам, чтобы увести людей от Иисуса?

Вы ведёте слепых к свету, или к смерти?

Любовь к деньгам приносит сожаление

Эта сделка не принесла Иуде ничего хорошего. «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что он осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам» (Матв 27:3). Утопая в стыде, он кричал о возврате денег. Столкнувшись с ужасом своего обмена, деньги потеряли для него ценность. Что я наделал? Какую чудовищную сделку я совершил?! Заберите деньги и отдайте мне Иисуса!

Но обратного пути для Иуды не было. Он убил себя в состоянии сожаления и угрызений совести (Матв 27:5).

Однако, пришло время нам рассмотреть самих себя. Апостол Лука цитирует слова Иисуса о жадности: «…смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лука 12:15). Когда жизнь начинает представлять из себя миссию по заработку как можно большего числа денег, некто обманывает вас. Проснитесь и верните серебро, пока оно не распяло вас!

Джон Пайпер пишет: «Когда вы умираете… ваши деньги уходят от вас. Они отказываются от вас. Деньги не пойдут с вами и не помогут вам. И ничего, что вы купили на них, не сможет пойти с вами» (Деньги, секс и власть, 65). Далее он пишет: «Любовь к деньгам заменяет всё божественное долларовой купюрой.» (71)

Сребролюбие приводит только к сожалению и потерям.

Отвергните Иуду и примите радость

Спросите себя, как бы поступил Иуда на вашем месте. Что бы он подумал о ваших доходах, расходах и пенсионных сбережениях? Как не просто было бы ему с вашей щедростью? Начинает ли ваш бюджет напоминать его, только две тысячи лет спустя?

Откажитесь следовать за Иудой в его предательстве. Не позволяйте денежным обещаниям встать на место Бога. Пусть гарантом вашей безопасности и удовлетворенности станет нечто сверхъестественное, вечное и свободное.

Пайпер, размышляя над Посланием апостола Павла Филиппийцам 4:11-13, пишет:

Когда фондовый рынок идёт вверх или он получает какие-либо бонусы, то он говорит, что Иисус более драгоценен и дорог, и даёт больше удовлетворения, чем эта прибыль. Когда же фондовый рынок падает или он сталкивается с сокращением прибыли, он говорит, что Иисус более драгоценен и дорог, чем всё то, что он потерял. Красота, ценность и слава Иисуса — секрет его довольства. Именно это не позволяет деньгам контролировать его.

Когда наша радость не в деньгах, но только в Господе… наши деньги становятся явным распространением радости в Боге по отношению к другим людям… Когда мы ставим Господа превыше всего, деньги становятся способом поклонения и любви к Господу. (Деньги, секс и власть)

Вместо того, чтобы предаваться нашим стремлениям к большему, давайте изольем себя, потратим каждую монету на то, чтобы говорить миру, что наше сокровище — это Бог! Сегодня, завтра и навсегда Бог — наше сокровище и радость! Пускай всё, что мы потратим, приводит к этой радости и уверенности других людей!

Ieshua.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *