Хорал «Аллилуйя» или пробуждение Генделя

Кому из христиан не знаком знаменитый хорал «Аллилуйя», который исполняется различными хорами вот уже почти три столетия. Обычно звучит этот гимн в особые торжественные дни, такие, как Пасха и Рождество. Слушая это произведение, чувствуешь какой-то подъем в душе, хочется встать и тоже петь вместе с хором.

Автор этого хорала — композитор восемнадцатого века Георг Фредерик Гендель, биография которого очень интересна и поучительна для многих верующих.

Родился Георг в Германии в семье обеспеченного врача-цирюльника в тот же самый год, когда родился Бах. Его отец всегда мечтал, чтобы мальчик стал юристом. Но сына тянуло к музыке. Посторонние люди, заметив необычное дарование Георга, стали уговаривать его отца отдать мальчика в музыкальную школу. Тот долго сопротивлялся, но всё-таки дал согласие.

Одарённый мальчик через несколько лет стал композитором. В его двадцать лет о нем уже знали музыканты и любители музыки Италии и Англии. Как композитор, Гендель был очень плодовитым. Он писал много произведений, причем писал хорошо и быстро. Музыка рождалась в нём так стремительно, что он едва успевал ее записывать. Примечательно, что музыканты до сих пор с трудом проигрывают «нагромождения» нот, которые были в спешке набросаны этим композитором.

Интересно, что ещё неизвестный в то время композитор Бах всегда мечтал встретиться с Генделем, но этой встречи так и не произошло, хотя их лечил один и тот же врач.

Слава всегда сопровождала Генделя, самого высокооплачиваемого композитора на земле. В то время люди готовы были драться, чтобы попасть первыми на его концерты. Но постепенно его слава стала увядать, так как людям все приедается. Народ перестал ходить на концерты Генделя. Новые произведения никого уже не интересовали, и вскоре этого композитора назвали «старомодным».

Георгу тогда было около пятидесяти. Став банкротом, пережив инсульт и потеряв зрение, Гендель опустился в глубокую депрессию и оказался изолированным. Но в одно утро он получил письмо от одного своего давнего поклонника. В конверте находились отрывки, взятые из Священного Писания. Один из них особо затронул старого композитора. То были слова Самого Бога: «Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш» (Ис.40:1).Это так подействовало на Генделя, что 22 августа 1741 года он захлопнул дверь своего дома и вновь начал работу.

Пережитое не сломило его, напротив, оно благоприятно подействовало на композитора: его характер смягчился, музыка стала еще трогательнее, произведения были посвящены только Иисусу Христу. Именно в этот период Гендель сочинил самые лучшие произведения, одним из которых был хорошо нам известный хорал «Аллилуйя».

Когда этот гимн исполнялся впервые, король Англии Георг II, присутствовавший на концерте, встал, тем самым выражая благоговейное преклонение перед Творцом. С тех пор каждый раз при исполнении этого произведения вся публика вставала, что происходит и по сей день.

Георг Гендель снова стал знаменитым и продолжал работать до конца своих дней. А на примере его жизни многие люди узнали, что могут сделать слова утешения даже с самым отчаявшимся человеком и как Слово Божье поднимает дух угнетенного.

Источник: istina.info

Хорал «Аллилуйя» или пробуждение Генделя: 2 комментария

  1. Видимо Господь покарал его за высокомерную гордыню, которая обычно развивается у тех, кому Бог даровал таланты и успех на их почве. И кто слишком высоко несет себя в своих собственных глазах, позабыв, что все мы » В Нем движемся и существуем». И слава ВСЕГДА должна воздаваться только Тому, Кто дает, и никогда! тому, кто взял в аренду и пользуется. Но, потом Гендель раскаялся, и Бог снова его поднял. Только теперь он не был «местным богом», а тем воздал Богу заслуженную славу и имел смиренное и благодарное сердце.

    1. Большой человек склонен о любви забывать! Это понимаемо!
      Но вот Бог в нем увидел что-то родное и близкое себе. Гордость,успех и самовлюбленность — все только формой были пред Богом а личные успехи не более чем только подготовкой к тому чтоб Его лучше познать
      А в конце жизни взял Гендель да и показал что всю жизнь, оказывается, Божьим человеком-то являлся! Вот такое то по-истинне ценно и здорово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *