Авторитетность Писания / 09 Роль совести

«Не может нарушиться Писание».  Евангелие от Иоанна 10:35

Если эти слова Сына Божьего истинны и Писание не может нарушиться, тогда библейский текст является величайшим авторитетом для всех людей. Если верить Христу, то Библия есть Слово Бога и Судьи всего человечества, и каждый обязан подчиниться ее уникальной власти. Люди долж­ны повиноваться Библии просто потому, что она есть Слово Бога. Коль скоро Бог является автором этой Книги, она имеет авторитет самого Бога.

Роль совести

Кто-то считает, что совесть является истиной в последней инстанции в вопросах морали. Они вполне согласны с советом, который получил Пиноккио: «Всегда поступай по совести». Но совесть многих людей, как сказал Томас Бостон, «очень привередливая». Иногда она запрещает то, что Слово Божье не осуждает. Возьмите, например, совесть свидетелей Иеговы запрещает переливание крови, или совесть римо-католиков — она не приемлет «искусственные» методы контроля рождаемости. Есть совесть другого вида: она все позволяет, даже то, что Слово Божье осуждает. Она менее чувствительна, чем должна быть. Она слишком открытая. Подумайте, например, об инквизиторах, которые пытали и сжигали людей на кострах, или о совести каннибала.

Все мы должны обучать свою совесть при помощи Писания. Пуритане приводили такой пример. Солнечные часы показывают точное время лишь тогда, когда на них падает солнечный свет. Однако светлой лунной ночью на солнечных часах так же можно увидеть тень и определить ни ней время. Проблема лишь в том, что ночью время будет определено неправильно, поскольку мы используем солнечные, а не лунные часы. Общественное мнение, философские системы и языческие религии проливают свой свет на убеждения человека. Люди ведут себя в соответствии с тем спетом, которым освещена их совесть. Слово Бо­жье призывает совесть каждого человека на суд своего света и своей истины.

Когда Мартин Лютер предстал на суд на Вормсском Синоде в 1521 году, против него были выдвинуты обвинения, основанные на традициях Церкви, на указах и энцикликах папы. Лютер ответил так: «Пока я не буду убежден текстами из Библии, пока моя совесть не будет к тому обязана Словом Божьим, я не могу, и не буду отрекаться, ибо для христианина небезопасно идти против своей совести». Реформация провозгласила не свободу совести, а просвещение совести библейской истиной. Краткий Катехизис учит нас: «Слово Божье — это единственное руководство в прославлении Бога и наслаждении Им».

Продолжение читайте в следующей главе…

Непогрешимость Писания
Личность Христа
Христос и Писание
Христос и Апостолы
Трудности в Писании
Равнодушие к Писанию

Достаточность Писания
Первый разговор
Второй разговор
Заключение

Авторитетность Писания
Роль совести
Роль Церкви
Роль Библии

Послушание Писанию
Как Бог говорит с нами
Возможность бунта
Возможность победы
Награда за послушание

Перевод с английского / Минск / УП «Минская фабрика цветной печати» / 2005

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *