Не будь весь из сахара

Не будь весь из сахара, так как свет тебя высосет; не будь также чистым уксусом, так как свет тебя выплюнет.

Во всем придерживайся золотой середины, ибо только капустные головы созданы из однородного материала.

Не следует быть совсем из камня, совсем из песка, совсем из железа, совсем из воска.

Нет также необходимости встречать всех с радостным вилянием комнатной собачонки, или набрасываться на всякого, как ворчливая дворняжка.

Мир состоит из света и тени, из белых и черных пятен. Среди людей встречаются различные темпераменты.

Одни обладают мягкостью старых туфлей, и в таком случае редко кто лучше их; другие вспыльчивы, как солома, но огонь их не совсем безопасен.

Трудно снести на хозяйстве работника раздражительного и злого, как раненый медведь; резкого, как бритва; и мрачного, как бульдог; но все же в нем могут быть и хорошие стороны, делающие из него человека.

Но бедный, податливый мальчик, незрелый и гнущийся, как тростник, не является ни для кого приобретением и служит общим посмешищем.

Человек должен иметь позвоночник, иначе он не сможет смотреть вверх. Но спина его должна сгибаться, не то разобьет себе лоб о притолоку.

Не будь весь из сахара: 2 комментария

    1. Уважаемый Прихожанин,

      Это лишь отрывок из книги Ч.Х. Сперджена «Беседы Ивана Пахаря», глава «О доброте и решительности»: literator.org/sermon/o-dobrote-reshitelnosti.html

      Если Вас интересует данная проповедь в подлиннике на английском языке, то вот ссылка: spurgeon.org/misc/plowman.htm#Chapter 4

      Благословений и Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *