Надо пробовать

Я помню одну из лучших песенок, слышанных мною в юности: «Если тебе не счастливится сразу, то попытайся еще и еще». Я рекомендую ее и взрослым людям, у которых опускаются руки. Никто не знает, на что он способен, пока не испробует своих сил. Всякое начало трудно, но немного решимости в руках и в сердце облегчают задачу.

Кто говорит: «я не могу», остаются в грязи, а кто — «я попытаюсь», скоро вытаскивают воз из трясины. Лисица сказала себе: «я попытаюсь», и спаслась от собак, уже настигавших ее. Пчелы принимаются за дело и изготовляют мед. Белка пыталась и взобралась на верхушку дуба. Подснежники решили попробовать и зацвели прямо из-под холодного снега. Солнце попыталось и побороло трескучие морозы. Молодой жаворонок попробовал, и юные крылья унесли его над полями и лугами в высоту туда, где звонко распевал его отец. Вол распахал все поле из края в край.

Для решительной попытки нет слишком отвесного бугра, на который нельзя было бы взобраться, чересчур твердой почвы для вспашки, слишком мокрого поля, чтобы попытаться осушить его, слишком большой дыры для штопки. От малых ударов валятся дубы. Лопата за лопатою прокопали землекопы гору и устроили плотину. «Капля долбит камень», как ни мала капля и как ни тверд камень. Что когда-либо сделал человек, то может быть повторено,а то, что еще не случилось, может еще случиться.

Мужик может стать барином, сапожники выковывали своими молотками золото, портные становились членами парламента. Поэтому засучи рукава и берись за дело. Там, где есть желание, найдется и путь, Солнце светит для всех. Верь в Бога, берись за тяжкий труд, и ты увидишь, что горы можно сдвинуть. Робкое сердце никогда еще не покорило себе женщины. Мир принадлежит храбрым; Бог помогает тем, кто сам себе помогает. Не дожидайся, чтобы счастье само пришло к тебе так, как оно пришло к тому глупцу, который объелся до того, что умер. Лучшее счастье в мире состоит из решительности и упорства.

Не жди помощников. Надейся лишь на двоих испытанных друзей — свои крепкие руки. Человек должен сам заботиться о себе. Если лисица хочет покормить своих лисенят птицею, она должна сама ловить и таскать цыплят в свою нору. Никто из друзей ей не поможет, и она должна сама спасаться, когда борзые гонятся за нею. Всякий человек должен сам отнести свой мешок на мельницу. Ты должен своим собственным плечом подпирать телегу по ухабистой дороге. Ты умер бы с голода, если бы захотел дожидаться, пока все дороги будут вымощены. Если ты будешь ожидать, чтобы другие взяли тебя на свою спину, то ты прирастешь к месту. Твои собственные ноги лучше ходулей; не оглядывайся на других, но надейся на Бога, да сам не плошай.

Не жалуйся на отсутствие хороших видов на будущее. Выброси разумного человека в окно — он упадет на ноги и вернется ближайшим путей к своему занятию. Чем больше ты сделаешь вначале, тем меньше останется тебе под конец. Деньги, заработанные лично, много приятнее денет, полученных по наследству. Скромный завтрак утром придает аппетит для дневного труда. Попробовавшему кислого яблока, тем вкуснее покажется сладкое; теперешняя нужда сделает будущее благосостояние тем более приятным. Многие начинали свои дела двугривенным и доходили до собственных экипажей.

Не жалуйся на место, отведенное тебе судьбою. Не нужно быть лошадью для того, чтобы родиться в конюшне. Если бык подбросит до облаков настоящего мужчину, то он все же сумеет упасть на удобное место. Усердно работающий молодой человек со здравым рассудком наживет деньги в то время, когда другой лишь потеряет их. Кто любит свое дело и умеет жить, тот будет успевать повсюду. Что же касается забот, то кто же рассчитывал найти вишни без косточек или розы без шипов? Кто хочет победить, тот должен научиться терпению. Лень лежит в постели, страдая резью в животе, тогда как прилежание приобретает здоровье и богатство. Комнатная собака лает на мух, охотничья собака не знает про их существование. Леность дожидается, пока река спадет, и никогда не попадет на ярмарку; решимость переплывает реку и обделает все дела. Беспомощность не умеет съесть приготовленной для нее пищи, тогда как решительность извлекает съедобное даже из мухоморов.

Неудачник старается свалить вину своего неуспеха на соперника. Если пропало вино, то он винит крыс; очень удобно иметь под рукой всегда козла отпущения. Мышь всегда найдет ход, если бы даже вся комната была полна кошками. На хороших работников всегда будет спрос. В самой худшей ярмарочной будке можно кое-что заработать. Ни один парикмахер не побреет так гладко, чтобы другой не нашел возможным поправить. Нет такой вещи, которая не могла бы быть лучше, и кто доставляет лучшее, тот получает заказ. Трактирные пророки всегда предсказывали, что новые машины доведут нас до нищеты; вместо этого все эти сеялки, жатки и молотилки обогатили тех, кто был достаточно умен, чтобы ими воспользоваться. Если у человека нет души, способной подняться выше, то он, наверно, останется бедным, но если кто возьмется за ум и постарается то здесь, то там запастись кое-какими познаниями, то даже, если он был простаком раньше, ему обеспечен известный успех. «Плохие времена», — говорят; да, если вы будете зевать и мечтать о пустом, то времена всегда будут худые.

Многие не достигают ничего, так как у них недостает решительности положить начало. Труднее всего сберечь первые десять рублей. Первый удар — это уже половина боя. Решись взяться за дело и неси в сберегательную кассу первое сбережение, и ты уже настоящий мужчина. Бедняк всегда останется бедняком, если он думает, что он должен им быть. Но есть возможность подняться даже из самой крайней бедности, если начать об этом думать достаточно рано, прежде чем у человека появится жена и шестеро детей; после он чересчур нагружен для состязания с жизнью и обычно должен довольствоваться тем, что может добыть хлеб для голодных ртов и одежду для своих крошек. Все же я знаю, что ленивые курицы лишь тогда усердно ищут пищи, если имеют целое стадо цыплят за собой.

Для молодых людей путь в гору может быть трудным, но во всяком случае он открыт, и те, кто храбро начинает подъем, могут быть на вершине. О том, что трудно было одолеть, будет приятно вспоминать. Если молодые люди работают самоотверженно и усердно, живут непритязательно и экономят с юных лет, то они не будут вынуждены заниматься всю жизнь тяжелой работой, как это случается со многими. Ради одной экономии уже стоит воздержаться от спиртных напитков; вода — крепчайшая жидкость, недаром она двигает мельничные колеса. Это напиток львов и лошадей, и Самсон никогда не пил ничего другого. На деньги, сбереженные от попоек, можно скоро построить дом.

Если ты хочешь сделать что-либо хорошее, то должен решиться попробовать. Есть много путей служения Господу, и некоторые из них подойдут к тебе, как ключ подходит к замку. Не молчи потому, что ты не проповедник; будь доволен тем, что ты поучаешь двух-трех в хижине; маленькое поле может дать отличную жатву, В маленьком горшочке можно варить так же хорошо, как и в большом котле. Маленький голубь может принести большую новость. Долее маленькая собачка может залаять на вора, разбудить своего господина и спасти дом. Искра тоже огонь. Одно изречение Божье заключает в себе небеса. Делай, что ты должен делать, молись от всего сердца и предоставь остальное Богу.

Надо пробовать: 4 комментария

  1. и тем не мение написано: не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их Екклесиаст 9:11

    1. Так поступали атеистические проповедники советского союза — находили в библии подходящий для них стих, вырывали его из текста и на его основе делали выводы. Хочется спросить — ты вообще христианин???

      1. Сам по себе как бы вопрос напрашивается, а сами чьих будете?
        Эта (Соломонова) мудрость немного раздражает! Соломон закончил земную жизнь со словами: ..все суета.. Нас Писание предупреждает: да будет ваше слово, да-да, нет-нет! А все что сверх того, от лукавого!! Назидает ли умствование Сперджена??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *