Дети – стрелы в руке

Пусть ваши дети не будут лишь «очаровательными», не упустите возможность вырастить детей стрелами в руках сильного, как обещано в Библии.

Нельзя не признать: дети милы. Одни милее других, что, конечно, зависит от того, ваши это дети или нет. Мы переносим наше умиление на утверждения в Писании о том, что дети – это благословение, и держимся за это благословение, но, возможно, не за то, которое нужно.

Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах (Псалом 126:3-5).

Заметьте, что говорит псалмопевец: дети – это наследие, награда. Но его первая метафора поражает, мы совсем не ожидаем таких слов. Вместо того чтобы сравнить детей с мягкими зайчиками в украшенной кроватке, он говорит, что дети от Господа – как стрелы в руке. Дети – это стрелы в руке и в колчане. К чему такая экипировка? Поупражняться в стрельбе? Для маскарада?

В древнем мире городские ворота были важной частью города, как современная площадь, там же горожане защищали свой дом от захватчиков. Благословен был человек, сыновья которого сражались с ним в решающем поединке у городского совета. Они воевали с ним бок о бок, а не на противоположной стороне, и не сидели дома за видеоиграми или в переулке с сигаретой.
купить термобелье
Очаровательные и грозные

Топот маленьких ножек в доме – это благословение от Бога, о котором мы знаем из общего откровения. Но обещание о грозных детях – это обещание, данное нам в особом откровении. Когда мы думаем об очаровательности маленьких детей, мы помним лишь об обещании и забываем об исполнении. Желуди милы, но дубы, выдерживающие бурю, великолепны. И если мы смотрим только на благословение «очаровательных» детей, мы рискуем уклониться от истинной миссии.

Дети очаровательны, когда они маленькие, а когда дети маленькие, они еще и беззащитны. Поэтому хорошие родители всегда следят, чтобы детям ничего не угрожало. Само по себе это хорошо, но не на протяжении длительного времени. Если долго баловать детей, добра мы им не сделаем. Воспитывать детей так, будто они всегда будут в опасности, — значит создать обстоятельства, при которых, скорее всего, так и будет.

В опасности или опасны?

Когда вы смотрите на детей, вы видите потенциальных жертв или потенциальных героев? Глаза веры видят и то и другое. Следует воспитывать и учить детей, пока они беззащитны, зная, что по другую сторону этого беспомощного состояния находится то, к чему мы на самом деле стремимся: они становятся опасны.

Все родители-христиане должны сделать этот выбор со всей честностью. Вы хотите вырастить опасных детей или таких, которые навсегда будут подвержены опасностям? Конечно же, если они не Геркулесы, убивающие змей в кроватке, все они «в опасности» в возрасте шести месяцев. Но какова ваша конечная цель? Хотите ли вы, чтобы они верно служили Богу, когда вырастут? Хотите ли вы, чтобы они были как гладкие камни в сумке Сына Давида? Или просто надеетесь, что они будут хорошими людьми, зарабатывать достаточно на жизнь и всегда приезжать домой на праздники?

Учите их с раннего детства

Легко не задумываться о серьезном воспитании детей, полагая, что актуальным оно станет «позже». Но отсрочка – большая ошибка. Образ мыслей родителей играет одну из главных ролей в их решении, как воспитывать детей, а это решение они принимают достаточно рано. Оставите ли вы детей у городских ворот в надежде, что ваши (и Божьи) враги не слишком хорошо их обучат? Или броситесь в другую крайность: найдете частную школу, которая будет опекать и беречь их как можно дольше? Или захотите дать детям образование, в центре которого Иисусе, чтобы подготовить их к битве?

Я хорошо знаком с христианским образованием не одно десятилетие, и меня, конечно, радуют маленькие первоклассники, которые на память цитируют Писание. Но по-настоящему я радуюсь, когда слышу, как выпускники прекрасно выражают истину (и слышал я ее от многих), и вижу верных, хорошо обученных молодых мужчин и женщин. Они — защитники у городских ворот, стрелы, готовые потрясти мир. Вот о чем я говорю…

© Данная статья защищена авторским правом The Resurgence.
© Перевод на русский язык издательства In Lumine Media, 2013.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *