5 истин о воле Божьей

Воля Божья может быть одновременно прекрасной и запутанной для тех, кто стремится за Ним, и именно поэтому знание характеристик воли Божьей необходимо для ее понимания. Ниже некоторая помощь для вас.

Фермер из штата Северная Каролина, прожил со своей семьей на красивой ферме, которой его семья владела в течение многих десятилетий. Когда он умер, его имущество, после того как оно принадлежало его семье более 200 лет, было продано одному из соседей.

Когда новый владелец вышел в поле, он увидел большой, необычного вида камень, торчащий из земли. Он взял его домой, отмыл от грязи и повез в ювелирный магазин. Ювелир подтвердил то, о чем владелец уже подозревал: старый камень, который находился на этом месте на протяжении более тысяч лет, являлся большим авторским изумрудом, стоимость которого, как оказалось, была несколько миллионов долларов!

Этот драгоценный камень был в этой области все время, и только и ждал, чтобы кто-то пришел и «открыл» его. Несомненно, изумруд видели тысячи раз и прежде, но возможность была упущена, потому что он показался не более, чем обычный камень.

Когда мы «открываем» что-то, мы находим то, что уже существует, хотя мы и не знали об этом раньше. И хотя многие люди отчаянно ищут Божью волю для своей жизни, реальность такова, что часто то, что они ищут, находится прямо под их носом, но они продолжают искать, потому что они не признают этого.

Признать драгоценный камень можно было бы, если бы вы были знакомы с характеристиками и знанием, как это должно выглядеть. Таким же образом, если мы хотим узнать Божью волю для своей жизни, мы должны научиться распознавать следующие характеристики Его воли.

1. Бог имеет стандартную волю и конкретные желания.

Когда мы начинаем путешествие к открытию Божьей воли для своей жизни, может показаться, что возможные варианты бесконечны. Часто это может подавлять. Хорошей новостью является то, что Бог уже проделал большой путь, чтобы открыть нам в Своем Слове, что есть Его воля для всех нас. Я называю это «стандартная воля Божия».

В дополнение к стандартной воле Божьей, у Бога есть что-то специальное для каждой из наших жизней. Я называю это «конкретная воля Божья». Важно, однако, понимать, что конкретная воля Божья на вашу жизнь никогда не пойдет против Его стандартной воли, которую Он уже открыл нам в Своем Слове. Это понимание поможет нам быстро перебирать множество вариантов и мгновенно устранить путаницу.

Есть, на самом деле, множество людей, которые делали ужасные вещи во имя Божье. Многие из них искренне верили, что они исполняли волю Божию. Но нет никакой необходимости в этой путанице, потому что Бог ясно открыл Свою, стандартную для всех, волю, в Своем Слове, если бы мы только настроили наш компас и взяли наш путеводитель.

Выявлением конкретной Божьей воли для вашей жизни есть то, что является уникальным для вас, как для личности и то, что вы должны открыть для себя. Но наше стремление открыть для себя волю Божью в нашей жизни, должно начинаться со Слова Божьего.

Следуя принципам из Священного Писания, мы сможем ориентироваться в океане вариантов и возможностей, без кораблекрушения. Все что вы делаете в жизни, должно выстраиваться в один ряд со Словом Божьим, и Он никогда не призовет вас сделать то, что идет вразрез со Словом.

2. Бог имеет не только «благую волю», но и «совершенную волю».

У Бога есть чудесный план для нашей жизни. Но так как Он дал нам возможность выбирать, как мы будем следовать Его воле, кажется, что на самом деле существует четыре возможности:

Мы можем оставаться в неведении о Божьей воле. Это не вы, иначе вы бы не читали это прямо сейчас. У вас, очевидно, есть глубокое желание в своем сердце, чтобы узнать Божью волю для своей жизни, и вы сделаете это открытие.

Мы знаем, чего Бог хочет, но ослушиваемся. Это непослушание, и лобовое столкновение Божьей воли и упорно восстающей человеческой плоти.

Мы можем узнать Божью волю, но согласиться на меньшее. Было бы гораздо лучше, если бы мы только были готовы повиноваться. Но взятие меньшего, чем лучшее Божье, — часто легкий путь.

Мы можем бороться за не меньшее, чем лучшее Божье. Это большая проблема, потому что нетерпение получить то, что мы хотим — это мощная сила. Но если мы действительно верим, что у Бога всегда лучшее для нас, мы будем готовы ждать лучшего Божьего и бороться за него, если это будет необходимо.

Существует вечный конфликт в христианской жизни, между тем, что есть «хорошее» и что есть «Божье». Его совершенная воля и благословения, которые сопровождают ее, зарезервированы для тех, кто готов быть радикально послушным и ждать, когда это будет необходимо.

Есть моменты, когда Божий путь будет выглядеть таким трудным, таким длительным и таким неблагодарным, а наша идея кажется намного проще, быстрее и гораздо более приятной. Но вы всегда обнаружите, что Божий план лучше, чем ваш. И никогда не будет исключений из этого правила, так что вы можете просто решить отныне уступить воле Божьей, сделать это для Бога и ждать лучшего Божьего.

3. Бог призывает нас делать то, что мы не можем выполнить своими силами.

Есть много книг на прилавках сегодня о самосовершенствовании и личном успехе. Многие из принципов учат на самом деле универсальным духовным истинам, взятым из Слова Божьего, а затем адаптированным для широкого спектра употребления. Они, как болельщики, которые стоят на обочине и кричат: «Ты можешь сделать это! Ты можешь сделать это!»

Если философия «Ты можешь сделать это!» была бы правдой, мы бы не нуждались в Боге, не так ли? Такое мышление должно быть заменено на другое, которое по существу говорит: «Я не могу сделать это сам по себе, но я могу сделать все через Христа. С Его помощью и благословением все возможно».

Поиск воли Божьей всегда требует веры в невозможное и детской зависимости от Него. Библия наполнена мужчинами и женщинами, которые нашли свою судьбу в совершенной воле Бога, делая вещи, которые им было невозможно сделать самостоятельно. Подумайте о следующем:

Ной и его невозможный проект: Ной был призван построить корабль размером с авианосец вручную! Тем не менее, он сделал это с Божьей помощью и благодатью.

Авраам и его невозможно обещание: в преклонном возрасте, Бог сказал Аврааму, что он будет иметь столько потомков, сколько звезд на небе и песка на морском берегу. Он стал «отцом множества народов», как Господь и сказал, хотя, с чисто биологической точки зрения, это было невозможно.

Моисей и его невозможная миссия: Моисей был в возрасте 80 лет, когда Бог повелел ему вывести около 2 млн. человек из Египта и привести их в землю, которую Он обещал Аврааму, более 700 лет назад. У Моисея было много причин, почему он не подходил для этой работы. Однако, несмотря на эти огромные препятствия, Моисей предоставил свою судьбу, подчинился, в меру своих способностей, и Бог сделал все остальное!

Мария и ее невозможная беременность: молодую девушку по имени Мария посетил архангел Гавриил и сказал, что она обрела благоволение у Бога и ее выбрали, чтобы родить Мессию Израиля. Мария представила себя воле Божией, хотя она не в полной мере могла понять ее. В результате, она выполнила свое предназначение, дав рождение и воспитание сына Божьего.

Бог всегда выбирает простых людей, чтобы сделать удивительные вещи. Он использовал мужчин, женщин, молодых, старых, образованных, неграмотных. Но все они имеют нечто общее: каждый из них призван быть частью чего-то гораздо большего, чем они сами. Из-за своей готовности отдать себя Тому, кто их создал, и позволить, чтобы Его цели были выполненны через них, Бог использовал их феноменальными способами. Кэтрин Кульман однажды сказал: «Бог не смотрит на золотые и серебряные сосуды. Но Он ищет сдавшийся сосуд».

Похоже, что одной из общих характеристик воли Божьей в нашей жизни является то, что для нас, исполнить ее своими силами, всегда будет невозможно. Но, когда мы отдаем свои жизни Ему, Он призывает Свой Божественный планы и мечты становятся реальностью! Бог с большим удовольствием делает вещи через нас таким образом, что только Он, в конце концов, получает всю славу, честь и хвалу.

4. Есть времена и сроки, в воле Божьей.

Мы можем легко расстраиваться, если мы не понимаем, что так же, как существуют периоды и сезоны в природе, также есть времена в нашей жизни и в процессе исполнения Божьей воли для нашей жизни. Это то, что Павел имел в виду, когда сказал: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Гал.6:9).

Несколько лет назад группа высокопоставленных миссионеров собралась вместе, чтобы обсудить жизненные принципы, которые они обнаружили за несколько десятилетий совместно приобретённого опыта в служении. Их целью являлась возможность поделиться этим богатством опыта со следующим поколениям.

Поскольку эти опытные лидеры делились своими историями из жизни, очень знакомая картина начала складываться: все они столкнулись с общими этапами в своем служении, и Бог вел их по похожему и увлекательному пятиступенчатому, цикличному процессу. Вот краткое изложение этапов, которые они встречали в своем путешествии, чтобы узнать и найти волю Божью.

Этап 1. Рождение видения. Прежде чем что-либо ощутимое по явилось, каждый лидер получил видение, данное Духом Святым. В зачаточном состоянии, видение могло быть общим, но очень реальным и приносило с собой волнение и осознание того, что это было от Господа.

Этап 2. Подготовка. После передачи видения, пришло время подготовки к исполнению видения. Это этап, когда у большинства Божьих планов жизнь обрывается, потому что люди отказываются делать необходимую работу. Когда Бог дает видение, должны быть произведены какие-то ответные действия с нашей стороны или это видение никогда не станет больше, чем мимолетная мечта.

Этап 3: Пустыня и борьба. Одним из самых больших заблуждений о воле Божьей состоит в том, что если это воля Божья для вашей жизни, то вы не будете участвовать в борьбе и проходить пустыню. Это миф! Я могу вам гарантировать, что вы будете бороться, так как это необходимо. Этот этап является полигоном верности и не имеет замены.

Этап 4: Реализация видения. В этой стадии вы достигнете видения. Это место, которого все мы ждем с нетерпением, когда же мы наконец-то сможем насладиться плодами нашей подготовки и Божьей верности нам.

Этап 5: Новые начинания и видения. Они оказались атакуемы сомнениями еще раз, встретившись со свежим видением от Святого Духа, и они пришли к выводу, что их жизнь была непрекращающимся циклом постоянно расширяющегося видения. Когда Бог возлагал на них больше, потому от них требовалось значительно больше подготовки, так как интенсивность боев, с которыми они сталкивались, тоже всегда увеличивалась.

5. Бог заинтересован в нашем путешествии и нашей цели.

Почему мы все еще здесь? Иисус умер на кресте 2000 лет назад и совершил наше спасение «раз и навсегда». Так почему же Он просто не восхитит всех нас, чтобы мы могли быть с Ним? Кажется очевидным, что Бог заинтересован не только в нашей конечной цели, но и в нашем путешествии, потому что по пути Он делает в нашей жизни то, что имеет вечную ценность.

Многие из нас с нетерпением ждут, когда зайдет речь о воле Божьей для нашей жизни. Мы просто хотим туда добраться. Но в большинстве случаев, есть много времени, по истечении между тем, когда Бог призывает нас, и когда мы выполнили Его волю для нашей жизни. Мы должны понять, что перемещение является важным процессом, который имеет большое значение для Бога. Процесс следования за Ним, в послушании, через многие неизвестные места, испытания и трудности, является важной частью нашего развития и подготовки.

Бог использует путь, чтобы научить нас вере, усовершенствовать наш характер и подготовить нас для более сложных задач, которые предстоит решить и требует больше сил, чем ранее. Даже если вы находитесь в процессе поиска Божьей воли прямо сейчас, вы уже делаете необходимое для вашей жизни: «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою» (Пс.31:8) — это является Его волей.

Мой друг, не допускайте ошибку, думая, пусть даже на мгновение, что потому что вы не знаете сегодня того, что Бог будет совершать в вашей жизни, вы не делаете никакого прогресса. Что-то происходит прямо сейчас. Ваша вера растягивается, ваше терпение укрепляется, и ваши сомнения встречаются с сопротивлением.

Эта борьба является частью процесса рождения. Бог всегда готовит нас заранее ко всему, что Он для нас уже приготовил. Хотя это дискомфортно для нас, но, тем не менее, это необходимо. Так что готовьтесь: Хорошее приходит к вам!

Источник: bb.je/1iK1F6Q

5 истин о воле Божьей: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *