Когда твое лучшее не достаточно хорошее

Однажды вечером, на семейном служении, я читал моим детям библейский рассказ о Каине и Авеле. В изложении рассказа данного автора жертва Каина была отвергнута из-за того, что не являлась лучшим из того, что он мог дать, в то время как жертва Авеля была приятна Богу, потому что Авель принес лучшее, что у него было. Внезапно ко мне пришло осознание… этот автор упустил главное в этой библейской истории! В действительности, я верю, что все было совершенно по-другому.

Каин был «земледельцем». Его дни состояли из непосильного физического труда, и ему приходилось зарабатывать каждый кусок «в поте лица своего». Принося жертву Богу, он, несомненно, думал, что она будет самой лучшей с Божьей точки зрения. Жертвой Каина были фрукты, заработанные трудом, — плод его собственных рук.

Но, несмотря на старание Каина, Бог отверг его жертву. Библия говорит: «Каин сильно огорчился, и поникло лице его» (Быт. 4:5). Каин был настолько расстроен и зол, ведь он на самом деле принес Господу лучшее, что было… и оно оказалось не достаточно хорошим. Бог сказал: «Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица?» «Делаешь доброе?» — скорее всего подумал Каин. «Я сделал все лучшее, что было в моих силах». Возможно, Каин в сердце рассуждал, что он трудился дольше и тяжелее, чем когда-либо Авель. Чтобы принести жертву Господу, Каин тяжело работал на тернистой земле в поту и слезах. Однако, Бог остался доволен подарком Авеля, а не его. Каин не мог этого понять, и очень скоро его разочарование переросло в смертельную ярость.

Почему Бог принял жертву Авеля? Почему она была лучшей? Работал ли Авель больше, тяжелее или лучше? Наоборот… Авель принес невинную кровь. Настоящая жертва была не его лично… в действительности, это была жертва овцы, заплатившей самую дорогую цену. Авель НЕ надеялся на труд своих рук и плод своей работы. Каким-то образом он понял, что именно кровь удовлетворит Бога. «Без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22).

Каин является прототипом всех, кто приходит к Богу с делом своих рук. Даже если мы делаем все, от нас зависящее, и прилагаем все усилия, чтоб угодить Богу, мы никогда не справимся, какими бы благими намерениями мы не были исполнены. Всякий раз, когда вы проводите кредиткой вашей праведности в Божьем автомате, ее ВСЕГДА будет не хватать. Вся наша праведность — это запачканные лохмотья.

Авель является прототипом всех тех, кто приходит к Богу с невинной кровью Божьего Агнца, который взял на себя грех всего мира. Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха (1 Иоан. 1:7). Кровь Христа очистит совесть нашу от мертвых дел (Евр. 9:14). Кровью Христовою мы стали близки (Еф. 2:13). Кровью Христа мы искуплены (1 Пет. 1:18).

Авель пришел не на основании своего труда, а по вере, как и Авраам, «и это вменилось ему в праведность». Верой мы пользуемся безлимитной Божьей кредиткой под поручительством нескончаемых небесных запасов, счета которой выставляются на адрес Голгофы. Аллилуйя!

Когда твое лучшее не достаточно хорошее: 3 комментария

  1. Я смотрела мультик и всегда думала что Каин именно плохие плоды принёс. и это засело у меня так крепко,что сама запуталась. благодаря статье я смогла разобраться.

  2. Хотелось бы немного дополнить. Авель понял, что без омытия крови не бывает прощения, (он получил откровение, что он грешник через Адама) поэтому его жертва была принята. Каин дума, что он может угодить Богу своими делами т.е. дела без веры он несовсем понял свою грешную натуру. Он мог бы обменять свои плоды на ягненка, но посчитал это мало важным. Вообще это очень интере ная тема.

    1. А я думаю, все намного проще! Один человек (Авель) имел сердце доброе, щедрое, а другой (Каин) был злобным и скупым! Все наши деяния и желания исходят из нашого сердца!
      Я могу привести один жизненный пример, он отображает состояние сердца, и в какой-то степени похож на эти два библейские дары!
      Дружили между собой две христианские семьи, они были родственники между собой! Жили в разных городах, но недалеко, и довольно часто приглашали друг друга в гости (на званый обед). И вот, одна семья в выходной день приезжала в гости, они общались, молились и садились за стол. И хозяйка выносила еду и разлаживала, сначала кусочки членам своей семьи, ну а остальное, гостям. И так было постоянно, а когда не разлаживалось, то было все очень скромно, с подогревом вчерашних супов или, что-то в этом роде! Зато даже за столом Библия была рядом.
      Встречный визит не заставлял себя ждать, потому что другая семя, постоянно готовилась, старалась приготовить гостям и поставить на стол все лучшее. И это все делалось из желанием и любовью, увидеть родственников, пообщаться, вкусным угостить!
      Когда я случайно узнал эту историю, то сразу почему то подумал о Авеле и Каине. Ведь эти угощение были как дар Богу! И по этому я могу утверждать, что все наши поступки и деяния исходят из нашего сердца! А вот почему Господь дает одному сердце Авеля, а другому Каина, это только Он знает! Но сокрушаться и просит у Бога сердце плотяное мы как христиане должны сами!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *