Царица в золоте

пастор Давид Вилкерсон David Wilkerson44-й Псалом даёт нам прекрасную картину Иисуса Христа и Его Невесты. Вот-вот начнётся великий брак, и автор не может удержаться от радости и восхищения: “Излилось (не в силах удержаться) из сердца моего слово благое” (Пс. 44:2).

Псалмопевец едва может сдержать себя, он пытается описать то, что видит духовными очами – невероятное торжество с величественным и славным Женихом и прекрасной Невестой, одетой в золотые одежды!

Несколько лет назад весь мир, как зачарованный, наблюдал за королевским браком в Англии. Миллионы во всём мире прильнули к своим телевизорам, когда сочетались принцесса Диана и принц Чарльз. Это было одно из очаровательных и знаменитых бракосочетаний в современной истории.

Телекомпании имели своих комментаторов, которые описывали каждую деталь происходящего. Видиоклипы теленовостей показывали великолепную жизнь Чарльза – матчи по водному полу, исполнение обязанностей в качестве принца и его наследие, как будущего короля Англии, – его трон, богатства, дворец.

Комментаторы также в мельчайших подробностях описывали всё о принцессе Диане, и картина была потрясающая: её причёска, королевское одеяние, кортеж, её туфельки, украшения, кольцо, цветы, её королевский экипаж. Даже во время церемонии бракосочетания, когда пара стояла рядом у алтаря, комментатор шептал в микрофон: “Разве она не прекрасна? Посмотрите на её украшения”.

Это было романтично, захватывающе – принц и принцесса, соединяющиеся в святом браке “до самой смерти”. Люди во всём мире до слёз умилялись, глядя на это. Но сегодня мы дожили до времени, когда видим, как этот брак разваливается таким отвратительным и мерзким образом, как редко бывает на земле!

С другой стороны, брак, описанный в Псалме 44, является далеко более славным и величественным. Он также полон романтики, красоты, величия – но этот брак не окончится никогда. Он имеет целью вечную славу!

Это бракосочетание говорит о том, как Царь Иисус Христос сочетается с Невестой!

В этот самый момент вы и я посажены на небесах с Царём Иисусом, но, что ещё больше, – мы обручены с Ним! И скоро состоится великий и славный брак – величественное королевское бракосочетание, превосходящее всё, что когда-либо видел этот мир. Комментатором этого брака является Святой Дух, Который открывает перед нами славную сцену:

о Царь Иисус Христос стоит перед Своим престолом – в Его руке царский скипетр, Его одежды исполнены чудесного благоухания смирны и алое; Он вышел из прекрасных чертогов Своего Отца, где был помазан елеем радости.

о Он одет в Своё полное воинское облачение. Он препоясан Своим сверкающим мечём. Он поразил всех Своих врагов, и Его Царство безопасно. Он царствует в мире и со властью, Победитель всех. И, говорит Писание, Он “прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих” (Пс.44:3).

о Каждая битва, которую провёл этот Царь, каждый враг, которого Он низложил, каждый акт благодати и милости, который Он совершил – были для Его Невесты. Всё это было предназначено для этого момента. И теперь Он в восторге, сияя радостью и исполненный волнения – предвкушает соединение со Своей прекрасной Невестой, ожидая, пока она приближается со всем своим окружением!

Псалмопевец говорит нам, что Жених мог избрать Невесту из многих благородных дочерей царства: “Дочери царей между почётными у тебя” (Пс. 44:10). Но Он избрал только одну: “стала царица одесную Тебя в Офирском золоте”. (Пс.44:10).

Офирское золото было чистейшим, наиболее очищенным золотом, добываемым в те дни, и эта Невеста украшена им. Какое это прекрасное зрелище, когда “ведётся она к Царю” (ст. 15). Она вся сияет, потому что её сердце чисто.

Её золотое одеяние переливается удивительным шитьём. Это не просто какая-то широкая одежда, уложенная бесконечными складками. Она искусно покрыта тканым узором из чистейшего золота, и её золотые украшения сияют так, что захватывает дух.

Царица в золоте шествует к Царю под звуки фанфар. И какое славное звучание – тамбурины, трубы, струнные инструменты! За ней, насколько может видеть глаз, в её свите – сонм дев, одетых в белое, – поющие, танцующие, восклицающие в великой радости хвалу. Невеста ведёт всю эту процессию – и они подходят, чтобы встретить Царя царей и Господа господствующих.

Наконец царица занимает своё место одесную Царя, и все исполняются радостью – ибо это королевский брак вечности! “за нею ведутся к Тебе девы, подруги её. Приводятся с веселеем и ликованием, входят в чертог Царя”. (ст. 15-16).

Собрание возрождённых Святым Духом! Можете ли вы представить эту сцену? Этот брак является целью, центральным моментом всего Творения. Там стоит Царь Иисус, Его сердце исполнено радости. И вот подходит Его Невеста – искупленное человечество – одетая в чистое золото праведности Христовой!

Однако, здесь я хочу немного задержаться. До сих пор это ещё выглядело, как романтический королевский брак. Мой вопрос заключается в следующем: кто эта Невеста в золоте?

Некоторые комментаторы говорят, что этот псалом описывает исторический брак между иудейским царём Иорамом и Гофолией. Учёные свидетельствуют, что в то время это был великий, царский брак. Но утверждать, что этот псалом повествует о данном браке – это только предположение.

Я согласен с наиболее духовно настроенными учёными, что этот псалом является мессианским, и верю, что его слово очень ясно: оно об Иисусе Христе и Его Невесте! Этот Жених является нашим Царём и Господом Иисусом Христом, а Невеста – это Его церковь – верующие, которые приготовили себя к Его пришествию – которые ожидают Его с великой надеждой, и чьи сердца незапятнанны и непорочны.

“И я Иоанн увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего И пришёл ко мне один из семи ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца. И вознёс меня в духе на великую и высокую гору и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога: он имеет славу Божию; светило его подобно драгоценнейшему камню, как-бы камню яспису кристалловидному” (Откр. 21:2. 9-11).

Это описание в Откровении – прекрасная картина Церкви Иисуса Христа последних дней! Великий святой город, сходящий с неба, – это непорочная Невеста, побеждающая Церковь, сидящая с Ним прямо на небесах. Эта Церковь построена на основании евангельских истин двенадцати апостолов. Она окружена стенами и воротами, не позволяющими войти чему-либо нечистому и несвятому.

Писание говорит о чистой, кристальной воде, представляющей чистую совесть. И это ещё одна характерная черта Церкви последних дней: она ясная, чистая, ходящая во свете – с Иисусом Христом в качестве храма!

Когда Невеста стоит перед своим Женихом, а брачный пир вот-вот начнётся, слышится голос третьего участника!

Царица в золоте прославлена, возвеличена, украшена, и теперь, когда она стоит одесную своего Возлюбленного, близится брак. Но, прежде начала торжества, какой-то голос нежно даёт наставление: “Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твоё” (Пс. 44:11).

Я верю, что это голос Святого Духа, предупреждающий всех называющихся Его именем. Он говорит слово к побеждающим – к тем, кто больше всего влюблены в Иисуса: “Внимай, смотри, прислушайся!” Этот голос приходит к Невесте в завершающий момент перед бракосочетанием.

Вы должны понимать – Царица уже избрана. Её сердце уже пленено Женихом; она покинула свой дом, семью, страну и вручила себя Ему; она исполнена радости, потому что страстно любит Царя.

Итак, позвольте мне спросить вас: думаете ли вы о себе, как об избранных Господом? Являетесь ли вы покрытыми Кровью, искупленными, зеницей Его ока? Любите ли вы Его всем сердцем? Оставили ли вы весь этот мир, всё своё прошлое, ради Него? Можете ли вы сказать: “Он – мой, а я – Его. Господи, я люблю Тебя всем сердцем своим!”

Суть того, о чём я говорю, заключается в следующем: если вы хотите быть в числе Невесты Христовой, вы должны быть озабочены большим, чем избежать ада. Более того, вы должны желать не упустить этот великий день бракосочетания! Вы должны содрогаться от одной мысли не быть в Его Невесте – не быть в Его объятиях, не проводить с Ним вечность.

Слово Святого Духа к Невесте было: “забудь народ твой и дом отца твоего” (Пс. 44:11). Этот тихий, спокойный голос говорит нежно: “Недостаточно просто оставить позади своё прошлое. Ты должна также забыть всё это – выбросить из твоей памяти всё, что было любимо и отвлекало твоё внимание в прошлом!”

Иисус сказал: “ всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником” (Лк. 14:33). И передающий это слово говорит здесь Невесте: “Подсчитала ли ты, во что обойдётся то, чтобы быть готовой соединиться с Ним? Или ты собираешься после бракосочетания любить Его только на словах? Начала ли ты посвящение, которое ты желаешь соблюдать до конца, или твой ум блуждает, возвращаясь к тому, что в прошлом – к старым друзьям, старым привычкам, старым привязанностям? Если ты вступаешь в этот брак, ты должна не только оставить своё прошлое – ты должна совершенно забыть его!”

Являются ли эти слова Святого Духа призывом к нам оставить физически семью, работу, карьеру? Нет – никогда! Его предупреждение не является дозволением на отказ от обязательств по отношению к браку или семье. Фактически, Библия полна повелений и предостережений в отношении обеспечения наших домов. Мы должны оставаться верными своим супругам, заботиться о близких и воспитывать детей в страхе Божьем.

Нет, это никак не физическое требование. Когда Иисус говорит о некоторых, кто “не оставили всего”, Он говорит о тех, кто отвращаются от Него и прилепляются к идолам. Идол – это то, что становится средоточением нашего посвящения – то, что обладает нашим временем, вниманием, деньгами, любовью, интересами.

“Оставили Господа, Бога отцов ваших и обратились к другим богам” (Суд. 2:12).

Я хочу особенно обратиться к мужьям и жёнам!

Вначале я хочу обратиться к мужьям. Многие мужчины могут по праву утверждать, что они хорошо обеспечивают семью. Они работают много и усердно, не тратят деньги попусту, соответственно одевают своих детей и проводят время со своей семьёй. Но сколько же времени они посвящают Иисусу? Имеют ли они то, что я называю “временем оставления и забвения” – время, когда они умственно оставляют и забывают всё, уделяя всё время только Иисусу?

Человек может делать это на работе, по пути на работу, за рулём автомобиля, в любое время. Это время, когда нужно отложить в сторону все мысли о работе, семье, детях, и сказать: “Иисус, это Твоё время, сейчас я полностью в Твоём распоряжении. Никто для меня так не важен, как Ты!”

Пожалуйста, поймите меня правильно: это не является проблемой бизнеса, семьи или карьеры. Скорее, это проблема “безделия” – праздной, бесцельной, напрасной траты времени. Многие в народе Божьем проводят своё время в бесконечном бездельи – праздно проводя время с друзьями, или усевшись перед телевизором. Мы попусту тратим так много драгоценных часов – пренебрегаем нашим Господом и Спасителем!

Теперь я хочу поговорить с жёнами: вы отдаёте своему мужу и детям лучшие годы своей жизни. Вы усердны и верны. Вы хорошо заботитесь о семье. И всё же я спрашиваю вас: сколько же “времени оставления и забвения” вы отдаёте Иисусу? Сколько часов в неделю вы закрываетесь от мира, чтобы приблизиться к Нему?

Дедушки, бабушки, одинокие, все – однажды вы предстанете перед судным престолом, чтобы дать отчёт за прожитое вами время. И Бог ведёт точный учёт! Он знает точно, сколько часов вы потратили на “хорошие” вещи, на ваших детей, супругов, на свои потребности. Но Он положит это на Свои весы – и затем положит на другую чашу те немногие часы, которые вы отдавали Ему! Думаете ли вы, что чаши весов хотя бы шевельнутся?

Какую ревность должны вызывать у Господа все наши другие привязанности – все эти вещи, которые поглощают наше время и внимание! Старая пословица верна: врагом христиан является не то, что “плохо”, а то, что “хорошо” – семья, карьера, работа, дети. И всё же сами по себе эти вещи не стоят между нами и Господом. Нет – это наше безделье! Мы легко могли бы уделять своё время для Иисуса – но мы не делаем этого!

Господь сейчас стоит перед нами, спрашивая: “любишь ли ты меня больше, нежели они?” (Иоан.21:15).

То, что вы любите больше всего, отнимает больше всего вашего времени и внимания!

Бог – ревнивый Возлюбленный! “потому что имя Его – “ревнитель”; Он – Бог ревнитель” (Исх. 34:14). Действительно, мы можем вызывать у Него ревность: “Неужели мы решимся раздражать Господа?” (1 Кор. 10-22) (в англ. переводе – “вызывать у Господа ревность”). Павел спрашивает: “Вы заявляете, что любите Его. Вы даже приняли Его имя. Однако, не похитил ли кто-нибудь или что-нибудь ваше сердце?”

Как верный пастырь, я призван Духом Божиим предостеречь вас: когда придёт день суда, ты можешь не оказаться в числе Невесты Христа! И когда ты предстанешь перед Женихом, Он не скажет: “Вот Моя возлюбленная! Которая уделяла Мне так много времени. Ты не могла дождаться пробуждения, чтобы встретиться со Мной, ты ожидала Меня с надеждой – и теперь мы вместе. Ничто не разлучит нас!”

Нет! Вместо этого, Иисус отвратит от вас Своё лицо, и скажет: “Ты любила Меня на словах – но сердце твоё было далеко от Меня. Ты ходила в церковь, и называла это “лучшим временем” для Меня. Но там не было никакой близости, никакого уединения. Я не знаю тебя. Отойди от Меня!”

“Забывает ли девица украшение своё и невеста – наряд свой? а народ Мой забыл Меня, – нет числа дням”. (Иер. 2:32).

“Как мы избежим, вознерадевши о толиком спасении” (Евр. 2:3).

Вы можете сказать, что любите Иисуса; вы можете ходить в церковь всякий раз, когда там открыты двери. Но ищите ли вы Его, когда у вас есть свободное время? Сколько книг вы поглощаете – сколько журналов и газет, сколько теле и радиопередач – и, однако, вам никогда не приходит мысль провести время со Христом? Возлюбленные, время коротко! Скоро вы предстанете перед Иисусом. И как вы избежите Его суда, когда сейчас вам предоставлена всякая возможность познавать Его?

Помыслите о целых народах, умоляющих о Библии, о старых русских матерях, которые взывают даже о Новом Завете! Подумайте о тысячах восточноевропейских пастырях и верующих, которые сидят сейчас, поглощая Слово, слёзно сокрушаемые Его славной истиной. И затем подумайте о своей Библии (если вы даже знаете, где она лежит) – и как вы пренебрегаете ею!

Проповедники исследуют свои Библии, чтобы подготовиться к проповеди. Учителя воскресных школ изучают её для проведения уроков. Но почему мы не обращаемся к ней для чтения во время отдыха, чтобы подкрепить свои силы Господом? Почему мы не открываем её, чтобы узнавать Его, любить Его?

Библия – это Иисус – само Божье Слово! Она является полным откровением Его сердца. Всё полностью открыто в ней о Нём, и я думаю, что если вы поистине любите Его – если вы надеетесь проводить вечность в качестве Его Невесты – вы будете желать узнать о Нём всё, что можно!

Прямо сейчас многие христиане испытывают жгучий стыд в глубине своей души. Возможно, это происходит и с вами. Хотите ли вы прийти на суд с клеймом: “пренебрегший Христа”? Отверг ли ты Его, не уделяя никакого времени для молитвы или Его Слова? Если да, то как ты надеешься спастись?

Сердца многих были завоёваны Господом – но Он никогда не был удовлетворён ими!

Для Иисуса недостаточно завоевать твоё сердце. Он должен быть удовлетворён твоим сердцем! Однако, есть много верующих, которые никогда не удовлетворяли Иисуса. Их настроение колеблется то вверх, то вниз – в зависимости от обстоятельств.

Это не то, что является достойной Невестой для этого Жениха. Нет, чтобы привлечь Его, Невесту должна отличать особая красота: “И возжелает Царь красоты твоей” (Пс. 44:12). Но что это за красота?

Возможно, вы пели о красоте святости: “поклонитесь Господу в красоте святости” (Пс. 28:2 англ. перевод). Эту красоту зрят Божьи очи: это то, что видит в нас Иисус и что привлекает Его. Это делает нас прекрасными в Его очах!

И Святой Дух говорит о Невесте в золоте: “Если ты отложишь всё, забудешь прошлое, и украсишь себя для Него Одного – тогда Он возжелает красоты твоей!” Это означает, что никакая работа, никакая личность, никакое родство не может вторгнуться между вами!

Я слышал, как одна благочестивая жена говорила: “Чем благочестивее становится мой муж, тем привлекательнее он для меня”. Действительно, это то, к чему должен стремиться всякий благочестивый брак. И, подобно этому, чем более вы отдаётесь всецело Господу, тем более привлекательными и прекрасными становитесь вы для Него.

“И возжелает Царь красоты твоей”. Какая невероятная мысль: Иисус не может удержаться в стороне от вас! Фактически, еврейский оригинал слова красота означает здесь страсть (в её действительном значении). Это означает сильное стремление и желание. Другими словами, Иисус будет приближаться к вам – преисполненный желания вас!

Я совершил много бракосочетаний за свою жизнь, и никогда не было жениха, который не улыбался бы с довольством о своей невесте, думая: “Она вся моя!” Возлюбленные, это и есть красота, о которой я говорю. Наш Жених радуется, говоря о Своей Невесте: “Я – зеница её ока. Она предпочитает проводить время со Мной, чем с кем-либо другим, и это делает её прекрасной для Меня!”

Я хочу быть прекрасным в очах Иисуса, я хочу поклоняться Ему в красоте святости. Он не просто “первый” в моей жизни; Он является всем для меня, и Библия говорит, что это привлекает Его ко мне!

Действительно, Невеста в золоте имеет внутреннюю красоту, которая делает её прекрасной и внешне. “Вся слава дщери Царя внутри” (ст. 14), потому что она предана своему Жениху. Он знает без всякой тени сомнения: “Она всецело Моя – предана только Мне! Она поклоняется Мне и покорна Мне, Я – единственный в её жизни, и всё её внимание – ко Мне. Она уделяет Мне время, в Моём присутствии она вне себя от радости, и желает быть со Мной постоянно. Какая прекрасная преданность!”

В заключение, я хочу задать вам важный вопрос:

Если Иисус придёт сегодня ночью, будете ли вы в великой свадебной процессии, приближающейся к престолу? Или вы обнаружите себя стоящими перед ревнивым, обманутым Возлюбленным?

Наш Господь тоскует по вас, нуждаясь в вашем времени и внимании – и, однако, Он видит нас проводящими всё своё время с другими людьми, занимающихся другими делами. И это вызывает в Нём жгучую ревность! Грядёт день, когда Его ревность “возгорится” против тех, кто обращается к ничтожным идолам (Втор. 29:20). Она воспылает пламенеющим судом!

Возлюбленный, когда этот день придёт, возьмёт ли Иисус с наслаждением твою руку, чтобы прошептать: “Наконец-то мы вместе! Ты так желала Меня, ты отдавала Мне самое лучшее в своей жизни, своё время, своё внимание. Теперь приди – мы будем вместе!”

Или Он скажет тебе: “Извини – Я не знаю тебя. Ты говорила, что любишь Меня, но твои поступки никогда не соответствовали твоим словам. У тебя было время для множества дел – семья, дети, внуки, близкие, карьера, но ты пренебрегала Мною. Мы никогда не были близки; твоё сердце никогда не принадлежало Мне. И теперь слишком поздно!”

Как будешь ты стоять перед Ним в тот день? Всё в этом мире идёт к сожжению. Но как насчёт твоей близости к Нему? Сможешь ли ты стоять перед Ним, потому что ты был закрыт для этого мира, и восклицал: “Иисус, я желаю знать Тебя!”?

Дух Святой нежно говорит тебе прямо сейчас: “Слушай – прислушайся! Забудь всё остальное, и начни сегодня всё заново. Если ты полностью игнорировал Его, исповедуй это твоему Небесному Отцу. Покайся – и предай себя всецело твоему Жениху!”

Молись со мной прямо сейчас: “О, благой Агнец Божий, я хочу быть прекрасной в Твоих очах! Прости мне, я пренебрегала Твоим Словом, отвергала Твоё открытое для меня сердце. Прости, что я так много времени тратила на всё, кроме Тебя, и дай мне новое сердце, чтобы знать Тебя. Я хочу возрастать в близости с Тобой!”

Посвяти себя Господу всецело – своё время, внимание, мысли, финансы – и Он будет заботиться обо всём этом. Ты не будешь искать этого, как делают язычники, вместо этого, Он будет щедро восполнять всё это в твоей жизни.

Господь обещал заботиться о тебе, и если ты обратишься к Нему от всего сердца, Он будет ходить в завете с тобой и твоей семьёй. Итак, отдай Ему чистосердечно всё своё внимание. Действуй, как Его Невеста – и ты станешь прекрасной в Его очах! Аллилуйя! Аминь!

Полная коллекция проповедей Давида Вилкерсона
New Life Ministries International, Seattle, Washington, USA
Copyright © 2001-2009 — Russian Edition
Источник: david-wilkerson.org

Царица в золоте: 2 комментария

1. Жизнено важно, своевременно!» Необходимо! Благодарение Богу за это слово.

1. Могу добавить к сказанному — Невеста Господа — это избрание! В Нее входят не по желанию и не по старанию. Хотя любое напоминание о стремлении — уместно! И жизнь приводить в порядок в соответствии Слову — обязательно! Сам автор проповеди наверняка в числе Невесты. Но Она очень малочисленна, ибо » тесны врата и узок путь » избранных в Невесту. Слава Господу и Его Слову!, а также Посланию к Невесте, которое было дано БОГОМ Пророку последнего времени — У.Бранхаму.