Давид Вилкерсон

Давид Вилкерсон

Давид Вилкерсон родился в Хаманде, штат Индиана, 19 мая 1931 года. Праотцы Давида имели англо-уэльско-датское происхождение, и насколько это известно, все, в той или иной мере, были священнослужителями. Его дед, Джей Вилкерсон, был хорошо известен в Соединенных Штатах как “разъездной священник” или “непоседливый евангелист”. Редко бывало, когда он задерживался в одном месте более, чем на пару служений.

Сын же Джей Вилкерсона, Кенне, отец Давида, был напротив, домоседом. Церковь, в которой он был пастором, находилась в Питсбурге, и он тяжело воспринимал какие-либо нововведения. Но как дед, так и отец Давида Вилкерсона были мужами молитвы. Это любовь к молитве они воспитали и у Давида. Когда именно Давид вышел на открытое служение, не известно, но в шесть лет он пережил помазание Святого Духа, а в двенадцатилетнем возрасте по его молитве был исцелен его умирающий отец. И с того времени Давид окончательно поверил в силу молитвы.

В 1953 году он женился на Гвен Кароссо. Два сына и два зятя Вилкерсона являются служителями. У них с Гвен 11 внуков.

Известен Давид Вилкерсон стал в 1958 году, тогда он был пастором в церкви города Филипсбурге. Как-то вечером ему попал в руки журнал “Life”, на одной из страниц которого была помещена фотография из городского здания суда Нью-Йорка, на которой группу подростков обвиняли в совершении преднамеренного убийства. И не смотря на то, что эта история вызвала у Давида чувства отвращения, Господь сказал ему: “Поезжай в Нью-Йорк и помоги этим ребятам”. Эта мысль не давала Вилкерсону покоя, и он решил повиноваться Божьему призыву. Более подробно вся эта история изложена Вилкерсоном в его книге “Крест и нож”.

В этом же году он переезжает жить в Нью-Йорк. Четыре месяца он ходит по преступным улицам и проповедует Евангелие подросткам, наркоманам, проституткам и организованным шайкам малолеток. Это было время начала уличных служений.

В июле этого года он арендует Сант-Николас-Арену в Брунклине, где проводит массовые собрания для бандитских группировок того района. Бог касался сердец этих молодых людей, лишенных любви. Банды начали распадаться.

В 60-м году Давид Вилкерон положил начало служению “Благовестие для подростков”. Он собирает “команду” людей, способных работать в таких сложных условиях. Проводит лекции в школах, на радио и телевидении о проблемах наркомании, секса, алкоголя, насилия, предлагая в помощь Библию. На Клинтон-авеню, 416, открывается реабилитационный Центр для подростков-наркоманов. Начинается пробуждение. Программа освобождения наркоманов от наркозависимости, имеющая библейскую основу, была признана эффективной даже национальным правительственным институтом. Через несколько лет аналогичные центры открываются в Чикаго, Филадельфии, Бостоне, Лос-Анджелесе и Торонто.

В конце шестидесятых годов Давид принимает участие в организации нового проекта «CURE», деятельность которого заключалась в том, чтобы предупредить подростков среднего класса входить в зависимость от наркомании, пьянства, беззакония и зла.

22 сентября 1971 года, в штате Техас, основывается еще одна организация, “World Challenge, Inc.” президентом которой стал Давид Вилкерсон. Эта организация стала как бы объединяющим звеном мелких организаций, работающих с подростками.

В 86-м году Бог побуждает Вилкерсона вернутся в Нью-Йорк, чтобы поднять служение на Тайм Сквера. В 1987 году – сначала снимают, а потом и приобретают здание исторического Театра Святого Марка. Церковь на Тайм Сквеа насчитывает около 8000 человек и становится хорошим контрастом злобности, бедности, наркомании в той местности.

В начале 90-х годов, после проведения долгого времени в молитве, Давид почувствовал призвание Бога расширить свое служение, проповедуя пастырям всего мира. Много раз он посещает Европу. Но до этого он принимает участие в служениях с Катрин Кульман, в последние годы ее служения.

Несмотря на почти семидесятилетний возраст, Давид и его жена Гвен, продолжают нести свое служение, а так же проповедовать для назидания Церкви, обращаясь к сотням тысяч людей, которые регулярно получают копии его проповедей.

Давид Вилкерсон является автором около 30 книг. Но к сожалению, насколько известно, в настоящий момент только три были переведены на русский язык. Это книга, “Крест и нож”, повествующая о начале пробуждения среди подростков Нью-Йорка, “Видение” – пророчество о приближении Армагеддона, и книга “Приложи трубу к устам твоим!”, которая являеться как бы продолжением книги “Видение”. Кроме того, переведено большое количество его проповедей.

Давид Вилкерсон – пятидесятнический проповедник. Но его проповеди не содержат доктринального учения, они пропитаны личными Божьими откровениями. Все они очень практичны для нашей жизни, и ведут к пути освящения, благочестия и здравому хождению во свете.

27 апреля 2011 года 79-летний Давид Вилкерсон, направляясь на восток по 175 шоссе в штате Техас, по неизвестным причинам, выехал на встречную полосу, где столкнулся с длинномером, двигавшимся по встречной полосе. Водитель 18-колёсного тягача пытался увернуться от столкновения, но не смог избежать аварии, и в следствии инцидента, пастор Давид Вилкерсон оказался мёртв. Жена пастора Гвен была госпитализирована и находилась в тяжёлом состоянии.

В своём блоге, пастор Давид Вилкерсон, в день своей смерти сделал последнюю запись, где написал: «Когда всё прекратит существовать, Его любовь останется. Крепко держитесь за свою веру. Твёрдо стойте на Его слове. В этом мире нет другой надежды.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *