Десять опасностей служения

Когда несколько лет назад я подчинился Божьему призыву, я сделал это трезво и рассудительно, потому что знал, что принимаю опасное задание. Несмотря на то, что вы могли слышать от разных проповедников преуспевания, напудренных и носящих шелковые костюмы – служение не является гламурным, и оно также не лишено риска.

Когда вы отвечаете на Божий призыв, вы подставляете свою жизнь под удар. Просто спросите апостола Павла, который говорил Галатам: «Отныне никто пусть не затрудняет меня, потому что я ношу знаки Господа в теле своем» (Гал. 6:17). Греческое слово, переведенное как «знаки» – это «клеймо» и оно относится к знакам, которые выжигали на теле раба, чтобы показать кто его владелец.

Павел говорил: «У меня есть шрамы, чтобы доказать, что я служу Иисусу».

Служение имеет длинный список профессиональных рисков, и я поступлю несправедливо по отношению к любому молодому лидеру сегодня, если не предупрежу его или ее о том, что может случиться в их служении. Я не делюсь этим, чтобы кого-нибудь ранить. Но если Управление Охраны Труда требует, чтобы предприятия вывешивали соответствующие плакаты ради поддержки безопасности труда, то нам, по крайней мере, следует зачитывать список служебных опасностей, когда лидеры посвящаются на служение.

Всем моим молодым друзьям, которые рассматривают служение как жизненный путь, я предлагаю эти предупреждения:

1. Дьявол будет атаковать вас и ваших близких. Я не фокусируюсь на дьяволе или его демонах, но это глупо – не быть осведомленным относительно планов ада. Сатана ненавидит служителей. Вы находитесь на войне, и ваш враг ведет грязную игру. Вы должны научиться воевать и в обороне и в наступлении, если хотите победить.

2. Религиозные люди будут ненавидеть вас. Иисус и Павел оба доказали, что преследования приходят не только от мирских неверующих, но и от самоправедных святых, которые думают, что, дискредитируя вас, они угождают Богу. Религиозные люди ненавидят перемены. Многие пасторы, которых я знаю, были «пережеваны и выплюнуты» подлыми людьми, которые любят своих «священных коров» больше чем Иисуса. Божьи лидеры должны иметь мужество, чтобы бросить вызов безжизненному статусу-кво традиций.

3. Часто вы будете сталкиваться с разочарованием. Проповедь – это уникальное усилие, которое требует от вас всецело полагаться на Бога относительно слова с небес. Не удивительно, что это истощает эмоционально! Чарльз Сперджен говорил своим студентам, что после сильного служения он часто впадает в депрессию. Он писал: «Как часто, после воскресной службы, чувствуем мы, словно вся жизнь полностью покинула нас! Излив свою душу в наших собраниях, мы чувствуем себя подобно пустым глиняным сосудам, которые под силу разбить даже ребенку.» Не будьте шокированы, когда придут тяжелые чувства.

4. Ваша гордость будет ранена. Вы можете думать, что служение было потрясающим, но некоторые люди будут зевать, некоторые спать, а другие напомнят вам упущенные вами пункты. Не позвольте критике сделать вас огорченными, позвольте ей прибить вашу плоть ко кресту, чтобы вы помнили, что, в любом случае, служение – не для вас.

5. Ваше сердце будет разбито. Вы можете вкладывать свое время и энергию в людей, которые, в конечном счете, уйдут, даже не поблагодарив вас. Иногда самые близкие ученики могут оказаться Иудами. Не позвольте разочарованию заставить вас закрыть ваше сердце для людей. Продолжайте любить и отдавать, несмотря на душевную боль.

6. Ваши колени покроются мозолями. Любой хороший лидер знает, что молитва – это горючее, которое держит его в движении. До тех пор пока руки подняты к небесам, а сердца низко склонены, небесное масло не истощится. Никогда не позвольте пламени молитвы угаснуть в вашей личной жизни.

7. Ваши приоритеты перевернутся с ног на голову. Для меня Божий призыв включает путешествия, переезды и перелеты, что означает проводить много времени вне дома. Лично я предпочел бы спать в своей собственной постели, нежели в странной кровати где-то в Нигерии или Индии, но когда вы молитесь, «Вот я, Господь, пошли меня», для вас непозволительная роскошь – иметь свой собственный график. Ваша жизнь не является вашей собственностью.

8. Ваши мечты и амбиции будут неверно поняты. Иосиф был брошен в яму после того как поделился своим сном. Братья Давида поставили под сомнение его мотивы, когда он пришел на битву, чтобы бросить вызов Голиафу. Любой, кто пытается совершать великие дела ради Бога, будет оклеветанным. Если вы переживаете о своей репутации или хотите, чтобы все говорили о вас приятное, не делайте служение своим жизненным путем.

9. Ваша вера будет напряжена до предела. Бог дал Моисею посох и повелел разделить Красное море. Он сказал Гедеону выиграть битву с тремя сотнями плохо подготовленных воинов. Лидерам, следующим за Духом, всегда будет брошен вызов в том, чтобы смотреть за пределы естественных обстоятельств и верить в Божьи сверхъестественные способности. Это всегда не комфортно. Бог призывает нас выйти из лодки и идти по воде. Привыкайте.

10. Ваш характер будет испытан в огне Божьего горнила. Работа Плавильщика никогда не прекращается. Вы вовлечены в тяжелый процесс и переходите от одного уровня славы к другому. Дух постоянно будет поддавать жару, чтобы испытывать ваши мотивы, регулировать ваше отношение и высекать ваш характер, пока вы не станете похожи на Иисуса. Лучшие лидеры научились жить в огне, чтобы быть примером для стада.

Источник: ieshua.org

Десять опасностей служения: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *