Дисциплина

На протяжении последних двух недель я вам писал о построении здоровой семьи: во-первых, о капитуляции своего царства перед Божьим царством, во-вторых, о жизни для большей цели, чем для своей. Если вы чем-то схожи со мной, то эти две вещи не придут к вам естественным образом; они будут значительной борьбой вашего сердца. Итак, как же нам стать лучше? С дисциплиной.

В распорядок дня дисциплинированного человека включены хорошие привычки, он повторяет их снова и снова, даже если они ему не нравятся. У христианина есть много духовных дисциплин: проводить время в молитве, читать Священное Писание, посещать церковь, участвовать в малой группе, жертвовать своим временем и деньгами, и многое другое.

Эти же духовные дисциплины должны занимать свое место в христианских семьях: провождение времени в молитве (со своей супругой), чтение Писания (с детьми), посещение церкви (как семьи), участие в малой группе (со своей супругой), щедрое жертвование своим временем и деньгами (вовлечение в это своих детей).

Но я обеспокоен тем, что существует весьма важная духовная дисциплина (с особыми последствиями для семей), которой часто пренебрегают. Это духовная дисциплина — говорить «нет».

Прежде чем я продолжу, прочитаем Послание к Галатам 5:13–15: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом».

Угождать — это значит позволять себе получать удовольствие от чего-либо. Апостол Павел предупреждает нас: «Не позволяйте себе наслаждаться радостями греха». Но взгляните еще раз на эти стихи. Для наших близких есть определенные последствия того, что мы угождаем своей плоти. Ведь мы никогда не грешим в изоляции: супруга, дети, братья и сестры, родители будут затронуты нашими грехами.

Позвольте мне сформулировать по-другому то, что я пытаюсь передать: семья становится здоровой семьей, когда члены этой семьи говорят «нет». Когда мужья и отцы говорят «нет» угождению плоти, дом становится более безопасным местом. Когда жены и матери говорят «нет» удовольствиям греха, семья становится более здоровой. Когда братья, сестры и дети говорят «нет» самим себе, они не будут угрызать и съедать друг друга — как буквально, так и в духовном смысле!

Дисциплинировать себя: говорить «нет» греху будет трудно, так же трудно, как подчиняться Царству Божьему и жить для его цели. Угождение плоти естественно для всех нас, но Иисус понимает нашу немощь. Он не только прощает нас, когда мы спотыкаемся, но и живет в нас, и помогает нам говорить «нет» греху и выбирать вместо этого служение своей семье в смиренной любви.

Семья становится здоровой семьей, когда члены этой семьи обязуются дисциплинировать себя: говорить «нет» своей плоти и отказываются угождать греховной природе. Если вы живете в силе Святого Духа, то красивый и чудесный дом становится реальностью!

Вопросы к размышлению

1. Вспомните, когда на этой неделе вы угождали своей плоти, и как это негативно повлияло на вашу семью? Будьте конкретны и определите плохой плод вашего выбора угождать плоти.

2. Какие другие духовные дисциплины помогут вам в дисциплине «говорить «нет» своей греховной природе?

Источник: helpforheart.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *