Духовная Война Юрий Сипко

Что означает понятие «духовная война»?

Вопрос: Юрий Кириллович, часто в проповедях можно услышать выражение «Духовная война». Что это за война? Кто и с кем в ней воюет? Когда она началась и когда закончится?

Ответ: Духовная война, это война духов. Мир духа таинственный, мы чрезвычайно мало знаем о нём. В бескрайней Вселенной мы способны усвоить некоторые проявления духов, которые вторгаются в среду обитания человека. Что происходит за пределами нашего миропознания остаётся тайной. О мире Ангелов очень немного сказано в Библии. Их суть выражена простым словом: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» Евр.1:14.

Кстати этот текст очень внятно показывает, что конечная цель Бога для человеческой семьи – достижение того состояния, которое позволяет человеку войти в Царство Небесное. Там, и опять тайна, человек спасённый обретает новое состояние. В Своё время Иисус сказал: «заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах». Матф.22:29,30; В послании к Римлянам святой апостол Павел говорит о состоянии человека в вечности: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями». Рим.8:29; Также и святой Апостол Иоанн говорит: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть». 1Иоан.3:2; Духовная война происходит за власть духовную. По замыслу Бога человек должен оказаться в особом статусе в Божьем Царстве. Именно там, где было место Ангелам. Не мудрено, что падшие ангелы, низвергнутые с небес, с такой страстью пытаются разрушить сердце человека, отвращая его сознание от стремления к Богу.

Но вернёмся к вопросу. Первые залпы войны произошли ещё до сотворения человека. В небесных сферах, один очень высокопоставленный Ангел, возомнив о себе, замыслил присвоить себе, так сказать, права Бога. Люцифер, что значит светоносный, об этом аллегорически написано в книге пророка Исайи. Нашлись среди ангелов и предатели, и так, сколотивши группировку, заявили они о своих претензиях. С тех пор между духами зла и добра ведётся война.

Только некоторые отрывочные фразы вновь и вновь напоминают нам, что наши жизненные перипетии планируются в штабах неподвластных нам. Вот ремарка у апостола Иуды: «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь». Иуд.1:9; Вот ещё чуть приоткрывшая тайну фраза: «Но он сказал мне: «не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим. Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских. А теперь я пришел возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение относится к отдаленным дням». Дан.10:12-14; В минуты тяжелейших напряжений и страданий, мы даже не подозреваем об этом, духи служебные ведут войну. Войну за человека.

Когда Бог создал землю и человека, Дьявол, что значит, лукавый, клеветник, проник в сад и через Еву соблазнил человека. Об этом написано в книге Бытие. Кстати тот же повод. «Будете как Боги!». Духовная война переместилась на землю. Адам изгнан из рая. Человек не устоял перед обольщением и стал рабом диавола. Каин убивает Авеля. Первые видимые жертвы невидимой духовной войны среди людей. С тех пор, поражённый диаволом человек, исполняет волю сатаны и в мире царствует смерть. Небо закрыто. Клеветник внушает людям массу самых разнообразных религиозных схем, божков, идолов, возбуждая в людях ссоры, раздоры, зависть. Все сии приёмы служат одной цели. Отвратить сердце человека от возможности узнать об истинном Боге, Творце. Утвердить в сознании человека, что он сам, человек, обладает всеми возможностями быть богом.

Но не они определяют результат. Бог контролирует и времена, и пределы их влияния. Бог призывает Авраама. Открывает ему свой план. Бог является Моисею. Даёт ему закон. Так в мире, где безраздельно властвует диавол, созидается плацдарм царства Божьего. Израиль, народ Божий, которому вменяется обязанность представлять законы Бога Всевышнего. Война духовная усиливается.

Когда пришло время, Бог послал в мир уже не ангелов, но Сына Своего. Его рождение вызвало ликование звёзд, торжество Ангелов. Одновременно и силы зла ополчились. Попытка убить новорождённого. Попытка совращения в пустыне. Замыслы врагов об убийстве преследуют Иисуса всю жизнь. Не удаётся убить – пытаются посадить на престол, сделав Царём и таким образом нейтрализовать Спасителя!

Дьявол многое знает, но не мог даже и предположить, что смерть на Кресте, станет не поражением Иисуса, но победой. Война меж тем достигла апогея. Моления о чаше, пот как капли крови, когда потребовалось зримое явление ангелов, бичевание, и распятие, и гимн победы ВОСКРЕСЕНИЕ – это видимое проявление невидимой духовной войны. Это победа, которую совершил Иисус. Принеся себя в жертву, Он предоставил материальному человеку, человеку смертному, человеку греха, возможность стать человеком духовным, человеком святым, человеком вечным. Христос воскрес – это проклятие ада. Христос воскрес – это победа над диаволом и его приспешниками. Христос воскрес – это победа жизни над смертью. Теперь духовная война смещается в сердце человека. Достоевский в своё время так и сказал: «Дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей». Человек духовный – совершено новое, доселе невидимое состояние. Человек спасённый. Человек Царства Божьего.

В день пятидесятницы на призванных Божьих учеников сошёл Дух Святой. «И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». Деян.2:4; Первые тысячи спасённых, вырванных из пут сатаны вводятся в Церковь Божью. Война приобретает ещё более обострённый характер. Новая фаза войны духовной, теперь человек становится активным участником боевых действий.

«И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением». Деян.4:31;

Человек в новом качестве. Человек ДУХОВНЫЙ! Бог Дух Святой, отмечает людей особой печатью. Наделяет их необыкновенной силой. Так что они могут противостоять давлению и духов злобы поднебесной, и власти земного царя, и самое неожиданное, они могут свои страсти подавлять. Возникает духовное зрение, способное видеть невидимое, видеть жизнь после смерти, видеть Царство Божье. Возникает духовный слух, способность слышать Божий голос. «Мы имеем ум Христов». Вдруг, неожиданно, слабый человек, обретает силу, настолько великую, что остаётся верным Богу при любых обстоятельствах, побеждая искушения, сомнения, оставаясь верным даже перед лицом смерти. Это всё дары Духа Святого. Целый арсенал победы.

Бог определил это время в своём стратегическом плане, неожиданно для людей, и так же неожиданно для Ангелов: «Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы». 1Пет.1:12;

«Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков». 1Кор.4:9;

До спасения, совершённого Иисусом, человек был жертвой ангелов обмана. Обманутый, он выдавал за духовность свои мечтания, театры, газеты и различные религиозные практики. В этом же ряду волшебство, спиритизм, экстрасенсорика. Всё это подделки сатаны, орудия обмана. Склеп, в котором замурован дух человека. До возрождения человек мёртв духовно. Он раб греха. Он жертва обмана дьявола.

Человек, возрождённый Духом Святым – человек духовный. Он восстаёт на дьявола и отвергает все его притязания. Он сам становится активным духовным воином. Это удел немногих. Это удел избранных Божьих. Только спасённые Христом, выделенные Духом Святым из мира, призванные Богом, становятся активными воинами в этой духовной брани. «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха». Евр.12:3,4;

Господь говорит: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной». Еф.6:11,12; Дьявол, предводитель духов злобы, предчувствуя свой близкий конец, всю свою рать поднимает на ускользающих из-под его влияния людей. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» . 1Пет.5:8; Это духовная война.

В книге Откровения Иоанн видел картину происходящего развёрнутую так, что прошлое и будущее перед глазами Апостола. Среди прочего слово: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них». Откр.12:7; Кстати, это одна из заключительных битв духовной войны. Небесные сферы очищаются от клеветника и его приспешников. Театр военных действий окончательно перемещается на землю. Диавол в сильной ярости. Он уже видит приближение своего конца. «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. Итак, веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени; Откр.12:9-12;

Люди мира, обольщённые ангелами сатаны, в его пришествии видят для себя победу. Наконец-то мы установим порядок. Начинаются самые жестокие преследования людей верующих. Небо изливает чаши гнева на землю. Антихрист, как освободитель, торжественно воцаряется. Начертание. Великая скорбь. И вот он Армаггедон. Сатана связан. Наступает обещанное долгожданное тысячелетнее царство. За ним окончательно поражение сатаны. «Диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков». Откр.20:10; Все люди, не принявшие Божье спасение, отвергнувшие Иисуса Христа будут в том же самом озере, вместе с сатаной, во веки веков, в мучениях. «Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное». Откр.20:13-15;

Это окончание духовной войны.

«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны». Откр.21:1-5;

Раб Божий Юрий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *