Библия — это всё, что нам нужно • Читать онлайн

Непогрешимость Писания / 01 Личность Христа

«Слово Твоё есть истина». Иоанна 17:17. Некоторые люди утверждают, что мы, евангельские христиане, придаём слишком большое значение Библии. Когда они слышат от нас: «Так учит Библия», то отметают наши слова, говоря, что на основании Библии можно доказать все, что угодно.

Они снисходительно улыбаются, хвалят нас за пылкую веру, за твердость убеждений и добавляют при этом, что главная слабость евангельских христиан — слепая вера в непогрешимость Библии. Они убеждены, что такая вера по научным и интеллектуальным соображениям неприемлема для современных христиан.

Эти люди полагают, что нельзя объединяться вокруг книги или доктрины. «Давайте объединимся, — говорят они, — вокруг Господа Иисуса Христа. Он есть Истина». С огромной радостью мы принимаем этот призыв, от всего сердца желаем объединиться вокруг личности нашего Господа Иисуса Христа, подчиниться Его власти и сказать вслед за апостолом: «Для меня жизнь — Христос». Однако именно поэтому мы должны объединиться вокруг безошибочного Писания.

Личность Христа

Во-первых, давайте задумаемся о личности нашего Господа Иисуса Христа.

Кто Он? Например, Он заявлял о том, что в будущем Он будет судить мир и разделит людей, подобно тому как пастух отделяет овец от козлов. Судьба всякого человека будет определена Его словом. Более того, люди будут судимы на основании их отношения к Нему. Повиновались ли они Ему? Поклонялись ли? Или, наоборот, стыдились Его? От ответа на подобные вопросы будет зависеть судьба всех людей. Иисус также заявлял о Своем вечном существовании: «Прежде нежели был Авраам, Я есмь». Он претендовал на равенство с Богом: «Я и Отец — одно». Евангелие от Иоанна начинается с таких слов: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога» (Ин. 1:1—2). А в конце Фома говорит: «Господь мой и Бог мой» (Ин. 20:28).

Именно таков библейский Иисус Христос. Он — Творец неба и земли. Он создал человеческий мозг. Он держит все мироздание силой Своего слова. Воробей не может упасть без повеления Иисуса Христа. Если метеор сгорел в земной атмосфере, значит, так повелел Господь. Ничто не происходит без Него. Я верю в то, что все законы природы находятся под Его контролем. Наши дети-старшеклассники приносят из школы толстые и непонятные для нас учебники по математике и физике, но эти книги — лишь попытка человека постичь мир, созданный и хранимый Христом. Однажды Он явится в силе, славе и величии, чтобы разрушить вселенную, расщепив ее до последнего атома. А потом Он все воссоздаст, и появится мир, в котором будет обитать праведность.

Каждый предстанет перед Ним. Он определит нашу вечную судьбу. Когда мы встречаемся с Христом, мы находим подлинную и окончательную реальность этого мира. Я верю, что Он единственный Бог. Он есть полный образ Бога и сама слава Божья. В Иисусе Христе обитают бесконечные, неизмеримые сокровища знания и мудрости. Мы исповедуем непогрешимость Иисуса Христа, а значит, веруем в то, что Он не может сказать ничего неправильного. А Он говорит о браке и разводе, о творении всего из ничего и животных и людей из праха земного, о нависшем над человечеством проклятии и причинах братоубийства. Он знает сердце человеческое со всеми его тайнами так, как его не знает никто другой. Он говорит о смерти, Он знает мир вечности.

Господь Иисус Христос — истина в последней инстанции по всем вопросам, которые только могут у нас с вами возникнуть. Только Он был свободен от всех предубеждений, заблуждений и суеверий своего времени. Мы же, в отличие от Него, — творения своей эпохи. Многие религиозные люди, жившие в Его время, считали, что нельзя срывать и есть колосья в субботу. Одни верили в то, что нельзя принимать пищу, предварительно не вымыв рук, следуя особой церемонии. Другие думали, что мужчина может развестись со своей женой по любому поводу, если она перестала ему нравиться. А были и такие, кто считал, что человек может не заботиться о своих престарелых родителях, если произнесет слово «корван», то есть «отдаю свою помощь вам в дар Богу».

Кто-то полагал, что можно любить ближнего и ненавидеть врага. Иисуса окружали люди с многочисленными заблуждениями, которые Он все отвергал. Он был святым Сыном Бога и обличал суеверия людей. Он шел против течения и ни в чем не уступал Своим врагам, хотя это и привело Его к распятию. Его невозможно было запугать или подкупить. Он не поддавался на лесть. Он никогда не учил заблуждению. Иисус — это Сын Божий, который сказал о себе: «Я есмь истина». Если кто-то желает, чтобы мы объединились вокруг такого Христа, то у нас нет совершенно никаких возражений.

Продолжение читайте в следующей главе…

Христианская книга «Библия — это все, что нам нужно. Как воплотить Библию в жизнь.»

Непогрешимость Писания
Личность Христа
Христос и Писание
Христос и Апостолы
Трудности в Писании
Равнодушие к Писанию

Достаточность Писания
Первый разговор
Второй разговор
Заключение

Авторитетность Писания
Роль совести
Роль Церкви
Роль Библии

Послушание Писанию
Как Бог говорит с нами
Возможность бунта
Возможность победы
Награда за послушание

Перевод с английского / Минск / УП «Минская фабрика цветной печати» / 2005

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *