Чего нам бояться?

Человеку свойственно бояться многого в жизни, и это естественно. Каждому известно, что такое страх. Он на корню рубит все начинания, подрывает уверенность. Иногда мы сдаемся, даже не вступая в битву со своими страхами. Они преследуют человека на протяжении всего жизненном пути: страх перед будущим, страх, порожденный неопределенностью и неуверенностью в завтрашнем дне; страх смерти; страх потерять любовь близких; страх заболеть; страх сделать ошибку или потерпеть неудачу. Бояться можно чего угодно.

Часто страхи нападают ночью. Мы ворочаемся в постели, не можем уснуть, представляя худшее.

Одному человеку, оказавшемуся в очень тяжелой ситуации, Йешуа говорит: «Не бойся, только веруй». Можете прочесть весь этот эпизод в Евангелии от Марка в 5 главе.

Здесь противопоставляются страх и вера. На первый взгляд это может показаться странным, ведь обычно «вере» противопоставляется «неверие». А Иисус противопоставляет «страх». «Не бойся, только веруй» — значит: чем больше будешь верить, тем меньше будешь бояться, и наоборот: чем меньше ты веришь, тем больше боишься.

Есть в Евангелии и другое место, когда ученики Йешуа, переплывают море на лодке. Море разбушевалось, а Йешуа уснул и спит. Испугавшись, ученики будят Его и говорят: «Учитель! неужели тебе нужды нет, что мы погибаем?» Тогда Он запретил буре — она прекратилась, и всё утихло. После этого, Он к ним обращается и говорит: «Что вы так боязливы? как у вас нет веры?»

Страх бывает естественным – это называется инстинкт самосохранения. О нем написано в Библии: «Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперед и наказываются» (Притчи 27:12). Естественный страх удерживает нас от видимых опасностей. Это сознание и чувство ответственности за свою жизнь.

Сверхъестественный страх делится на два вида: Божий и мирской. Страх Божий – это страх перед совершением греха, вырастающий в решимость порвать с греховной жизнью. Под влиянием страха Божьего человек начинает исполнять заповеди. «Страх Господень – ненавидеть зло» (Притчи 8:13).

Мирской страх – это изнуряющее чувство, парализующее мысли, действия, волю. Страх наполняет воображение негативным видением и заставляет верить в него.

Борис, которого я встретил 3 года назад возле метро, сейчас мало-помалу приближается к познанию Йешуа. А тогда, когда мы с ним встретились, он был очень самоуверенным человеком. Но тут в его семье произошел разлад, а за ним и развод, у сына забрал бизнес его компаньон, сфабриковав против него дело, — и Борис попал в больницу с инфарктом.

Там, в больнице, я увидел уже не прежнего Бориса, это был совсем другой человек. Некогда аккуратный и ухоженный, теперь он выглядел постаревшим и растрепанным. Некогда яркие карие глаза теперь потускнели и были встревожены. Борис поведал мне, что после того, как он развелся, все пошло кубарем, на сына завели дело в прокуратуре, здоровье стало сдавать, а тут еще каждый день стали сниться кошмары с одной и той же ужасающей картиной. Будто приходит к нему высокий мужчина в черном плаще, лица которого он не мог рассмотреть, и, поворачиваясь к нему спиной, начинает подводить итоги всей его жизни, напоминая, что ему осталось всего 100 дней. С каждым днем отсчет двигался по нисходящей и, когда осталось 10 дней, этот мужчина повернулся и от его ужасного вида Борис проснулся с дикой болью в области сердца. В тот же день он оказался в реанимации. Борис признался мне тогда, что теперь он боится спать, чтобы не увидеть этот сон снова.

Я помолился за Бориса и предложил ему исповедовать перед Богом все свои страхи и свою веру в Йешуа. Слава Создателю, он послушался моих слов и поверил! Теперь все эти сны в прошлом, благодаря жертве Йешуа.

«Не бойся, только веруй» — слова, которые работают в нашей жизни. Доверить свою жизнь Господу – значит приобрести себе самого могущественного Покровителя на всю оставшуюся жизнь – и на всю вечность.

Источник: bb.je/1ARZpW5

Чего нам бояться?: 1 комментарий

  1. Пс.55:4,5 Когда я в страхе, на Тебя я уповаю.
    5 В Боге восхвалю я слово Его; на Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне плоть?
    Каждый раз, попадая в затруднения, Давид знал, к кому обратиться за помощью, ибо если Бог – защитник, то никакая плоть человеческая не сможет нанести непоправимый вред. С верой в это легче переносить любые испытания. Главное, чтобы у нас были веские основания считать, что Бог защищает нас и сами мы повода для того, чтобы Он отвернулся от нас – не даём.

    Страх — как яд, так или иначе, а будет «впрыснут» в нас в дни бедствия, но есть и противоядие, «впрыснутое» в ответ: это — упование на помощь Бога. jwquestion.net/bvps_55_Psalms.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *