Глухая стабильность

www.LiveWord.info “Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай,
Дабы успех1 твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.”
1Тим.4:13-16

Каждый знает, что верный лучше талантливого. Однако для служителя, равно как и для каждого христианина, кроме верности есть еще одно необходимое качество — прогресс.

Апостол Павел обращаясь к Тимофею, напоминает ему о том даровании, которое он получил сверхъестественным образом через возложение рук. Но, обратите внимание на глаголы, которые обрамляют это напоминание: занимайся, заботься, пребывай, вникай, занимайся. Павел убеждает Тимофея, что для того, чтобы утвердить авторитет служителя и спасать людей не достаточно быть рукоположенным. И даже сверхъестественные дарования не освобождают Тимофея от непрестанного совершенствования, от углубления в себя и в Писание, чтобы ни у кого не возникло сомнение в его успехе в деле проповеди Евангелия.

Есть немало верных проповедников, которые из года в год проповедует на одни и те же темы. Их речь не развивается, учение не углубляется. Такая «глухая стабильность» с одной стороны может быть удобна, таких людей не нужно постоянно проверять (а вдруг что-то не то скажут в проповеди?), так как они «вчера, сегодня и вовеки те же». Их проповеди могут касаться новообращенных, но на духовно зрелых христиан они наводят уныние, они просто не способны напитать их дух твердой пищей.

С другой стороны, каждый христианин, считающий себя духовно зрелым, должен сам возложить на себя обязанность в достижении успехов при исследовании Писания, иначе он просто не будет способен воспринимать твердую пищу, и попадет под осуждение автора послания к Евреям (Евр.5:11-14):

Библия Онлайн

«О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать. Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.»

Автор: Никитенко Дмитрий
Источник: http://liveword.info/post/Gluhaya-Stabilnost.aspx

1) προκοπη – продвижение, прогресс, преуспевание, успех.