Избавляемся от идолов сердца

Кол. 3:5–11

Верующий всегда должен проходить один и тот же цикл, чтобы расти и видеть изменения в себе и своей жизни. Этот цикл заключается в двух вещах: покаяние и вера. Повторюсь, процитировав Мартина Лютера: «Вся наша жизнь — покаяние». Но очень много людей не правильно понимают значение покаяния. Среднестатистический христианин считает, что каяться нужно, когда происходит что-то плохое, когда уже действительно сотворил явный грех. А в другое время нужно жить в послушании, побеждать грех и всегда пребывать в радости и ощущении счастья.

Но мы растем только тогда, когда постоянно движемся по кругу покаяние-вера-покаяние-вера… В Лк. 7 Иисус находился в доме Симона. К ним зашла женщина, как Библия ее называет «грешница», она омывает ноги Иисусу. В это время Симон подумал: «Если бы Он знал, какая женщина моет ноги Ему, Он бы не позволил ей делать это». Иисус увидел сердце Симона и рассказал историю. Каждый раз, когда Иисус рассказывает историю, вы понимаете, что что-то уже произошло не так как надо. «Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил» (Лк. 7:41,42).

Другими словами, Иисус сказал, из-за того, что ей простилось больше греха, она больше и любит, а ты Симон? Тому, кому мало прощается, тот мало и любит. Разница между тобой и ней не в том, что ты моральный, а она аморальна, и не в том, что она лучше, потому что открыта и честна в своих чувствах, а ты лицемеришь. Не в этом разница! Разница в том, что она больше получает любви и радости от общения со Мной, потому что ее покаяние глубже твоего. Она знает размер своего долга, который был за нее уплачен. Из-за того, что ее покаяние все глубже, ее радость все больше. А Симон держал покаяние для больших проступков. Многие из нас могут сказать, да, я каялся в прошлую субботу, когда что-то там произошло, и я согрешил. Но в результате, эта женщина обошла Симона намного. Ее любовь и радость глубже, потому что ее покаяние глубже.

Если вы понимаете Евангелие, которое состоит в том, что Иисус умер за ваши грехи, что Он ваш Спаситель, что Бог принимает вас не за хорошие дела, а за то, что сделал Иисус на кресте, и вы принимаете Иисуса и Его любовь; если вы это все понимаете и посмотрите повнимательнее на ваши грехи, и покаетесь — это высвободит вашу радость и любовь! С другой стороны, если вы не строите свою жизнь на таком основании, если вы атеист или преступник, или же вы религиозный и полный морали человек, но ваша жизнь не строится на Евангелии, тогда вы в одной лодке в определенном смысле, потому что такие люди не полагаются на Христа, но полагаются на собственные силы и возможности. В таком случае, осознание своей слабости будет приводить вас к отчаянию.

Подведем черту, покаяние будет приводить вас к отчаянию, если вы не понимаете Евангелия; покаяние приведет вас к радости и любви, и даст вам рост, если вы понимаете и принимаете Евангелие. Такое покаяние ведет к чувству глубокой благодарности и радости за то, что Иисус для нас сделал! Если такое покаяние движет вами — вы растете!

Если вы смотрите на свои грехи и это приводит вас к отчаянию, в таком случае, я должен задать вам вопрос, на каком основании вы считаете, что Бог любит вас? Вы верите, что Он вас любит и принимает за старания и моральные устои? Если так, то конечно, покаяние будет приводить в отчаяние! Но если Иисус действительно Ваш Спаситель, тогда покаяние — это то, что приводит в движение этот цикл и в результате приводит к росту.

Попробую заменить слово покаяние другим словом, другой иллюстрацией. Покаяние — это процесс устранения идолов сердца. Такая замена нам нужна, чтобы понять, в чем именно заключается покаяние. То есть, покаяние — это нечто большее, нежели попытка остановить неподобающее поведение. Обратимся к тексту Библии еще раз, посмотрите на список грехов: жадность, блуд, похоть — это же все наши идолы! Идол — это то, что дает нам уверенность и придает силы, с чем мы себя отождествляем. В фильме «Рокки», главный герой говорит: «Я хочу преодолеть этот путь, чтобы уважать себя». У каждого из нас есть что-то, за что мы держимся, чтобы продолжать уважать себя. Это могут быть деньги, или отношения с кем-то, статус или достижения. На что-то мы смотрим и думаем, пока у меня это есть — стоит жить. Идол — это что угодно, что становиться более жизненно необходимым, чем Христос. Обычно, Бог дает нам понять, в чем этот идол, когда посылает проблему, и мы не можем никак добраться до этого идола, обладать им. И когда прерывается связь между вами и вашим идолом, вы начинаете понимать, кто именно контролирует вашу жизнь. Это психологический аспект того, что есть идол.

В библейском значении, идол — это самоправедность. Павел говорит об этом так: «Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере…» (Флп. 3:4–9).

Павел здесь дает список того, что раньше было его праведностью. Он говорит — посмотрите на мое происхождение, на мою семью, на мою карьеру, на мои достижения, но сейчас он принимает их за сор. Это все было его праведностью, он смотрел на них и говорил — в этом весь я, в этом моя слава и честь. Но потом добавляет, ради Христа, он это все почитает за сор. В этом переводе используется слово «сор», и это из-за вежливости переводчика. На самом деле в оригинале используется слово «экскременты».

Когда вы становитесь христианином, и принимаете праведность Христа, вы понимаете, что спасаетесь Его праведностью, все же большая часть вас — это то, что в Библии называется «ветхий человек». И только ваша часть — новый человек, позволяет вам признавать Христа за Господа всей вашей жизни и воздавать Ему славу. Ветхий человек в вас в это время противоречит всему этому.

Как-то я сидел в церкви, где я был пастором в Вирджинии, разговаривал с 16-летней девушкой по имени Дебби. Она была очень худенькая, килограмм 38–40 и вдобавок очень переживала за то, что никто из мальчиков ею не интересовался. И я старался без наседания и нравоучения, конечно, насколько это было возможно, вежливо и мягко ей донести, что во Христе мы имеем столько много замечательного, Он для нас и семья и Советник и Защитник и ко всему этому мы же вместе с Ним будем в вечности! И тут она посмотрела на меня и сказала: «Но какая мне в этом всем польза, если мной никто не интересуется?» С ее стороны это конечно было не очень зрело — такое сказать своему пастору. А несколько лет спустя, она поняла, что такое даже не стоит говорить самой себе, потому что не хочется верить в то, что мы настолько привязаны к этому миру, что мы настолько порабощены и наивны. Но в действительности, мы именно такие! И у нас всех есть что-то такое, за что мы так сильно держимся, и что дает нам самоуважение и уверенность. И время от времени мы говорим себе: «Какая мне польза от веры, если у меня нет <свой вариант>».

Ваша работа как христианина — это определить такие вещи, и потом устранить их. Как их определять? Задайте себе вопрос, почему я так злюсь? Почему так сильно нервничаю? Почему меня душит отчаяние? А потом проанализируйте, что именно вами движет? К чему вы стремитесь? Один мой друг-психолог, даже как-то предложил мне такой вопрос: «Есть ли что-то другое, кроме Христа чему я доверяю и на что я опираюсь?».

Все Христиане говорят, да я доверяю Христу, но на что мы опираемся? Но вопрос продолжается, не просто на что мы опираемся, но что занимает наши мысли, чему мы преданы в первую очередь и что является источником нашей радости?

Когда вы действительно очень переживаете и нервничаете, или когда вы действительно очень злитесь, задайте вопрос себе — что является корнем такого состояния? Но это в случае, если вы переживаете трудности. А что если говорить об успехе. Бывает и такое, что работая все больше и больше, добиваясь успеха, радости стает все меньше и меньше. Часто успех воспринимается как собственное достижение, и здесь мы не далеко уходим от самоправедности, но есть ли у нас понимание того, что и успехом мы тоже обязаны Ему? Признание Христа над всем остальным — это и есть покаяние.

Когда Библия говорит о плоти, и о умерщвлении плоти — здесь не подразумевается наше физическое тело. Дела плоти — это сплетни, зависть, гордость — это все не относится к физическому телу. Плоть — это ваше эго, ваша ветхая природа, ваше желание добиваться праведности собственными усилиями, держать верх над кем-то или какой-то ситуацией, это ваше желание жить ради собственной славы. Наша плоть продолжает в нас свое существование после того как мы уверуем. Даже когда вы становитесь частью церкви и начинаете участвовать в жизни церкви и служении, плоть все там же и может доминировать над вами.

Например, есть люди, у которых есть глубокая потребность в уверенности и контроле. И когда такие люди изучают Библию в группах или семинариях, они вместо того, чтобы применять новые знания в собственной жизни, ищут инструменты чтобы обличать и улавливать в грехах и неточностях других людей. Такие люди были несчастны до прихода ко Христу, и сейчас, продолжая жить так же, остаются несчастными. Они позволяют своей плоти доминировать над собой!

У каждого из нас есть плоть, свои амбиции, желания и потребности. Но мы растем только тогда, когда начинаем понимать, что и как именно происходит в нашей жизни и каяться в этом каждый день. Только так вы начнете в себе замечать гордость, эгоизм, сплетни, желание всегда доказать свою правоту.

Кстати говоря, знаю одного пастора, к которому подошел как-то человек и сказал, что ничего подобного из перечисленного он в своей жизни не видит. И пастор дал ему задание — целую неделю, чтобы не происходило, какая бы ситуация не была, не сплетничай, не хвались и не доказывай ничего никому. Вы тоже попробуйте так! Плоть даст о себе знать!

Это все касается определения идолов нашего сердца, как же от них избавиться?

Первое, некоторые уж слишком теряются, когда начинают видеть своих идолов. Таким людям кажется, что у них никогда не получится иметь чистые намерения и помыслы, такое осознание их приводит в отчаяние. Мой ответ на это — то, что вы способны определить свои проблемы — это уже начало решения проблемы. Вы бы не смогли ничего изменить в себе вообще, если бы не знали над чем работать. Прямо как на войне, если враг нападает внезапно — у вас нет возможности защититься. Но когда вы знаете расположение врага, да, у вас будет схватка, и нужно будет бороться, но хотя бы у вас есть шанс на борьбу и победу. Другими словами, вы будете полностью под контролем своей плоти, если вы не начнете ее осознавать. Если вы сами замечаете, люди вам говорят и Бог вам говорит, что у вас есть это желание доминировать или контролировать кого-то, или например, что вы уж очень чувствительны ко мнению окружающих и вас постоянно заботит то, что о вас говорят… То есть, если вы начали у себя замечать проявления идола — гордости в данном случае, с этого момента, вы начинаете освобождаться от рабства этого идола. Процесс пошел, если вы начинаете замечать проявления плоти, и вас она огорчает. Вы уже проснулись! Если бы враг пришел, пока вы спите, у вас не было бы возможности бороться, вы бы уже были мертвы! Но если вы не спите, по крайней мере, у вас есть шанс отбиться. И если вы чувствуете, что борьба уже началась — значит, вы уже ожили и начали расти, это значит, что Бог начал свою работу в вас. Проигрывают те, которые не борются! Поэтому, не падайте духом, когда начнете видеть своих идолов, потому что это начало вашей жизни!

Второе, касательно составных покаяния греха — две вещи: сначала осознайте свой грех, потом его нужно отнести ко кресту. Осознать грех — это перестать его оправдывать, перестаньте находить ему уважительные причины или называть его приятными именами. В таком деле не нужно жалеть себя! Например, кто-то может назвать свою ожесточенность — ранимостью, или свой страх, который просто съедает вас изнутри — стрессом. Дайте имя, признайтесь, осознайте.

Но единственный способ избавиться от рабства любого греха — это принести его ко кресту, не на гору Синай. Я объясню. Когда вы приносите грех к горе Синай — вы думаете об опасности, которую таит в себе этот грех, о том, как он уже искалечил вашу жизнь, и о наказании, которое вас ожидает за него. Но это не покаяние, а самобичевание и жалость к себе. Был момент в моей жизни, когда я понял, что где-то процентов 90 того, что я называл покаянием, было просто жалостью к себе. Какая разница? Жалость к себе — это концентрация вашего внимания на последствиях и всего ужаса, который доставляет этот грех, ожидания наказания за него от людей, от Бога. «Боже, я так сожалею за то, что сделал! Забери это от меня!» В этом случае, вы ненавидите последствия греха, но ненавидите ли вы сам грех? Ненавидя только последствия, вы себя начинаете ненавидеть за малодушие. Но такой подход — такая жалость к себе — приводит к тому, что грех все еще остается в вашей жизни и все еще имеет власть над вами, более того, он заставляет вас себя ненавидеть. Покаяние — это осознание того, что этот грех сделал Богу, как Бог смотрит на него.

Стивен Шорнак, несколько столетий назад описал разницу, когда несешь свои грехи к горе Синай с жалостью и бичеванием себя, и когда несешь его ко кресту с осознанием того, как Бог смотрит на этот грех. Когда вы понимаете, что ваш грех приговорил Господа ко кресту — это заставляет вас ненавидеть грех, такой грех теряет над вами всякую власть, потому что теряет свою привлекательную силу. И вместо того, чтобы ненавидеть себя, вы начинаете ненавидеть сам грех и, таким образом, идол постепенно крошится. Цитата Стивена Шорнака: «Есть разница между законническим подходом ко греху и евангельским. Законнический подход берет свое начало от веры в Божье правосудие. Евангельский подход берет свое начало от веры в Божью любовь».

Вы несете свой грех Тому, кто уже за него умер, чтобы вам не пришлось этого делать! Иисус Христос умер, чтобы и вы были святы! И когда вы это понимаете, грех воспринимается как оскорбление, потому что вы поставили что-то выше Христа в своей жизни. Да — это тоже малоприятное осознание, но оно освобождает, а не приводит к отчаянию! Оно освобождает, потому что вы начинаете ненавидеть грех, начинаете уметь жить без необходимости в нем! Только тогда, вы начинаете понимать, что именно жизненно необходимо в вашей жизни.

Христос говорит: «Не бойтесь того, кто может уничтожить ваше тело, но бойтесь того, что может уничтожить вашу душу». Это он говорил своим апостолам с осознанием того, какой ужасной смертью им предстоит умереть. Некоторых из апостолов, — это все исторические факты, — распинали, других раздирали на куски, привязав к двум лошадям. Из некоторых делали факелы, привязав к дереву, облив зажигательной смесью, их живьем запаливали. Некоторым просверливали дыру в черепе и заливали жидкий метал внутрь. Иисус знал это все, откуда же у него было дерзновение говорить такие слова? Потому что Он знал — это все игрушки по сравнению с адом! Не бойтесь этого всего. Есть другое, чего действительно стоит бояться!

Иисус говорил об аде больше, чем любой другой. На кресте Иисус пережил не просто один ад, но все наши ады за нас! И не просто все наши ады, но все они сжаты во временной промежуток трех часов. Зачем? Чтобы мы все были святы! В борьбе за освобождение от любого греха — именно так вы должны самому проповедовать! Потому что если вы будете продолжать говорить себе словами Дебби: «Какая мне польза от этого, если у меня нет того чего я хочу», — вы не освободитесь!

Когда мы приходим ко кресту, мы говорим Ему: «Мой Бог, Ты умер за Меня, чтобы я отказался от всех своих идолов, чтобы я стал свят, чтобы познал истинную радость, чтобы увидел настоящую красоту — Твою, и перестал наслаждаться уродством извращений…». Вы должны сами найти свои слова молитвы покаяния, никто лучше вас не знает, что именно стоит между вами и Богом. И вы должны молиться такой молитвой каждый день.

Находите в Библии слова, которые послужат для вас силой, сподвигающей к такой молитве. Для меня в последнее время такими были стихи: «Ты покров мой: Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления, вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою» (Пс. 31:7,8).

Но как легко прятаться за чем-то другим для меня, даже на этой неделе, когда звонил мой друг из другой странны и спросил, сколько людей сейчас ходит в твою церковь? Я похвастался, а потом ко мне приходит понимание, моя гордость становится моим покровом, я прячусь в ней. Поэтому, когда ко мне пришло осознание этого, я начал молится именно этими стихами: «Ты, Господь — Мой покров!» Я снова пришел ко кресту.

Ничего в мире, нет ничего, что могло бы затмить Твою Славу! Никто не дороже Тебя в моей жизни! Я отдаю тебе <свой вариант>.

Мне нужно это делать постоянно! Вам нужно это тоже делать.

Тому, кому больше прощено, любит больше.

helpforheart.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *