Может ли человек потерять спасение?

Анонс проповеди: Сегодня мы поговорим о том. что представляется, на удивление, противоречивым. Почему я сказал «на удивление»? Потому что этого не должно быть. Если мы начнем читать Писание, а за следующие два урока мы будем очень часто обращаться к Библии, и будем изучать тему, на которую я хотел бы с вами поговорить, то вас бы удивило что Бог говорит о возможности для человека потерять свое спасение.

Может ли человек потерять спасение?: 26 комментариев

  1. Привет всем, меня зовут Дмитрий, я из Киева. Братья и сестры мои любимые во Христе Иисусе, если человек может потерять свое спасение, тогда мой и ваш грех и отношение к нему, на много много больше чем: ЖЕРТВА Христа, Его любовь, милость и благодать, а это совсем не так. Зачем Богу меня спасать, зная то, что я отпаду от Него? Дать мне шанс, а согрешив и покаясь, опять родить меня заново? Такого в Писании нет: согрешил, умер, покаялся и снова родился.
    В послании к Евреям 10:14 автор заявляет о том, что Иисус, одним приношением «НАВСЕГДА» сделал совершенными освящаемых. Слово «НАВСЕГДА» выражает время, уже законченное и не способное к изменению! Да и зачем это автору писать в 6:1 чтобы получатели спешили к совершенству, если они потеряли спасение и отпали? А после шестой главы, говорить, что они святые и имеют дерзновение входить к Богу, посредством Крови Христа, они же отпали? Если не возможно отпадших опять обновлять поканием, то возникает вопрос, зачем Павел пишет вообще послание к Галатам, если верующие отпали от благодати и остались без Христа, а они отпали 5:4? Тогда его послание напрасно. Но покаянием не обновляется человек, а чем? — духом ума. Еф. 4:23 Рим.12:1-2.
    Я надеюсь что мое мнение, не приведет нас христиан, к ненужным спорам, от которых нам нужно удаляться, а к молитве, чтобы Отец Небесный, Сам лично прояснил нам этот вопрос, а мы слушали Его, не взирая на авторитет говорящего. Мир вам братья и сестры, всегда во Христе Иисусе. Аминь. Пишите мне на: dima_bodrov@mail.ru буду рад общению.

    1. не шариш ты ничего Дима, как Библию читаешь вообще? Вопрос потери спасения не в том, что Бог собирается забрать у нас спасение, а в том, что мы сами можем сознательно отказаться от него. Каким образом? Оставим Господа, вот и весь ответ, всё ясно и понятно как дважды два. Не взирая на авторитет кого-либо говоришь, так ведь стихи зачитываются из той же Библии, или у вас другая Библия? как читаешь? Если по поводу потери спасения или возможности отступления от Господа для возрожденных свыше нет повода переживать, так зачем же написано « со страхом и трепетом совершайте свое спасение»? (Фил.2:12)

      С уважением ……

          1. Сергей,
            «Аминь» означает «истина», «верно», «да будет так».

    2. Мир тебе Дмитрий,вспомни о Димасе который возлюбил нынешний век и оставил Павла Тимофею4:10.Дальше поразмысли пожалуйста над тем как закончил Иуда Искариот.Кем Он был, как Он жил и к чему пришел,что имел и как потерял все!!!!!
      И перестань сеять беспечность и легкомыслие,( Матф.26:41 бодрствуйте и
      молитесь, чтобы не впасть в
      искушение: дух бодр, плоть же
      немощна.)

    3. Бесспорно : Библия истолковывает сама себя. Согласен, что в Евр. 10: 14 слово НАВСЕГДА это «неизменное» обещание Бога о нашем вечном совершенстве, но для кого ? Читаем : ОСВЯЩАЕМЫХ(а не ОСВЕЩЕННЫХ). Кто это ? Это те, кто следуя за Иисусом постоянно, живя на земле, освящаются Кровью Христа, Его Словом и Святым Духом(Откр. 22: 11). Только поэтому они в глазах Божьих уже на земле (до вечности) совершенны, хотя у них и есть недостатки. Но, если верующий теряя веру уходит в мир, произвольно делает грех, то у него прекращается процесс ОСВЯЩЕНИЯ : он пребывает в скверне греха и сам, добровольно отделил себя от Бога(Исайя 59: 2). Поэтому написано, что без святости НИКТО не увидит Господа (Евр. 12: 14). При всем Своем милосердии Бог Отец справедлив и свят и не может взять отступника — христианина с «блевотиной греха» на Святые Небеса (2 Пет. 2: 20- 22). Библия говорит про таких людей, что они даже при своей физической жизни на земле уже «дважды умершие». От первой греховной смерти Господь их спас, а вторую духовную смерть и горе вечное они навлекли на себя сами (Иуды 1: 11-12). То есть уже не имеют вечной жизни в них пребывающей (1 Иоанна 3: 15). Поэтому Послание к Евреям учит нас, также, хранить жизнь вечную и свое спасение как великую драгоценность до конца своей земной жизни (Евр. 3: 14 ; 12: 28- 29).

    4. Я с вами согласна!!! Тогда нам нужно день и ночь стоять на коленях и просить прощение! Ибо мы много согрешаем. Да и смысл жертвы Христа. А где благодать, ведь это не заслуженный подарок!!!

    5. Худшего заблуждения, чем Ваше я не слышал! Нет более усыпительной и губительной доктрины, чем Ваша! Слава Богу за Джона Бивера и его истинное библейское послание! Да, жертва Иисуса совершенна! Да, к этому нельзя больше ничего добавить! Но мы живём в несовершенном мире. Судя по вашему посланию нам больше не надо зубы чистить и ходить в душь. Ведь мы уже чистые! Так получается? Пока мы живём в этом грешном мире, у нас есть опасность потерять спасение! Вот почему иисус говорил: » БОДРСТВУЙТЕ!» Или Вы не помните притчу, которую Иисус рассказывал о том, как слуге был прощён долг? (Мат.18:23-35). О ком же там речь, как не о прощённом грешнике, который не способен НИКОГДА погасить свой долг. И которого простил Бог. И что было с тем слугой, когда он не простил? Правильно, он был отправлен к истязателям, пока не отдаст долга! А отдать он не может! Слишком боьшой наш долг! А что пишется о неразумных девах. (Мат. 1-13). Ведь там имеются в виду те, у которых были светильники. Т.е. те, которые были верующими. Но они что-то потеряли. Что-то не поняли! И что с ними случилось? Правильно. Перед ними закрылись двери! В слове написано: «Дьявол ходит как рыкающий лев ища кого поглодить!» У меня не хватает времени писать Вам больше. Мат. 6:14-15; Мат. 7:21-23; Мат. 25:14-30; Порой удивляешься слушая Вас! Вы что билию не читаете? Или она у Вас другая??? ПРОСНИТЕСЬ!!!!

      1. Иногда умники меня просто откровенно злят. Как некие достигшие, которые высокомерно делятся «таким всем понятным» с пехотой-достигающими. Здравствуйте. Меня зовут Вадим. Сейчас просмотрел проповедь Бивера и прочёл Ваш комментарий к ней. Может ли человек потерять спасение. После просмотра всё говорило мне о том, что спасение я давно потерял. и все мои попытки разобраться со своими грехами, которых у меня от юности как у собаки блох — просто напрасная трата времени. Прочел Ваш коментарий. Хочется узнать Ваше мнение. Иногда кажется, что дъявол просто смеется мне в лицо и говорит:»Давай, давай, все равно ты мой, ведь невозможно вкусив и отпав опять обрести статус спасенного. » Тогда что мне остается? Назад и по полной с музыкой?!! Или иммитировать внешнее благочестие, улыбаться пластмассовой улыбкой «победителя» достигшим, втайне став чужим среди своих через непрощенный Богом грех? Веселись, потому что всё равно умрёшь? Я не хочу так! Внутри все желает святости! Которую к стыду не всегда получалось являть! В В отличие от «достигших»! Я пропал для Бога? Он отвернулся от меня как от Саула? Перестал связывать Свои МЕЧТЫ, ПЛАНЫ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ со мной бестолковым? Как с неоправдавшим Его надежд?Отвернулся к толковым? Я понимаю, что Божью доброту нельзя считать за слабость, но не верю в жестокого Бога, который получил легальное право, по моей собственной глупости, навсегда разорвать со мной все контракты, которыми я пренебрег? Или я верю в такого Бога, которого сам себе придумал? Очень боюсь ада, понимая что страх ада — плохой мотив освящения! Значит я опять неискренний двоечник, который даже неба хочет, как возможность избежать заслуженных наказаний? Тогда Господь не может справится с такой злой и испорченой грехом букашкой как я?Согдасен — не совсем как-то! Молился-пусть лишь любовь станет моим истиным мотивом! И опять — бабах!!!! И как жить? Мне скажут: «Бог благ, покайся и Он простит». До семи ли раз…. Но если не возможно отпадших опять обновлять поканием, тогда уже и пытаться не стоит? Что стучаться в закрытую навсегда дверь? Тут хоть тонны Крови в молитве вылей! Если я умру, то что со мной будет? Понимаю, что вопрос не к Вам. Страшно, бред какой-то, но уже и уверенность в спасении, которое раньше я даже сомнению не подвергал, куда-то испарилось. Тогда где взять радость, если приговорен, а всякий лимит ИСЧЕРПАН?

        1. Дорогой Вадим, я хочу тебе сказать, что спасение это процесс, Бог дал нам Свою благодать, но мы получив эту благодать должны сохранить, как? Вникая в Священное Писание, тебе не надо спрашивать у людей, если ты что-то не понял, спрашивай у Бога, будь усердным в этом, у многих верующих есть поверхностно знания Слова Божьего, но нет глубокого понимания если ты будешь искать, то будешь иметь твердое основание никто не хочет вникнуть но советы давать мастера.Слово Божье оно как море, плавает на поверхности мало что увидиш,а нырнуть поглубже найдешь драгоценные жемчужины.Не слушай никого, возьми Библию и молись, а Он обязательно тебе поможет, благословений тебе Божьих. Твоим образом жизни должен стать Иисус Христос, если ты поставишь Его на первое место, то грех отойдет, только Слово Бога может тебя полностью освободить, очистить от греха.

    6. Мир Вам! Благодарю Господа за Его вечную Любовь и Верность. Если бы не Его «не покину и не оставлю» я не смогла бы с верой молиться за моих драгоценных братьев и сестер проходящих долиной тени смертной и споткнувщихся или упавших. А теперь могу сказать ЖИВ ГОСПОДЬ!!! Я согласна с Дмитрием только в любви и благодати мы можем жить и покоится под Его любящей рукой. Иначе сплошные сомнения и страх (но не БОЖИЙ) отчаянеие от неспособности сохранить свое спасение. А зубы конечно надо чистить и делать добрые дела живя на земле. Простите, может многословно, но надеюсь хоть кто-нибудь поймет о чем я. Да благословит Вас БОГ! Светлана Г.

      1. А кто из братьев, назидающих Дмитрия, отвергает мир, благодать и любовь Господа?!!! Конечно же любой любящий Господа его последователь очень в этом нуждается. Вы немного неправильно поняли в чем ошибка Дмитрия. А дело в том, что верующий может пользоваться и благодатью и любовью к себе Господа, не имея при этом должного страха Божьего. Именно страх Божий помогает человеку найти спасение (начало мудрости- страх Божий) и он же (страх Божий) помогает уверовавшему сохранить свое спасение до конца земной жизни (Послание ап. Иуды 22-24 «а других страхом спасайте…»

  2. Обсолютно верная предостережение ,так как о спасении говорится что мы спасены ,спасаемся ,и будем спасены ,если только начатую жизнь с Господом пройдём до конца. Есть духовный возраст ;младенчество например ,когда младенец не укоренённый ,не сведущ,колеблющийся ,может наложить например в штаны ,это конечно не приятно ,но не смертельно пока до времени ., так как со временем человек либо пойдёт дальше ,либо может даже отступить от веры.Но и при этом если он согрещает Бог его может востановить ,. Иоанн пишит что те кто согрешает ,пусть знает что мы имеем Ходатая .,но и при этом ведёт нас дальше говоря что кто согрешает тот не познал Бога . Тут очень большой список это младенцы во всех деноминациях,это те люди и даже деноминацыи которые не приняли крещение Духом Святым . Бог сам знает своих и Он работает над каждым. Есть один грех который непрощяется Богом ,и он также виден в той категории которые распинают Его в себе . Я думаю что таких людей немного ,так как приходя к Богу если мы делали это с искренним сердцем и Он знает это ,мы должны получить от Него то что мы искали для себя. Если Он для нас та Драгоценная жемчужина ,то будем хранить Ёё и Он сохранит и нас.

  3. может он и может потерять спасение, только чего он неуверенный в своем спасении других учит? может он не не уверен в своей вере? не многие делайтесь учителями, это не про него написано??

  4. Худшего заблуждения, Дмитрий, чем Ваше я не слышал! Нет более усыпительной и губительной доктрины, чем Ваша! Слава Богу за Джона Бивера и его истинное библейское послание! Да, жертва Иисуса совершенна! Да, к этому нельзя больше ничего добавить! Но мы живём в несовершенном мире. Судя по вашему посланию нам больше не надо зубы чистить и ходить в душь. Ведь мы уже чистые! Так получается? Пока мы живём в этом грешном мире, у нас есть опасность потерять спасение! Вот почему иисус говорил: » БОДРСТВУЙТЕ!» Или Вы не помните притчу, которую Иисус рассказывал о том, как слуге был прощён долг? (Мат.18:23-35). О ком же там речь, как не о прощённом грешнике, который не способен НИКОГДА погасить свой долг. И которого простил Бог. И что было с тем слугой, когда он не простил? Правильно, он был отправлен к истязателям, пока не отдаст долга! А отдать он не может! Слишком боьшой наш долг! А что пишется о неразумных девах. (Мат. 1-13). Ведь там имеются в виду те, у которых были светильники. Т.е. те, которые были верующими. Но они что-то потеряли. Что-то не поняли! И что с ними случилось? Правильно. Перед ними закрылись двери! В слове написано: «Дьявол ходит как рыкающий лев ища кого поглодить!» У меня не хватает времени писать Вам больше. Мат. 6:14-15; Мат. 7:21-23; Мат. 25:14-30; Порой удивляешься слушая Вас! Вы что билию не читаете? Или она у Вас другая??? ПРОСНИТЕСЬ!!!!
    Комментарий: *

    1. Спасибо, Джону Биверу за Истину ту каторой много нехватает нам сегодня ))

  5. Потерять спасение, значит найти что то лучшее здесь в мире, то есть так человеку кажется когда ему не надо спасение, а нето что бог оставляет человека, но есть вопрос, почему бог так как бы равнодушно оставляет человека? но это вопрос человеческий. Бог может сделать что то то, но он этого просто не сделает, так как он личность со своими желаниями и тд, а не логическая машина спасения.

  6. Человек может потерять спасение. Вот этому аргумент из Слова Божьего.
    Евр.10:26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
    Здесь Павел развенчал предположения тех христиан, которые считают, что поскольку за все их грехи Иисус Христос уже сполна расплатился с Богом, следовательно, количество грехов отныне — для них не имеет уже значения: за все их грехи вместо них уже наказан Христос.
    Даже сегодня среди некоторых христианских течений бытует такая точка зрения.

    Однако Павел отрезвляет подобное легкомысленное отношение ко греху: христианин осведомлён о том, что означает грех. Поэтому он всегда знает, когда он согрешает, а в каких случаях — поступает праведно пред Богом. Если христианин, осведомлённый в познании грехов, тем не менее, произвольно (сознательно, понимая, что согрешает) выбирает путь согрешения, то жертва Христа на таких христиан не распространяется: они уже искуплены разовым жертвоприношением Христа, все последующие умышленные грехи — покрывать будет нечем

    Евр.10:27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
    Что ожидает тех христиан, которые считают, что ничего страшного, если иногда они себе позволят немного погрешить: ведь Христос уже расплатился за них, а плоть слаба, простится, Бог милостив?
    Как видим, совсем — не прощение их ожидает, а наказание огнём, то есть, смертью навеки. Выбирая путь греха и рассчитывая при этом на милость Бога, прощающего слабости плоти, такой христианин на самом деле становится противником Богу: зная, что, поступая так или иначе — он согрешает, и не предпринимая ничего для того, чтобы прекратить согрешать — христианин показывает, что пренебрегает принципами Бога, противится им.

    1. Цитата: они уже скуплены разовым жертвоприношением Христа, все последующие умышленные грехи- покрыть будет нечем.. О ком здесь речь? Писание говорит: а если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника: Он есть умилостивление за грехи наши..1-е Ин.2,1-2. И в другом месте написано: Всякий, рожденный от Бога, не делает греха.. Между грехом и согрешение разделяющая пропасть, имя которой, ПОКАЯНИЕ. Здесь, можна много приводить контраргументов. Я тоже когда-то был научен о том, что спасение можна потерять. И слава Богу, я ошибался!! Ибо верен Обещающий: ..И я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей..Ин.10,28. Мы овцы Его пажити, и слышим голос Его. А о тех, кто называя себя христианами и сознательно грешить? Я могу процитировать слова: ..они вышли от нас, но не были наши.. А те дети Божьи, которые споткнулись и упали!? Господь оставит 99-ть и найдет (замученную, перепуганную. находящуюся над обрывом свою овцу).
      Если вы хотите до конца быть счастливы во Христе Иисусе, оставьте сомнения, свои заслуги, верьте, и следуйте смиренно за своим Пастором. Он добрый Пастор..

      1. Откровение 3:5

        Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *