Джон Пайпер о «евангелии процветания»

Я не знаю, что вы думаете насчёт «Евангелия процветания», евангелия здоровья, благополучия и процветания, но я вам скажу, что я чувствую по отношению к нему: ненависть! Это не Евангелие!

И оно распространяется из этой страны в Африку и Азию, предлагая море благ беднейшим из бедняков. Поверьте этому посланию, и ваши свиньи вымрут, у ваших жен будут выкидыши. На ваших пальцах кольца, на ваших спинах меха из Америки. И это люди, которые должны раздавать свои деньги, своё время и свою жизнь, вместо того, чтобы заниматься продажей всякого хлама, называемого евангелием. В этом заключается причина, и это так ужасно…

Скачать: по запросу в комментариях

Я не знаю, что вы думаете насчёт «Евангелия процветания», евангелия здоровья, благополучия и процветания, но я вам скажу, что я чувствую по отношению к нему: ненависть! Это не Евангелие!

И оно распространяется из этой страны в Африку и Азию, предлагая море благ беднейшим из бедняков. Поверьте этому посланию, и ваши свиньи вымрут, у ваших жен будут выкидыши. На ваших пальцах кольца, на ваших спинах меха из Америки. И это люди, которые должны раздавать свои деньги, своё время и свою жизнь, вместо того, чтобы заниматься продажей всякого хлама, называемого евангелием. В этом заключается причина, и это так ужасно…

Когда в последний раз какой-нибудь американец, африканец или азиат сказал бы, что Иисус удовлетворяет все потребности, и поэтому ты водил BMW? Никогда! Они бы сказали, это Иисус тебе дал? Хорошо, тогда я приму Иисуса. Но это идолопоклонство, это не евангелие! Всё это превозносит дары над Дарителем.

Я скажу вам, что для Иисуса является прекрасным. Когда ты разбиваешь свою машину, и твоя маленькая девочка вылетает через лобовое стекло и мертвой приземляется на дорогу, но ты говоришь:

«Даже когда я переживаю, возможно, самую ужасную боль, мне достаточно Бога. Бога достаточно. Он благ. Он позаботится о нас, Он ответит на нужду. Он проведет нас через это. Он – моя ценность. Кто мне на небе? И с Тобою ничего не хочу на земле. Моя плоть, моё сердце и моя маленькая девочка могут умереть, но Ты – моя сила и часть моя навсегда».

Это прославляет Бога! Как Бога, а не Дарителя машин, безопасности или здоровья!

О, я молюсь о том, чтобы Америка была очищена от этого евангелия здоровья, благополучия и процветания; чтобы христианская церковь имела отпечаток страданий Христа. Бог прославляется через тебя самым величайшим образом, когда ты больше всего удовлетворен Им, даже несмотря на то, что ты терпишь урон, а не процветание…

Джон Пайпер о «евангелии процветания»: 32 комментария

  1. Две минуты 46 секунд по моей коже скакали муражки. Этот ролик нужен не только для Америки.

        1. Что имеется в виду в этом месте из свяшенного писания, о каком избытке идет речь?
          Поясни пожалуйста эту истину?!

  2. Устами Джона Пайпера, говорит Господь! Он провозвестник Божей истины, такой же, как и Пол Вошер, Джон МакАртур, Алексей Коломийцев, Питер Мастерс и другие мужи Божие проповедующие Суверенного Бога благодати.

    Да благословит их Господь и нас через их проповеди, и их свидетельство жизнью!

  3. Иисус воистину пришел, чтобы дать ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ В НЕМ САМОМ и она, конечно же, с избытком. Прежде всего! Что же касается материальной стороны искупительной миссии Христа, то никогда ни Иисус, ни апостолы, ни историческая Церковь не подразумевали под Божьим попечением о наших телесных и материальных нуждах то, на чем так сильно помешан наш ветхий человек и на чем так ловко спекулируют лжепроповедники: роскоши и пожизненного праздника плоти. Бог дает нам все обильно для поддержания нашей жизни в теле и, возможно, Апостол Павел не был настолько «просвещен» и «духовен», как современные «супер-духовные» проповедники лжеЕвангелия процветания, для которых изречение Павла «имея пропитание и одежду, будем довольны» — чистейшей воды богохульство. Зато, Павел проповедовал Христа и при том Христа распятого, чего давно уже не делают супер-прогрессивные харизматы, в числе которых я некогда находился. Сейчас же, когда я вышел из среды их, со стороны все это мне кажется более чем омерзительным: ХАРИЗМАТИЯ и ей подобные культы ПОСТАВИЛИ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО НУЖДЫ В ЦЕНТР ЕВАНГЕЛИЯ, СМЕСТИВ БОГА С ТРОНА БЛАГОВЕСТИЯ. Простите за резкость, но такое Евангелие уже не есть Евангелие Христа. Будем осторожны, т.к. в Один День может оказаться, что мы верили в несуществующего Христа!

      1. Совершенно с вами согласен. Жаль что под словом харизмат часто понимают именно «процветание», «обязательное исцеление прямо сейчас» и т.п.

  4. Совершенно верно.
    И даже если не расцветет смоковница,все равно я буду славить Бога моего!!!!

  5. Звучит крайне странно!!!

    Господь говорит: Я — Целитель твой… я мы говорим: НЕТ, не нужно нам исцеления, не будем об этом проповедовать…

    Он говорит: «Я даю тебе силы приобретать богатство»… а мы говорим: НЕТ, лучше будем жить в нещете и ни в коем случае не станем об этом проповедовать…

    Бог говорит: «… во всем что ни делает УСПЕЕТ», а мы говорим: НЕТ, не нужно нам преуспевание…

    И кто же лицемер в этоге??? Сам Бог проповедовал послание исцеления и преуспевания, а Иисус демонстрировал это ежедневно Своим служением и кто же мы, кто пытаемся это извратить и заставить людей жить в болезнях и нищете?????

    1. Вы не понимаете сути Евангелия, вам нужна встреча с Иисусом. Тогда вы не захотите ни здоровья ни процветания, а лишь жизнь с Ним! А когда это произойдет, то все необходимое приложится вам. Вот в чем истина.

    2. Богатство духовное -небесное.В Господе богатство,благоустройство.жизнь,счастье и т.д.Вы заблуждаетесь по писанию и НЕ знаете истину, брат или сестра.Желаю Вам познать истину в Господе Иисусе Христе и сохрани Вас Бог учить лжеучению упавших,ибо таковых есть наследие — ад!

  6. Иисус обещал ЖИЗНЬ с избытком которая в Нем, а не денег с избытком, не извращайте текст, сегодня многие багачи нажили себе много такого избытка за счет лжи, богатство их идол. и похоже не только их но и многих верующих думающих что вера в Бога ведет к богатству.

  7. ,, Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова;
    Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме: они мыслят о земном. »
    Из послания ап.Павла к филиппийцам, 3:17-21.
    Сказано однозначно и предельно просто. Люди! Христиане! Помажьте глаза! Увидьте это! Не ставьте телегу впереди лошади! Прежде — Царство Божее и правда Его (Мтф.6:33)!

  8. Основная идея, конечно, верная. Бог должен быть на первом месте. Но как можно отрицать, что Бог — благой даятель, что Он исцеляет. Люди, которым благовествуют, должны знать о благости Божьей, о его желании благословлять. А тут проповедуется Бог страданий.

    1. ,…А тут проповедуется Бог страданий

      Тогда посоветую слушать пропеведь Пайпера ‘Если я не жажду Бога» . Там проповедуется о том, как найти радость, а не страдания в Боге. Он помогает найти радость во всем, чем является Бог для нас. Отрывки из проповеди:
      «…..Я приехал сказать, что Христос даст вам Самого Себя, чтобы вам для счастья не нужно было здоровья, богатства и процветания, но чтобы у вас было столько неугасимой радости, укоренённой во Христе, что здоровье, богатство и процветание вы могли бы с любовью принести в жертву, если это будет угодно Богу. »
      «Моя задача – не полить глазурью счастья пирог вашего решения последовать за Христом. Моя цель – показать вам из Писания, что если у вас есть только решение в пользу Христа, но нет наслаждения Христом, то вы не имеете Христа. Мы спасаемся не посредством простых решений. Мы спасены суверенным трудом Бога посредством Его Духа, даровавшего нам рождение свыше. Через это мы стали новым творением, которому присущи новые привязанность к Богу и меньшая привязанность к миру. Это и есть спасение. Спасение не заключается в том, что мой разум делает сам по себе. Моё спасение – это чудо, совершённое во мне Святым Духом, которое я не мог произвести сам для себя и которое сделало из меня нового Джона Пайпера, который теперь всё больше любит Бога и всё меньше любит этот мир. Поэтому я не пришел к вам с вестью о счастье, подобном глазури на пироге вашего решения. Скорее, я хочу убедить вас в том, что если вы правильно поймёте спасающую веру, тогда наслаждение Богом станет частью этого пирога, а не просто глазурью на нём, не прицепным вагончиком в конце поезда и не чем-то неважным для стоических личностей.
      Третье: моя цель – не возвысить ваше счастье над Божьей славой. Моя задача – соединить ваше счастье c Божьей славой. Бог будет прославлен более, когда вы будете больше находить в Нём удовлетворение.

      Четвёртое: моя задача – не помогать удовлетвориться собой. Я намерен помочь вам найти такое удовольствие в Божьем величии, чтобы вы забыли о самих себе и жили в любви, помогая другим радоваться в Боге. Я собираюсь сказать это ещё раз, потому что в наш двадцать первый век, несущийся на гребне волны самооценки, об этом ещё приходится говорить. Я здесь не для того, чтобы помочь вам успокоиться в самих себе. Это низкий взгляд на спасение. Это низкосортное американское понимание Евангелия. Я здесь для того, чтобы вы обрели такое счастье в Боге – и чтобы помочь вам так восхищаться славой, величием, красотой, справедливостью, любовью, истиной и силой Бога, чтобы вы забыли о самих себе…..»
      Мне тоже нужно учиться…

    2. Основная идея, конечно, верная. Бог должен быть на первом месте. Но как можно отрицать, что Бог — благой даятель, что Он исцеляет. Люди,…

      «и сила Господня являлась в исцелении больных» (От Луки 5:17)Не помню,чтобы Христос когда нибудь,кого нибудь не исцелил.Христос желает исцелять и это нормально когда мы проповедуем об исцелении.Однако же мы должны удалять все препятствия которые мешают нашему исцелению,а вот это как раз то место где многие терпят неудачу.«Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего:потому что они жизнь для того, кто нашел их, и ЗДРАВИЕ для всего тела его.» (Притчи 4:20-22)Почитайте 16 главу евангелие от Марка,что Христос говорит об уверовавших…..
      Насчёт процветания думаю тут когда как…….с одной стороны писание говорит: «За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь.» (Прит. 22:4) С другой стороны Павел пишет :»Великое приобретение быть благочестивым и довольным»Уверен у Павла был страх Господень чуточку! больше нашего однако же он не имел прислуги,он учился жить в скудости,он бывал в голоде итд.Из этого делаю вывод,что у каждого из нас есть личное призвание от Бога.Один работает и зарабатывает 10000 долларов при этом поддерживает миссионеров которые живут часто в недостатке.А другой как раз и является таким который сидит пол жизни в тюрьме за веру……тут о земном богатстве и речи быть не может.Поэтому дорогие мои давайте будем стараться не впадать в крайности.Есть места писания которые поддерживают как одну точку зрения так и другую,давайте же проповедовать ПОЛНОЕ Евангелие,а не частичное.Желаю вам всем здоровья душевного и телесного,будем учится быть довольными и в изобилии и в недостатке!

      1. Мир всем!
        Полностью поддерживаю

        Поэтому дорогие мои давайте будем стараться не впадать в крайности.

        Хотелось бы немного добавить.
        У Павла есть следующие замечательные слова:
        Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. (Фил.4:12).
        И ещё:
        Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения;
        чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны (1 Тим. 17-18)

        Никто не запрещает быть богатым, вопрос в том, что человек будет делать со своим богатством.
        В первом послании Коринфянам в 12 главе стихи 14-21 Павел очень добротно и основательно объяснил о месте каждого человека в Церкви Христовой:
        Тело же не из одного члена, но из многих.
        Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?
        И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?
        Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?
        Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно.
        А если бы все были один член, то где было бы тело?
        Но теперь членов много, а тело одно.
        Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.

        Дорогие мои братья и сёстры, кто-то должен благовествовать, а кто-то поддерживать материально его. Если выразиться словами Павла, то кто-то должен быть языком, а кто-то руками.
        Будьте благословенны!

      2. Полностью поддерживаю!!! Мне не нравится Евангелия процветания, в том смысле, что, христианин должен быть суперски богат и т.д. НО я не буду говорить, что мне не нужно здоровье, НЕТ я хочу иметь здоровье, которое мне приобрел на Христе Иисус, для того, чтобы исполнять Его волю.

  9. у меня были моменты в жизни,когда я хотел процветания,которое будет от Бога и понемногу взращивал свою веру.во всяком случае пытался.понимаю,что был перегиб.но потом пришел другой пастор и стал рубить с плеча и люди впали в другую крайность:нищенское мышление с упованием на зарплату.Бога загнали в зарплату! Смешно! Как-будто Богу не под силу благословить.в связи с переездом я в другом городе и другой церкви.а у того пастора люди так и живут с нищенским мышлением! И не в состоянии финансировать свою церковь.

  10. Так говорят люди, которые не знают что такое Евангелие. Это не только спасение от греха, но слово «созо», которое с греческого переведено как спасение, означает прощение, исцеление, освобождение, охрану, процветание и т. д. Это все то, за что Иисус заплатил на кресте, а такие горе-пастора высмеивают, то за что была заплачена огромная цена. Кто в это верит сам не хочет так жить и на возу ездить, пешком ходить, а и дом хороший имеет и машинку покруче. Лицемеры!!!

    1. Как я рад, что есть возможность просто поделиться в комментариях. За частую больше глубины понимаеш при обсуждении с кем то. А евангелие благополучия как и евангелие нищенства — две крайности. Некоторые здания церквей в Европе можно купить, последствия того когда люди посмотрели на свою жизнь(после проповеди о $) и сказали » о у меня есть машина дом работа — меня любит Бог похлопали в ладоши и растворились и испарились.. Многих ранило наверное и потому автор так критичен — надо понять не с проста всё это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *