Как чувствовать себя уверенно, ведя общую молитву?

Люди говорят, что самым большим человеческим страхом является публичное выступление перед аудиторией. Но этот страх может быть еще больше, если попросить христиан повести общую молитву.

Я объясняю пасторам, что именно необходимость вести общую молитву является главной причиной того, что люди не посещают молитвенное собрание. Я даже слышал, что одна женщина вообще оставила церковь только потому, что ей предложили вести молитвы.

Однажды я проводил семинар в церкви на эту тему и после семинара ко мне подошла девушка и попросила меня дать ей несколько советов о том, как лучше молиться на публике. Она любит молиться в одиночестве, но никогда не чувствует себя комфортно, когда молится перед другими людьми. Я думаю, что она не одна такая.

Но ведение молитвы не должно быть чем-то ужасным. Ведь это, вообще-то, может быть прекрасной возможностью послужить для Царства Божьего. Всего пару небольших советов, и вы уже не заметите, как сами будете тянуть руку, желая быть тем человеком, который поведет общую молитву.

1. Поймите, что вы никого не должны впечатлить своей молитвой. Красивые слова не впечатляют ни Бога, ни сердец людей, которых вы в молитве ведете. Лучше молиться так же, как вы общаетесь в повседневной жизни – и это поможет людям молиться вместе с вами! – чем пытаться что-то изобразить, чтобы сказали: «Вау!» Библия наполнена простыми и откровенными молитвами, на которые отвечает Бог.

2. Будьте кратки. Илия молился примерно 60 секунд и огонь ниспал с неба. Евангелист Чарльз Финней советовал пользоваться короткими молитвами на молитвенном собрании. Если вы являетесь лидером, который хочет поднять молитвенное собрание в церкви, я бы рекомендовал вам, чтобы как можно больше людей молились молитвой, состоящей всего лишь из одного предложения.

3. Задействуйте свои эмоции. Вести других людей за собой в молитве – это ничто иное как соединение молитвенной нужды людей с вашей молитвой и доведение ее до Бога. Эмоции – это отличное способ, чтобы сделать это. Если вы молитесь за какую-то молитвенную нужду, подумайте о чувствах того человека, с которым вы соединились в вашей молитве. И речь сейчас не об эмоциональности, но о соединении эмоций.

4. Держите связь с Писанием. У людей, которых вы ведете в молитве, появляется больше веры, когда молитве связана со Словом Божьим (Римлянам 10:17). Даже если вы не являетесь хорошим знатоком Библии, на память может прийти какая-нибудь история из Писания, которая даст основу для вашей молитвы. Если вы молитесь о большой проблеме какого-то человека, вспомните о Давиде и Голиафе, если же речь об одиноком человеке, можно вспомнить вот это – «Господь – пастырь наш».

5. Практикуйтесь. Почему-то мы думаем, что раз молиться перед аудиторией – это «духовная» деятельность, значит это всегда будет нам удобно. По-моему, лучше думать об этом как о кулинарном искусстве. Чем больше вы практикуетесь и используете указанные выше рецепты, тем спокойнее вы будете себя чувствовать. Так что, я побуждаю вас вести молитву всякий раз, когда выпадает такой шанс. Касается ли это вашей домашней группы или вашей семьи, запомните, чем чаще вы молитесь при людях, тем увереннее вы становитесь.

Используйте эти советы и достаточно быстро вы поймете, что публичная молитва – это навык, которого совсем не стоит бояться. Однако, также произойдет нечто намного более важное. Теперь вы будете способны помочь людям коснуться Небес и увидеть продвижение Царства Божьего. Давайте будем людьми, молящимися вместе!

Источник: ieshua.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *