Чтобы следовать за Христом, необходимо любить Его

Обращение Картера Конлона

Дорогие друзья!

Во 2-м Коринфянам 11:3-4, апостол Павел предостерегает народ бодрствовать, чтобы им не принимать ложный образ Христа. Подобно тому, сам Иисус предостерегает в книге Матфея 24:4-5, что в последнее время появятся голоса, называющие себя образом Сына Божьего. Другими словами, они скажут, «То, что ты видишь – это Христос, который во мне; вот как выглядит присутствие Бога среди людей!».

Картер Конлон

Главная цель дьявола в последние дни — это сбить с толку людей, а также исказить образ Иисуса Христа. Сатана — это глава беспорядка, и его цель — внести ложные образы Иисуса в церковь Его, чтобы ввести людей, ищущих Господа в заблуждение и духовное бессилие.

Самым главным является то, что вы и я любим настоящего Иисуса, и только в Нем и в труде для Него на этой земле мы имеем цель, черпаем силы и видим настоящую жизнь. Пожалуйста, позвольте Господу говорить вам сегодня. Когда вы закончите читать, скажите Иисусу откровенно, как сильно вы любите Его. Не бойтесь, Он никогда не перестанет любить вас!

Ваш во Христе,
Старший пастор Times Square Church, New York

Я хочу, чтобы вы задали себе этот вопрос, «Люблю ли я Христа?». Ответ должен быть искренним, потому что это будет единственным способом идти за Ним, когда придет день злой. Если да, то готовы ли вы к тому, чтобы Дух Святой испытал глубину вашего решения?

Иисус совершил это в жизни Петра, когда встретил его на берегу после воскресения, готовя ужин на огне. В тот день Иисус копнул вглубь сердца Петра. Я верю, что эта встреча была ключом к тому, чтобы Петру пройти путь с Христом. Эта встреча на берегу была третьим по счету явлением Христа ученикам после воскресенья.

Первые две встречи с Иисусом

Иоанн в 20:19 повествует о первом явлении Иисуса своим ученикам в воскресшем теле. Ученики были тайно собраны в верхней горнице, потому что боялись преследований за имя Христа. Дверь в комнату была надежно закрыта, защищая их от религиозных лидеров извне, с извилистых улиц Иерусалима. Они были изумлены, когда Иисус внезапно и без объявлений явился посреди них и сказал, «Мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Иоанна 20:21).

Как это чудесно! Во-первых, Иисус снял с них чувство страха пожеланием мира, а затем направил им Божественный призыв. Он посылает их в путь, подобно как Отец послал Его. Этот поступок предполагается посвящение их той же самой цели и наделение их той же властью, которой Он был некогда наделен: «Как Мой Отец послал меня, чтобы освобождать мужчин и женщин из-под власти тьмы и приводить к миру с Ним, теперь Я посылаю вас. Будете свидетелями любви Небесного Отца, который послал Своего Сына в мир умереть за грехи человечества». Какую честь и привилегию Господь даровал людям такого простого происхождения.

Второе явление Иисуса ученикам была равнозначна первой. Иоанн в 20:24-29 говорит о том, как Иисус утверждает Фому в вере. Фома имел сомнения в достоверности свидетельств других учеников, о том, что они видели воскресшего Господа, и открыто заявлял, что не поверит их свидетельствам, пока не увидит очевидных доказательств. Таким же образом, сегодня многие христиане, имея желание жить для Бога, хотят видеть удостоверение по плоти. По причине такого неверия многие люди облетают весь мир, чтобы увидеть всякого рода чудеса. Явление Иисуса Фоме и другим ученикам является ключевым моментом, таким образом, Он утвердил их веру в Него и Его Слово, дабы они не искали чудес. Та же самая задача ставится перед нами. Христос просто сказал им: «Не будьте неверующими, но верующими».

Иисус встречает своих учеников в третий раз во время завтрака

«Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, — ибо он был наг, — и бросился в море; А другие ученики приплыли в лодке, — ибо не далеко были от земли, локтей около двухсот, — таща сеть с рыбой. Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб. Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть. Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: «кто Ты?», зная, что это Господь. Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу. Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых» (Иоанна 21:7-14).

Подобно Петру мы тоже имеем реальную возможность согласиться «идти ловить рыбу» вместо того, чтобы быть послушными зову Духа Святого.

Апостол Иоанн описывает эти события, чтобы показать невероятную Божью любовь и неизменность. Первые два раза могли быть достаточными для того, чтобы ученикам оставить все и отозваться на Его призыв, но они выбрали идти ловить рыбу вместо этого. Почему они не стали действовать после первой или второй встречи с Ним? Почему они не осознавали своего назначения?

Обращаться к тому, что близко нам

Я полагаю, что ученики пошли ловить рыбу, потому что эта сфера была им ясна, они выросли, делая это. Мы все так или иначе схожи в этом. Нам было бы лучше послать кого-то другого на труд, потому что для нас это не совсем удобно. Пока они находились в той лодке на озере, они не двигались ни вперед, ни назад, и по их собственному свидетельству, работая всю ночь, они ничего не поймали.

Иисус стоял на берегу и видел на озере тех, кого Он уже послал быть ловцами людей. Он окликнул их, спросил, как у них обстоят дела, хотя знал, что их ночное бодрствование на озере ни к чему не привело. Тем не менее, это Он — любящий, поддерживающий этих людей, которые отклонились от Его призыва. Как милосерден Спаситель, как Он милостив и сострадателен. Он встретил их там, где они были, заставил их уповать на Него. Возлюбленный, Он тоже пойдет за тобой и будет с любовью звать тебя, если ты уклонишься от Его плана и определения в твоей жизни.

Слышать голос Божий

Это были простые люди, которые честно ответили, когда Он спросил их про улов. Иисус дает им инструкцию «Забросьте сеть по правую сторону». Другими словами, «Слушайте Мой голос и делайте так, как Я вам сказал делать». И чудным образом их сеть наполнилась настолько, насколько она могла быть наполнена. Именно Его голос заставил их быстро вернуться на берег. В этом месте Иисус отделяет Петра и начинает говорить к его сердцу. В некотором смысле, Петр представляет раннюю церковь.

Мы видим в Писании, что Иисус задал очень нежный, но острый вопрос тому, кто отрекся от Него и кто повел остальных к морю на бесплодную рыбную экспедицию. «Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?» (Иоанна 21:15). В пределах слышимости всех них, Иисус решает удалить с корнем сомнения из его сердца, которые могли бы препятствовать ему в выполнении Его плана. Теологи пытаются объяснить, что Он имел ввиду под словами «больше, нежели они». Иисус определенно указывает на что-то или кого-то поблизости, но апостол Иоанн не говорит нам на что именно, мы можем лишь только догадываться к чему обращался Иисус.

Любишь ли ты Меня больше, чем свой личный успех?

Я предполагаю, что Иисус мог бы задать этот вопрос, имея ввиду те 153 рыбы, которых они поймали, большие рыбы, которые могли бы принести хорошую выручку. Это был самый большой улов, который когда-либо приходилось им иметь и, на самом деле, это было произведено словом, которое изрек Иисус. Простое их послушание принесло им невиданный прибыток в виде личного успеха. Нет другого способа это объяснить. Мне это показывает, насколько все это было близко к Петру и ученикам. Мы могли бы предположить Христа, задающего Петру вопрос, «Любишь ли ты Меня больше, чем свой личный успех?»

Находясь с Богом, мы будем видеть Его богатство, не только духовное, но и физическое. Ты и я должны выбрать – будем ли мы любить Его более, чем деньги или физические возможности, которые станут для нас досягаемыми. «Любишь ли ты Меня больше, нежели они?» Христос задал вопрос. «Любишь ли ты Меня больше, чем процветание, которое ты можешь иметь, потому что Я пришел в твою жизнь?»

Иисус открыто задал Петру вопрос, который затронул всех, кто слушал Его. «Любишь ли ты Меня больше, чем свое занятие, свои навыки, понятия относительно цели своей жизни?»

Когда вы приходите к Христу, Бог дает вам новый разум, новое сердце, новый дух, новое направление. Он выводит вас из вашей бедности и дает вам такое необычайное богатство, которое всегда сопровождает Его присутствие. Но если вы не любите Его больше, чем все это — вы потерпите урон. Да, деньги необходимы, чтобы купить одежду и еду, чтобы платить по счетам, но вы не можете любить их больше, чем Иисуса.

Любишь ли ты Меня больше, чем карьерный успех?

Иисус мог указать на те лодки и сети, средства труда, которыми пользовался Петр, думая, что это дает ему гарантии в жизни. Иисус открыто задал Петру вопрос, который затронул всех, кто слушал Его. «Любишь ли ты Меня больше, чем свое занятие, свои навыки, понятия относительно цели своей жизни?» Это был наиглавнейший вопрос и если бы Петр ответил да на это, он бы опять стал простым рыбаком. Да, он был бы свидетелем Иисуса, вспоминая во время пения псалмов Сиона и игры на гитаре – и в этом нет ничего плохого. Однако, если бы он остался дома и не последовал бы за Господом, он бы потерял возможность стать одним из величайших апостолов и написать два евангельских послания, которые останутся навеки.

Любишь ли ты Меня больше, чем своих друзей?

«Любишь ли ты меня больше, нежели они?» мне кажется, что Иисус указывал на учеников стоящих вокруг. Это были друзья Петра, с которыми он был знаком на протяжении жизни, которые согласились идти с ним ловить рыбу, просто потому что он сказал, «Иду ловить рыбу». Иисус, возможно, хотел спросить Петра: любит, ли он Его настолько, чтобы позволить своим друзьям идти их путем, если они так захотят.

Многие молодые христиане совершает неправильный выбор на ранних стадиях служения Богу. После посвящения своих жизней Господу, они не обрывают нездоровые связи и допускают образ мирских отношений. В конце концов, отдаляются от Христа, их влечение к Богу ослабевает, становятся сухими и опустошенными снова. Иисус предлагает Петру жить только для Него, даже если он потеряет все прежние связи.

Когда Петр быстро дает ответ, «Ты знаешь, что я люблю Тебя». Иисус говорит ему: паси агнцев Моих» (Иоанна 21:15). Другими словами, пасти новообращенных с понимаем того, что прийти к Христу значит оставить все, что в мире.

Любишь ли ты Меня настолько, чтобы позволить Мне руководить тобой?

Иисус удаляет из сердца Петра то, что там еще присутствовало, «Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня?» (Иоанна 21:16). Вы чувствуете какой ударение Иисус делает на Себя. Ты любишь меня? Любишь ли ты меня настолько, чтобы Я смог говорить в тебе? Будешь ли ты следовать за Моим голосом, куда бы он не повел тебя?

Этот вопрос Христос задает всем, кто говорит, что любит Его. Готовы ли вы, чтобы Он повел вас? Дорогой, в конце которой, вы скажите, как сказал псалмопевец: «Тогда уста наши были полны веселия, и язык наш – пения; тогда между народами говорили: «великое сотворил Господь над ними!» (Псалом 125:2). Люди будут смотреть на вас и говорить: «Смотрите, что сделал Господь». Это не придет к тем, кто просто сидит в церкви. Христос предлагает нам следовать за Ним по этому пути дальше; путь, который дальше, чем тот, который мы можем пройти собственными силами.

Любишь ли ты Мой образ?

Затем все становится еще более интересным. В 17-м стихе Иисус снова спрашивает: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли ты Меня?»» Зачем Христос спросил Петра в третий раз, любит ли он Его? Возможно, Христос понимал, что люди имеют собственное понимание того, кто Он. Могли ли они создать образ, противоречащий тому, кем Он был на самом деле? Если да, Иисус должен был удалить его, либо люди начнут верить, что Он действительно таков.

Какой образ Христа мы создали в наше время? Каким мы представляем Бога людям? Что мы показываем людям нашего времени, говоря: «Вот таков Бог, вот таков Его народ. Вот это люди, имеющие помазание Духа Святого». Истинный ли это образ Христа?

В 12-м стихе, когда ученики вышли на суши из лодки, Христос позвал их к себе и предложил обедать с Ним. Они подсознательно чувствовали, что это был Господь, но никто из них не осмелился спросить Его об этом. Удивительно! Иисус, должно быть, явился им как простой человек. Он не был похож на Христа, которого они знали. Вы, может быть, подумали, что там с Ним должно было бы быть как минимум пятьдесят ангелов, сопровождающим воскресшего Господа, и точно что-то наподобие сияния вокруг Него, да ведь? Но нет, это был Он, простой с виду человек, предлагал им пищу на берегу. Он дал духовные наставления рыбакам, чьи усилия были бесплодны, Он служил им, предлагая им разделить неземную пищу. Костер, рыба и хлеб, все это было из рук Господа, стоящего перед ними.

Когда Петр подтвердил в третий раз, что любит Его, Иисус сказал: «Паси овец Моих» (Иоанна 21:17). Другими словами, «поделись с ними той духовной пищей, что Я дал тебе».

Если любишь Меня – следуй за Мной

Тогда Иисус сказал Петру: «Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какой смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: «иди за Мной»». (Иоанна 21:18-19).

Христос дал Петру понимание того, что он будет введен в обстоятельства, в которых никто в мире не хотел бы оказаться. Он говорит Петру: «Для того, чтобы это сбылось, ты должен следовать за Мной. Ты должен принять и возлюбить образ Господа, который перед тобой, обычного человека, слугу, данного вам, и призывающего тебя быть таким же для других».

Готовы ли вы следовать за таким Христом? Готовы ли вы следовать по Его следам и быть обычным человеком, чье сердце находиться в руках Духа Божьего? Если да, то любовь, которую вы имеете ко Христу направит вас служить другим людям; служить погибающему миру, служить тем, чьи усилия не приносят плода. Находясь в служении людям, Бог наделит вас духовной пищей, чтобы разделять ее с ними и говорить им: «все что сделал для меня Господь, Он способен сделать и для тебя».

Любишь ли ты Христа?

Теперь спросите себя еще раз: «Люблю ли я Христа? Люблю ли я такой образ Господа?» Если да, то вы сможете сказать «Я люблю тебя настолько, Господи, чтобы быть послушным тебе в моей жизни, отвернуться от греха и отношений с людьми, которые тебе не угодны. Христос, я люблю тебя так, что верю — Ты поможешь мне. Я люблю тебя так, что позволю Твоему образу проявиться в моей жизни. И хотя это не видно людям, я знаю, что это видно Богу и этого достаточно. Я буду рад, зная, что я пребываю с Богом, и Бог пребывает со мной».