Дни искушений

Время, в которое мы живем полно неопределенности, страха и финансовой нестабильности, оно изменчиво, где все может измениться в один миг. К примеру, вы можете завтра потерять свою работу или ваш дом может быть продан за долги. Возможно, случится катастрофа, которая изменит ход вашей жизни. В этот неустойчивый период времени много мыслей будут пытаться проникнуть в ваше сердце. Одни будут вашими собственными страхами, преобладающими над разумом; другие будут ложными доводами, посланные самим дьяволом. Все эти мысли будут направлены на то, чтобы разрушить способность твердо стоять в эти нелегкие дни.

К несчастью, в этих ситуациях окажутся множество людей, которые не будут пытаться услышать голос Божий. Они будут просить всех кого угодно, кто говорит, что служит Богу. Иисус сказал «И многие лжепророки восстанут и прельстят многих» (Матфея 24:11). По этой причине, всем верующим в это время обязательно нужно знать и понимать как говорит Бог. Также определяющим моментом для церкви Иисуса Христа это быть водимой и направляемой истиной. «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1-е Тимофею 4:1).

Последние дни Иерусалима

В Ветхом Завете Господь использует Иеремию пророка как «голос истины», чтобы говорить Своему народу в Иерусалиме. Израильтяне жили в шаге от скорого разорения и нависшего над ними пленения. Голос Господа был понятен, когда Иеремия открыто провозглашал Его Слово к ним. «Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: да не обольщают вас пророки ваши, которые среди вас, и гадатели ваши; и не слушайте снов ваших, которые вам снятся; Ложно пророчествуют они вам именем Моим; Я не посылал их, говорит Господь» (Иеремия 29:8-9). Господь любил Свой народ и давал им предупреждение за предупреждением, но они не захотели им внимать. Вместо этого они верили лжи и льстивым словам лжепророков, которые несли обманчивое учение о мире и процветании. Эти ложные откровения убаюкивали их, позволяли им жить во грехе и духовном саморазрушении. Будучи развращены, они неправедно поступали со своими ближними, не боясь возмездия от Бога; все это время облака пыли от приближающихся поработителей виднелись на горизонте.

Иеремия продолжал быть голосом оппозиции для жителей Иерусалима. Даже посреди личных скорбей и преследования он правдиво провозглашал слова Бога к ним, предостерегая о приближающемся суде. Когда суды Божии неожиданно приблизились к их домам, они были охвачены паникой и страхом. Ими овладели неверие и ужас, потому что их сердца внимали ложным откровениям.

Лжепророки

Иеремия знал, что Сатана поставил лжепророков прямо посреди народа. Послушайте, как он стенает, говоря о них, «Тогда сказал я: Господи Боже! вот пророки говорят им: не увидите меча, и голода не будет у вас, но постоянный мир дам вам на сем месте» (Иеремия 14:13). Их ложное откровение было к людям, чья система ценностей базировалась на бренности мира. Между ними и народами, их окружавшими, на самом деле, не было никакой разницы.

Одним из характерных признаков приближающегося суда является появление ложных пророков, которые утверждают, что говорят от имени Божьего.

Дьявол посылает лжепророков, так как они предлагают яркое, но иллюзорное будущее там, где уготовано быть суду Божьему. Они предсказывают мир там, где его не будет; они говорят о процветании там, где не будет процветания. Одним из характерных признаков приближающегося суда является появление ложных пророков, которые утверждают, что говорят от имени Божьего. Даже суды Божии не остановили их ложь. В то время, как армия Вавилона периодически угоняла людей, те же самые пророки, которые шли с ними в плен, придумали для них новое откровение. Они начали им лгать, говоря, «Мы не пробудем здесь долго, вспомните прошлое, Господь восстановит все, как было раньше». Вот именно такими на самом деле являются ложные пророки. Это план Сатаны, держать тебя постоянно в состоянии неопределенности; между призрачным будущим и исчезающим прошлым.

Теперь я бы хотел перейти к пониманию того, зачем так много сил Сатана прикладывает, чтобы тебя обмануть. Он хочет наполнить твою жизнь ложными обещаниями, чтобы привести тебя к ложным выводам о Господе, к выводам, которые говорят, что Богу нельзя доверять. Вот в чем вся суть. Вот почему Сатана дает ложные откровения о будущем, а затем и о прошлом. Он хочет, чтобы вы не услышали истинный голос Божий. Таким образом, он будет держать вас вдали и контролировать все, что происходит в вашей жизни. Вы будете постоянно увлекаться новыми ветроучениями. В конечном счете, это отсутствие доверия в вашем сердце в итоге приведет вас к потере упования на Христа в час великого испытания. Сегодня в какой-то мере мы живем посреди этого.

Множество голосов

Я думаю многие сегодня в церкви, особенно из тех, кто «путешествовал по писанию» пришли к вопросу: Кто же Божий пророк? Не придет же сам Иисус на землю? Когда все шатается и беда у порога это как раз то время, когда вам нужно быть уверенными, что это голос Божий. Вы должны быть уверены, что это Бог, а не ваш собственный голос. Знать, что это не Сатана посылает кого-то, имеющего вид ангела света. Знать, что тобой не руководит что-то, что заведет тебя в духовную пустыню и в конечном итоге, приведет к духовному падению. Напрашивается законный вопрос в наших сердцах: Как среди всех этих голосов, каждый из которых уверяет, что говорит от Бога, различить действительно Божий голос?

Голос Божий никогда не будет обещать тебе благоденствия, пока ты живешь в соответствии с системой ценностей этого мира.

Как узнать голос Божий

Иисус говорит, «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, (слово «знаю» означает «я хорошо знаком с ними».) и они идут за Мною, И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей» (Иоанна 10:27-28).

Голос Божий никогда не будет обещать тебе благоденствия, пока ты живешь в соответствии с системой ценностей этого мира. Другими словами, Бог не будет обещать тебе покой, если ты живешь теми же ценностями, что и неверующие вокруг тебя, земной системой ценностей, которую Господь осудил и на которую он вскоре изольет Свои суды. Иеремия сказал «Они (имеются ввиду лжепророки) постоянно говорят пренебрегающим Меня: «Господь сказал: мир будет у вас». И всякому, поступающему по упорству своего сердца, говорят: «не придет на вас беда». (Иеремия 23:17). Другим словами, Господь говорит, «Я не посылал этих пророков, но они пришли. Я не говорил им, но они обратились к людям, утверждая, что говорят от Моего имени. Но если бы они соблюдали мои постановления, они бы отвратили народ от худых путей».

Голос Божий всегда будет обличать грех в жизни верующего человека. Грех – это умышленное неподчинение, идущее в противоречии с послушанием Святому Господу. Если вы живете в союзе с явным грехом, вы никогда не будете себя чувствовать спокойно в доме Божьем, в котором проповедуется истинное слово. Если вы хотите слышать слово Божье к вам, тогда вам нужно покаяться, т.е. отвратиться от греха. Быть христианином, значит жить неземной жизнью посредством силы Духа Святого. Жить для Христа значит иметь совершенно другую систему ценностей в отличие от мира, понимать сердце Господа, который желает духовно обогатить упавших мужчин, женщин и детей и дать понимание того, что есть Спаситель, который их любит и сохранит их в это трудное время.

Как только вы обратитесь к Богу всем своим сердцем Он начнет открывать вам Свое слово и даст вам понять Его голос. «И уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо, и если бы вы уклонились налево» (Исайя 30:21).

Разница между теми, кто следуют голосу Божьему и теми, кто нет, огромна. Давид сказал, «Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим» (Псалом 22:2). Ими руководит нежный голос нашего Спасителя, им будут даны обетования поддержки, и неважно, с чем они должны будут столкнуться в будущем, Господь будет с ними. В их сердцах будет покой, а в трудностях упование. Такое же слово изрек Иеремия народу, которому было уготовано переселение, «Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев, всем пленникам, которых Я переселил из Иерусалима в Вавилон: Стройте домы и живите в них, и разводите сады и ешьте плоды их; Берите жен и рождайте сыновей и дочерей; и сыновьям своим берите жен и дочерей своих отдавайте в замужество, чтоб они рождали сыновей и дочерей, и размножайтесь там, а не умаляйтесь» (Иеремия 29:4-6).

Куда бы Бог не послал и не желал бы послать тебя – молись за тот город или место
Цвети там, где посажен

Другими словами, цвети там, где посажен. Вне всякой разницы, где ты закончишь свои дни на земле, в каком городе или стране ты, в конце концов, окажешься, вкопайся глубже и цвети там. Верь тому, что говорит Бог. Ничто в твоей жизни не бывает случайно. Господь допускает это по определенной причине, и ты должен научиться доверять Его голосу и Его определениям твоей жизни. И таким образом, ты можешь быть уверен, что ты не во власти дьявола, никогда не был и не будешь. Ты в руках Господа.

Иеремия увещевает тех, кто был переселен в Вавилон, «И заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир. Ибо так говорит Господь: когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет, тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Мое о вас, чтобы возвратить вас на место сие» (Иеремия 29:7, 10). Куда бы Бог не послал и не желал бы послать тебя – молись за тот город или место. Живи там как человек, уповающий на Бога, доставляя честь и славу Его имени, даже если ты живешь в месте, кажущемся далеким от Господа, избери жить ради Его имени. Не теряй своего упования на Бога в трудную минуту. Где бы ты не жил и в каком состоянии не находился, помни, что сказал апостол Павел, «Говорю это не потому, что нуждаюсь; ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть: Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке; Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе» (Филиппийцам 4:11-13).

Вот песня хвалы, которая приходит от упования на нашего Всемогущего Бога. Господь сказал через Иеремию, «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иеремия 29:11). Сегодня он хочет иметь народ, который говорит, «Хотя горы будут сдвигаться со своего места, и моря выходить за берега, я не убоюсь, я буду уповать на Господа, Бог никогда не отвернется от меня, не оставит меня, Он даст мне победу посреди врагов». Однажды когда вы будете позваны на небеса, на другой стороне этой долины, прямо за вершиной холма будет славная земля, ожидающая тебя! Место, где никогда не смолкнет твоя песнь хвалы, где ты не будешь испытывать жажду или голод, где никогда не будет слез, где не будет ничего, что могло бы нарушить мир с Богом. Аллилуйя!

Картер Конлон, Церковь Таймс Сквер, 2009

Дорогие друзья!

Даже самые преданные служители Господа могли испытывать упадок духа в некоторой степени. Бывают моменты в нашей жизни, когда вещи вокруг нас происходят не так, как мы бы того желали.

Апостол Петр написал об этом к ранней церкви: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного» (1-е Петра 4:12). Другими словами, ничего не происходит без воли Господа. Он хорошо знал, что это случится, когда ты еще этого не встретил, и уже определил тебе это пройти!

В 3-й книге Царств, Елисей был на самой предельной точке упадка в своей жизни. Казалось, что все вокруг вышло из-под контроля. Он был на самом дне разочарования и не видел в своей жизни надежду. Внезапно, он услышал необыкновенный шепот, когда-либо слышащий, это был голос Божий, нежно и кротко зовущий продолжить ему свой путь. В планах Бога ничего не поменялось. Все шло так, как Господь того желал. Ничего лишнего не произошло. Это было просто видение человека, в котором все затуманилось. Глаза Господа также продолжали наблюдать все от начала до конца.

Приготовься сегодня слышать тихий голос Господа Иисуса Христа. Возможно сегодня, когда ты положишь голову на подушку, ты услышишь: «Не беспокойся, твои сомнения не будут длиться долго. У меня есть план назавтра, и ты, и Я пройдем через это вместе. И кстати, скоро Я приду чудным образом, чтобы забрать тебя домой!»

Ваш во Христе,
Пастор Картер Конлон

Дни искушений: 1 комментарий

  1. Воистину, для одних слово Божье есть запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь… И кто способен к сему?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *