Глубокое воздыхание праведных

Большинство людей слабо представляют себе, что такое глубокие воздыхания праведных и почему они их ощущают в своём хождении с Богом. Некоторые из вас, возможно, ощущали в себе это внутреннее воздыхание в момент своего обращения, или спустя некоторое время после него. И сейчас вы, возможно, не понимаете, почему это глубокое воздыхание всё ещё в вас.

Картер Конлон

Давид написал 6-й псалом в то время, когда был окружён со всех сторон врагами и мучим внутренними стенаниями и глубокой скорбью. Он пишет в стихах 2-9: «Господи! не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоём наказывай меня. Помилуй меня, Господи, ибо я немощен; исцели меня, Господи, ибо кости мои потрясены; и душа моя сильно потрясена; Ты же, Господи, доколе? Обратись, Господи, избавь душу мою, спаси меня ради милости Твоей, ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя? Утомлён я воздыханиями моими: каждую ночь омываю ложе моё, слезами моими омочаю постель мою. Иссохло от печали око моё, обветшало от всех врагов моих. Удалитесь от меня все, делающие беззаконие, ибо услышал Господь голос плача моего». Давид чувствовал себя слабым и беспомощным, чтобы сделать что-то с этими врагами, и в некоторой степени начал допускать мысли о том, что Бог гневается на него. Это один из самых действенных приёмов сатаны против праведных.

После того, как вы стали дитём Божиим, вы всю жизнь можете прожить с этим внутренним воздыханием. Это не значит, что вы всегда будете ходить с унылым видом; нет, вы можете улыбаться и быть обходительными с сотрудниками, но внутри у вас всё время может таиться это глубокое воздыхание, которое, как вам кажется, никогда уже вас не оставит. Вот в такие времена врагу нравится нашёптывать вам, что Бог разгневан на вас, что вы в чём-то подвели Бога и Он больше не благоволит к вам. В действительности же в это время в вас совершается гораздо более глубокий труд. Я хочу показать вам кое-что из Писания, что, как я думаю, поможет вам понять, зачем нужны эти периоды глубоких воздыханий.

Давид говорил: «Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего» (Псалом 21:2). Слово «вопль» в переводе с иврита означает стон, стенание, так что можно сказать, что его дух стенал. Давид не знал, что то стремление к Богу, которое он носил в своём сердце, неизбежно приведёт его к внутреннему переживанию некоторой доли страданий Христа. В Псалме 21, 16-19 Давид продолжал: «Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей… Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня… они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий». Давид никак не мог знать о том, что эти самые слова станут словами Христа на кресте. Очень мало христиан понимают, откуда у них эти страдания и воздыхания. Они всю жизнь свою пред Богом стараются избежать их, однако я верю, что эти воздыхания – результат одного из глубочайших действий Духа Божьего в нашей жизни.

ХОДАТАЙСТВЕННЫЕ ВОЗДЫХАНИЯ ДУХА

Павел говорит об этом внутреннем воздыхании Духа в Римлянам 8:26: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными». В тот самый момент, когда вы были спасены, вам была дана новая природа во Христе. Вместе с этой новой природой пришло и глубокое внутреннее стремление, тяга к новому образу жизни. Это воздыхание, которое сейчас внутри вас, было насажено в вас Богом. Это воздыхание Духа Святого, начинающего ходатайствовать о вас и внутри вас. Он очень жаждет того, чтобы вы поняли всю полноту той победы, которая была одержана для вас на Голгофе. Такое же воздыхание было и в сердце Божьем, жаждавшем вернуть вас в общение с Ним, и не только на сей час, но на всю вечность.

ГЛУБОКИЕ ВОЗДЫХАНИЯ ОБ ОБЛИЧЕНИИ

Став христианином с новой природой, вы тут же вовлекаетесь в конфликт между тем, что Бог говорит вам делать, и тем, что желает делать ваша плоть. В прошлом вы без всякого сожаления принимали на себя груз обиды, когда кто-то обижал вас. Тогда вы были полностью удовлетворены своей реакцией на обиду, считая её полностью оправданной, но сейчас вы видите, что не можете просто отмахнуться, когда Дух Святой обличает вас. Потому что если вы отмахнётесь, вы тут же почувствуете это глубокое внутреннее воздыхание, или стенание. Вы не можете избежать его: Дух Святой постоянно зовёт вас вернуться и начать делать то, что правильно в очах Божиих. Иногда кажется невозможным делать то, что правильно, но именно тогда Дух Святой и начинает ходатайствовать о вас. «Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией» (Рим. 8:27).

Дух Святой знает, какова воля Божия в каждой ситуации. Если вы поступаете не по воле Божией, Дух Святой начнёт Своё ходатайство в вас, и вы ощутите вопль (воздыхание), идущий прямо из сердца Божьего. Это есть вопль ходатайства, возвращающий вас обратно в волю Божию о вашей жизни. Став христианином, вы начинаете понимать, что это внутреннее воздыхание вам во благо. Вы понимаете тогда, что Бог не гневается на вас, а на самом деле направляет вас к осуществлению полноты Его воли в вашей жизни. Теперь вы можете до конца понять стих Римлянам 8:28: «Мы знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу».

ВОЗДЫХАНИЯ О НАШЕМ ПОЛНОМ УСЫНОВЛЕНИИ

О другом воздыхании говорится в Римлянам 8:23: «И не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего». Это глубокое внутреннее воздыхание о том, чтобы стать новым творением, которым Бог предназначил вам стать, во всей полноте. Он обещал вам дать новую природу, новый ум и новое сердце; эта новая природа будет принуждать вас оставить старый образ мыслей, или перестать отвечать на обиды не так, как учил Христос. Бог сотворил в вас желание жаждать осуществления Его воли для вашей жизни, чего бы это вам ни стоило. Не всегда будет легко следовать в согласии с волей Божией, и не раз эта воля будет казаться странной вашему плотскому уму. Та жизнь, которую для вас приготовил Бог, не может осуществиться через естественный образ мыслей. Необходима сверхъестественная работа Духа Святого.

ВОЗДЫХАНИЯ ОБ ИЗБАВЛЕНИИ ОТ ЖИВУЩЕГО ВНУТРИ ГРЕХА

Давид говорит в Псалме 37:8-11: «Ибо чресла мои полны воспалениями, и нет целого места в плоти моей. Я изнемог и сокрушён чрезмерно; кричу от терзания сердца моего. Господи! пред Тобою все желания мои, и воздыхание моё не сокрыто от Тебя. Сердце моё трепещет; оставила меня сила моя, и свет очей моих, – и того нет у меня». Давид очень хорошо понимает, насколько эта внутренняя борьба влияет на его практическую жизнь. Он не желал жить жизнью посредственности, довольствующейся редкими обращениями к Богу, не приносящими Ему ни чести, ни славы. Его внутреннее воздыхание было о том, чтобы возыметь желание жить побеждающей жизнью, полностью посвящённой Богу. Вы будете испытывать такие же воздыхания, поскольку отличительной чертой христианина является глубокое желание освободиться от силы живущего в нём греха. Когда вы приходите к познанию Христа, у вас появляется внутреннее осознание присутствия греха. Это не то знание, которое обличает вас, нет; это знание, которое говорит: «Боже, я не хочу больше иметь этот грех в моей жизни. Я хочу знать Твою волю для моей жизни».

ВОЗДЫХАНИЯ О ТРУДНЫХ ВРЕМЕНАХ ВПЕРЕДИ

Псалом 37 повествует об очень странном происшествии в жизни Давида. В стихе 12 он говорит: «Друзья мои и искренние отступили от язвы моей, и ближние мои стоят вдали». В окружении Давида были те, кто не желал жить такой жизнью, какой жил он, – жизнью, отделённой для Бога, поэтому они начали удаляться от него. То же будет происходить и с вами. Нечестивые и те, которые не покорились Христу, начнут относиться к вам как к чудаку и странному человеку, когда вы возжелаете жить для Бога. Неожиданно для себя вы окажетесь в окружении врагов, которых у вас раньше не было, и это произведёт в вас ещё один тип воздыхания. Многие из вас, читающих сейчас эти строки, наверняка ощущали это на своём рабочем месте. И эта отчуждённость заставляет вас воздыхать, когда вы встаёте с постели, воздыхать, когда вы идёте на работу, воздыхать весь рабочий день и стенать по дороге домой. Дорогие мои, я очень желал бы вам сказать, что в грядущие дни всё у вас будет прекрасно, и что тысячи будут обращаться к вам с вопросом, как им спастись. Но Библия так не говорит. Она говорит о поколении, разрываемом похотями, исполненном ненависти ко всему праведному, не имеющем желания отвращаться от греха. Христианину будет всё труднее и труднее стоять в грядущие времена.

Послушайте, что говорит псалмопевец в Псалме 101:3-9: «Не скрывай лица Твоего от меня; в день скорби моей приклони ко мне ухо Твоё; в день, когда воззову к Тебе, скоро услышь меня; ибо исчезли, как дым, дни мои, и кости мои обожжены, как головня; сердце моё поражено, и иссохло, как трава, так что я забываю есть хлеб мой; от голоса стенания моего кости мои прильпнули к плоти моей. Я уподобился пеликану в пустыне; я стал как филин на развалинах; не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле. Всякий день поносят меня враги мои, и злобствующие на меня клянут мною».

ВОЗДЫХАНИЯ О ТОМ, ЧТОБЫ НАХОДИТЬСЯ В БОЖЬЕМ ПРИСУТСТВИИ

Мы, как истинные дети Божии, воздыхаем также ещё и оттого, что нас не удовлетворяет жизнь, лишённая свидетельств Божьего присутствия. Мы не хотим находиться там, где Его нет. Автор Песни Песней говорит в главе 3:1-2: «На ложе моём ночью искала я того, которого любит душа моя, искала его и не нашла его. Встану же я, пойду по городу, по улицам и площадям, и буду искать того, которого любит душа моя; искала я его и не нашла его». Это прообраз Невесты Христовой. Я вижу в этих словах воздыхание сердца этой невесты о своём женихе. Ей недостаточно лишь теорий о нём; она хочет знать, где он находится, она желает быть его, и чтобы он был её. Она не желает рассказов о нём, или каких-то слабых отблесков его присутствия и перешептываний о том, что однажды он придёт. Нет, он уже здесь, и она вышла искать его!

В Песни Песней 5:6-8 невеста говорит: «Отперла я возлюбленному моему, а возлюбленный мой повернулся и ушёл. Души во мне не стало, когда он говорил; искала его и не находила его; звала его, и он не отзывался мне. Встретили меня стражи, обходящие город, избили меня, изранили меня; сняли с меня покрывало стерегущие стены. Заклинаю вас, дщери Иерусалимские: если вы встретите возлюбленного моего, что скажете вы ему? что я изнемогаю от любви». Она здесь говорит: «Я раскрыла сердце моё, я искала его и звала, но не могла найти его. И я пошла искать по городу, и стражники, – те, которые, по идее, должны были бы говорить о Его возвращении, которые должны были бы знать, где он, и уметь различать времена, в которые мы живём, – не сказали мне, где мне найти его. Эти неосвящённые стражники нашли меня, изранили меня в доме Господа и сняли с меня покрывало».

Сегодня есть проповедники, которые снимают покрывало с невесты Христовой. Но Бог по Своей милости вложит воздыхание в ваше сердце, и вы не успокоитесь, пока не будете уверены в том, что вы – Его, а Он – ваш. Вы не будете в числе тех, которые сидят в так называемых «домах Божьих», положив ногу на ногу с чашкой кофе в руке и слушают скомпилированную на компьютере проповедь о Христе, Которого они не знают. В наше время в истинной Невесте присутствует внутреннее движение Духа Святого. Мы живём в такое время, о котором пророк Малахия сказал, что все, боящиеся Господа, узнают разницу между теми, кто служит Богу, и теми, кто Ему не служит.

ВОЗДЫХАНИЯ ПО ПОВОДУ НЕВЕРИЯ

«Иисус, когда увидел её плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился» (Иоанна 11:33). Здесь Писание говорит нам о воздыхании, произошедшем в сердце Иисуса («восскорбел духом»), когда Он увидел, что неверие царит в сердцах и умах людей. Иисус восскорбел. Это было воздыхание Святого Духа, и было оно из-за того, что близкие Лазаря и его друзья не верили в то, что Он может вернуть мёртвого к жизни. В представлении Марии и Марфы Лазарь был мёртв, и воскреснет только в воскресение, которое произойдёт в последний день.

А вы, считаете ли вы битву проигранной только потому, что дьявол говорит, что вы обвиты пеленами? Когда вы оставили уже надежду на изменения в какой-то сфере вашей жизни, то приходит Господь, и воздыханием вашим становятся слова Духа Святого, говорящего внутри вас: «Неужели ты не понимаешь смысла той победы, которая была одержана для тебя на кресте? Неужели ты не знаешь, что она была полной?» Воздыхание внутри вас напоминает вам о том, что Бог смотрит на вашу ситуацию совсем не теми глазами, какими смотрите на неё вы.

Когда ваша молитва стала не молитвой, а плачем, когда всё, что осталось вам, это стенать и скорбеть, позволите ли вы Ему призвать вас разделить Его жизнь? На удивление, в этой молитве, в этом стенании окажется больше веры, чем в любой из молитв, которыми вы молились раньше.

БЛАГОДАРИТЕ БОГА ЗА ВОЗДЫХАНИЯ, КОТОРЫЕ ВЫ ИМЕЕТЕ ВНУТРИ СЕБЯ

Давид склонялся к мысли, что, поскольку он осознавал свои слабости, Бог должен был относиться к ним так же, как и он сам. Именно поэтому он восклицал в страстной молитве: «Господи! не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоём наказывай меня. Помилуй меня, Господи, ибо я немощен; исцели меня, Господи, ибо кости мои потрясены» (Пс.6:1-2). Несомненно, дьявол усиленно старался насадить в нём такое неверное представление. Однако Давид был муж по сердцу Божию, и именно Бог насадил в нём это воздыхание. Если внутри вас вы ощущаете это воздыхание, благодарите Бога за него каждый день. Это есть свидетельство того, что Дух Святой в вас, влечёт вас вперёд и ведёт вас. Благодарите Бога за то, что вас не удовлетворяет номинальное христианство.

Вам нужно задать себе вопрос: как Бог защищает тех, у кого внутри есть это воздыхание, производимое Духом Божиим? Ответ на этот вопрос мы находим в 9-й главе Иезекииля. Израильтяне так беспечно и равнодушно стали относиться к служению Богу, что этим сами навлекли на себя суд. Их враги были у их границ, но они игнорировали это. Священники продолжали совершать жертвоприношения в храме, и восстали среди народа пророки успеха и процветания. Осталось лишь несколько голосов, говорящих истинные слова от Бога. Лжепророки очень небрежно относились к служению Богу. Сознание народа было убаюкано, и каждый думал, что если он ходит в храм, то этого достаточно, и всё у него в порядке. Но тогда-то и пришёл суд Божий.

Сегодня люди говорят то же самое: «Поскольку я христианин, – баптист, пресвитерианец, методист, пятидесятник, – то всё у меня будет прекрасно». Однако в это же самое время над ними висит дамокловым мечом суд Божий.

ВОЗДЫХАНИЯ О ПРАВДЕ БОЖИЕЙ

В среде лжепророков и спящих членов церкви были люди с глубоким внутренним воздыханием о правде Божией. Библия говорит, что Господь послал пророка Иезекииля, которого Он описывает как человека с чернильницей, или ручкой. Ему было сказано пройтись по городу и поставить метку на каждом, кто вздыхает о том нечестии, которое распространилось в их дни. Когда начнётся суд, он затронет всех: молодых и старых, богатых и бедных, знатных и простых. Каждого коснётся этот суд; каждого, кроме тех, на ком Бог поставит Свою метку.

Когда пришёл суд на нечестивое общество израильское во дни Иезекииля, те, кто был отмечен в сердце Божием, были пощажены. Если вы воздыхаете сегодня о правде Божией и жаждете того, чтобы имя Иисуса Христа было прославлено в обществе, быстро движущемся к суду Божию, то вы только можете поблагодарить Его. Печать праведности на вас, и когда придёт день суда, вы устоите. Библия говорит, что вы будете сиять, как светила в этом тёмном мире. Вы будете иметь твёрдую уверенность в своём сердце.

«Буду возвещать имя Твоё братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя. Боящиеся Господа! восхвалите Его. Всё семя Иакова! прославь Его. Да благоговеет пред Ним всё семя Израиля, ибо Он не презрел и не пренебрёг скорби страждущего, не скрыл от него лица Своего, но услышал его, когда сей воззвал к Нему. О Тебе хвала моя в собрании великом; воздам обеты мои пред боящимися Его. Да едят бедные и насыщаются; да восхвалят Господа ищущие Его; да живут сердца ваши во веки!» (Пс. 21:23-27).

Бог слышит каждый вопль, и каждое воздыхание для Него, – молитва. Каждый раз, когда вы выходите из своего дома или комнаты и вздыхаете просто потому, что жаждете Бога, это и есть молитва. Это вопль о Нём; это вопль о Его праведности, Его силе, Его славе и Его путях.

Все вокруг вас, возможно, будут называть вас слабыми сейчас, но в итоге вы окажетесь одним из тех, кто способны устоять в буре. Аминь!

Источник: bb.je/1mCMeAv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *