Когда вино проливается

Большинство христиан знают, что Иисус совершил свое первое чудо на свадьбе в Кане: «Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.» (Иоан.2:11) Начав Свое служение, Иисус сразу имел несколько учеников, последователей. Теперь, совершив это чудо, Он захватывающим способом явил Свою славу миру.

«На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте». (Иоан.2:1-5)

Чудо, которое Иисус совершил здесь, содержит также глубокий смысл для церкви за пределами этого времени и места. В стихе 3 глубочайший символический смысл: «недоставало вина». В Новом Завете, вино ассоциируется с явлением присутствия Бога через Святого Духа. Павел напоминает об этом, когда он пишет: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом». (Еф.5:18)

Что означает для Божьих людей: «закончилось вино»? В этой сцене, вино было в центре свадебного торжества, его свободно наливали приглашенным гостям. Это картина радостных людей, у которых свободно течет Дух Божий. Но вино закончилось, и люди стали нуждаться в вине для поддержания их радости.

Как христиане, мы все имеем в нас Святого Духа. Тем не менее, верно то, чтобы мы были наполнены Духом постоянно. Каждый из нас испытывает подъем и падения в нашем хождении с Христом. Я не имею в виду, что падение значит Божий Дух покинул нас. Мы снова и снова испытываем жажду, которую Сам Дух вкладывает внутрь нас. Как дети Бога, мы нуждаемся в духовной пище, и только Он может дать ее нам – возможность любить других так, как Он любит, вести святую жизнь, говорить Его Слово с дерзновением.

Когда вино проливается: 3 комментария

  1. Эта проповедь (объяснение) библейского события, еще раз подчеркивает выхолощенность сектантских догм, как и самой жизни их адептов. Цитата: ..закончилось вино… (а потом его налили, и)…Это картина радостных людей, у которых свободно течет Дух Святой…. Как подмечено, «глубоко и сильно»! Только в этой картине не видать сострадания, милости и любови Христа. Его ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ качеств- чувств, готовность в любой ситуации помочь простым людям, сейчас здесь, на этой грешной земле, возле гроба Лазаря- слезы, кормление рыбой, вином, хлебами, исцеления, воскрешение, спасение, милость, прощение и т.д. Все то, что сделал наш Господь на земле, будучи во плоти, как свидетельствует Иоан, и не перечесть!! НО, делал Он это, не как супергерой, маг (превратил воду у вино и дух разлился). Пусть это сказано образно, но образ этот несопоставим. Он превращает Христа в божество, холодное и расчетливое!! Прежде всего Он ЧЕЛОВЕК, способный любить, сострадать, быть внимательным, заботливым. Он был ..муж скорбей.. Исая свидетельствует ..не было в Нем, ни вида, ни величия.. И вот вопрос по существу, много ли имеют тех Христовых ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ качеств эти именитые фамилии, которые постоянно отображены в боковом меню этого ресурса?? Или только выхолощенные «сладкие речи»?? Да поможет нам всем Бог!

    1. Друг ты правильно говоришь ,но то что коментируешь тоже верно . Христос ,се человек ,-это не значит , что он не Бог. Библия многогранна не спеши сказать , что ты знаешь , не суди Христос не судит .Суд отдал Слову.

  2. Ну почему сразу такой антагонизм, неужели невозможно иметь своё понимание Писания, тем более во второстепенных вопросах, которые как мне кажется не мешают нам всем любить Христа и ближнего. Интересно, кому Он даст правильный балл в Своём царстве, свободном от конфессиональных различий? Да и кто из нас дерзнёт указать на своё превосходство человеческих добрых или лучше сказать христианских качеств. (Иоан.21:22) «Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *