Логика и атеизм

Атеизм утверждает, что логика опровергает существование Бога. Однако возникает вопрос: откуда вообще взялась логика как абсолют, если никакого Абсолюта не существует?

Начнём с рассмотрения вопроса, откуда берётся логика с точки зрения христианства?

Христианское обоснование законов логики:

1. Бог – высшая Сущность, Абсолют и Эталон истины.
2. Абсолютные законы логики отображают природу абсолютного Бога.
3. Человек, сотворённый по образу и подобию Божьему, способен постигать законы логики; он открывает, а не изобретает их.
4. Христианское мировоззрение способно обосновать законы логики, признавая, что они исходят от Бога, и что человек способен открывать их.

Атеистическое обоснование законов логики.

1. Если законы логики условны (основаны на взаимном согласии), то они не абсолютны. Из этого следует, что: 1) не может быть выдвинут ни один логический аргумент за или против существования Бога — оно вне логического обсуждения, 2) логика вообще не может быть использована для доказательства или опровержения чего-либо.
2. Если законы логики признаются результатом наблюдения естественных принципов, обнаруживаемых в природе, это утверждают их существование, но не объясняет их происхождение.
3. Если для обоснования логики используется логика, это — круговая аргументация.
4. Если для обоснования логики прибегают к научному методу, то это также круговая аргументация, поскольку научный метод приводит к умозаключениям, основанным на наблюдениях, посредством применения законов логики.

МИРОВОЗЗРЕНИЕ АТЕИСТОВ НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ АБСОЛЮТНОГО БОГА. НО ТОГДА КАКИМ ОБРАЗОМ СОВЕРШЕННЫЕ ЗАКОНЫ ЛОГИКИ СЛЕДУЮТ ИЗ МАТЕРИИ, ЭНЕРГИИ И ДВИЖЕНИЯ ВО ВСЕЛЕННОЙ?

«Сказал безумец в сердце своём: «Нет Бога» (Пс.13:1)

Сергей Головин – доктор философии, доктор прикладного богословия, магистр гуманитарных наук (религиоведение), магистр естествознания (физика Земли), специалист-педагог (физика). Президент Христианского Научно-апологетического Центра. Декан Межвузовского факультета христианской апологетики. Президент Международного просветительского общества «Человек и христианское мировоззрение». Член редакционной коллегии журнала «Богословские размышления».

Источник: grehu.net

Логика и атеизм: 3 комментария

  1. Законы логики не совершенны, т.к. существуют логические парадоксы, например: парадокс лжеца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *