Павел Федорук Проповеди

Message: 08 Не искушай Господа Бога твоего

«Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею» (Матф.4:5,6).

«Если Ты Сын Божий, бросься вниз» — сложно уловить логику в этой фразе, равно как и смысл в таком предложении. Но, похоже, смысл должно придать следующее: «Ибо написано: …на руках понесут Тебя, не преткнешься…»

Я вижу здесь очень актуальный пример того, как искусно диавол подбирается к детям Божьим сегодня.

Первое, что он пытается сделать — дать Христу идею, что Ему делать или чем заняться. «Бросься вниз! А почему бы и нет? Давай! Прыгай!»

И второе, что делает диавол — он выступает нашим теологом, цитируя Писание и объясняя, как Оно применимо в данном случае.

Здесь и кроется главный подвох искушения, на который попались многие — искуситель расписывается за Бога, рассказывая нам, какой будет Его реакция на наш поступок.

«Ты бросься вниз — а Ангелы подхватят! Так ведь написано! Ты ведь Сын Божий!»

Диавол занимается этим по сей день — толкает нас на какой-то поступок, тут же подсказывая, какой будет реакция Бога: «Бог ведь тебя любит, Он простит! Бог не осудит тебя, Он ведь не хочет, чтобы ты страдал!.. Он обязательно за тебя заступится!.. А что здесь такого? Прыгай вниз!.. Ангелы подхватят!»

…А что, если не подхватят?

Мы должны понимать: Бог не обязан реагировать так, как мы себе надумали, или как это представляет сатана, даже цитируя при этом Писание. С чего ты взял, что Ангелы подхватят? Не это ли приводит многих к разочарованиям, что не подхватили Ангелы и не понесли на руках? А, может, это дьявол истолковал нам Божьи обетования и подсказал варианты их применения?

Не зря ответом Божьего Сына было: «Не искушай Господа Бога твоего!»

«Не искушай» — значит не испытывай, не проверяй, как Он отреагирует на твой поступок.

Бодрствуй и анализируй, кто дает тебе идеи и советы, кто определяет твою теологию, твое понимание Бога.

И не прыгай вниз. Не делай того, что не велит тебе Бог.

Message: 08 Не искушай Господа Бога твоего: 1 комментарий

  1. Спасибо БОГОБЛОГУ . Хорошее дело делаете. Как важно понимать в чьей власти ты находишся именно сегодня, сейчас, сиюминуту… Чтобы не стать марионеткой в лапах чудовища надо всегда-всегда
    бодрствовать и держаться за руку И. Христа. и понимать что» чудовище» может принять любое обличие, порой даже очень симпатичне и даже родное. Спаси и сохрани Господи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *