Message: 24 Праведный Невежда

«Хотя я и невежда в слове, но не в познании» (2Кор.11:6).

Апостол Павел просто и искренно, говоря о самом себе, открывает важный принцип христианской жизни.

«Может я не мастер говорить, может я и не силен в речах, но что касается познания, — тут уж, простите, все иначе. Пусть я невежда в слове, но не в познании! Я знаю, в Кого уверовал!»

Апостол дает понять, что слабость в области речи его не беспокоит. «У меня это не получается? Ну что ж поделаешь. Зато в вопросах познания я не отстаю! А ведь это куда важнее!»

У каждого из нас есть сферы, в которых мы не сильны. Есть вопросы, в которых мы невежды. И если об одном можно особо не беспокоится, то в другой сфере это непростительно.

«Серебра и золота нет у меня, но что имею, то даю тебе» — Петр с Иоанном продемонстрировали тот же принцип. У них не было денег, они были простыми не книжными рыбаками, они не дали калеке золота и не приодели его, но у них было кое что, в чем они не были невеждами — они знали Бога и силу имени Иисуса Христа: «Встань и ходи!»

Мы сегодня преуспели во многих сферах. У нас есть деньги, Дома молитвы, мы красиво поем и грамотно проповедуем. Нам есть что показать миру. Мы не ударим в грязь лицом. Мы посоревнуемся с миром красотой наших храмов, интеллектуальным уровнем наших проповедников и профессионализмом певцов, трудами в области просветительства и социальных программ…

Но не оказалось ли так, что избавившись от невежества в одних сферах, мы оказались невеждами в области познания? Не случилось ли так, что преуспев в том, что ценно в глазах человека, мы позволили прийти в запустение тому, что ценно в глазах Бога?

Что можно сказать о нашем посвящении и жертвенности? «Я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение» — вот жизненная позиция знающего Бога Апостола. Ради чего мы живем, к чему стремимся?
Как насчет наших молитв? Тайных, о которых никто не узнает. В которых будет непонятная миру боль о погибающих без Христа.
Живем ли мы так же красиво, как поем? Если бы мы столько трудились над своей душой, сколько репетируем наши песни, мы бы удивили небо своей верой, а не беспечных зрителей по воскресеньям.
Есть сферы, преуспевание в которых не имеет вечных перспектив, и невежество в которых — не катастрофа.
Пусть ты не умеешь хорошо говорить, пусть ты совсем не умеешь петь, пусть никогда не будешь известным еще каким-то талантом или человеческим достоинством, — это не страшно. Это никогда не было определяющим фактором в жизни христианина и истории Церкви.

Но есть вопросы, в которых невежество непростительно.

Ты не должен быть невеждой в познании. Мы не имеем права быть невеждами в вере.

Пусть ты не умеешь проповедовать, но ты должен уметь прощать. Пусть ты не умеешь красиво петь, но ты должен уметь любить, жертвовать, верить. Пусть всем будет известна твоя кротость, простота и искренность.

Ты должен знать своего Бога, знать, как работают Его законы, знать, насколько Он верен своим обещаниям. И верить. Именно это определит нашу жизнь и нашу вечность.

«Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом… Чтобы [было], как написано: хвалящийся хвались Господом» (1Кор.1:26-31).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *