Миру нужно больше мужчин-однолюбов

Мужчина-однолюб, похоже, становится исчезающим видом. В нашем обществе, перенасыщенном культом сексуальности, крайне редко можно встретить женатых мужчин, которые действительно верны своим избранницам – телом, сердцем и разумом.

Еще реже можно встретить неженатых мужчин, которые находятся на пути к такой верности к будущей жене.

Многие рты раскроют от удивления, узнав, что красивый, статный, состоятельный холостяк хранит девственность, ожидая свою первую брачную ночь.

Среди пятнадцати основных характеристик для служения старейшиной поместной церкви, согласно 1 Тим. 3:1-7, обязанность быть мужем одной жены вызывает, кажется, наибольший протест среди общества. Нас неумолимо подталкивают думать в абсолютно другом направлении. Телевидение, видеоролики, реклама и многое другое определяют потребительское отношение мужчины двадцать первого века ко многим женщинам, а не положение защитника и служителя единственной. Такие модели поведения учат наших мужчин идти на компромиссы в угоду эгоизму и скорее получать, чем страстно взращивать и хранить верность одной женщине.

Но то, что редко можно встретить в обществе, часто встречается, слава Богу, в верных Библии церквях. Истинное Евангелие обладает неудержимой силой, даже под давлением такого мира, как наш. Вы можете быть чисты. Вы можете быть непорочны.

Вы можете идти другим путем, ведомые силой Святого Духа, даже если когда-то вы шли мирским путем. Вместе с теми, кто ищет более глубокого наслаждения, чем разнообразие в партнерах, вы можете стать тем мужчиной-однолюбом, в которых нуждается мир.

Для всех христиан

Только потому, что быть мужем одной жены – обязанность церковных лидеров, не стоит считать это условие неуместным для каждого христианина.

Характеристики старейшин, как отмечает Д.А.Карсон, так акцентируются как раз чтобы стать повсеместными. Требования к служителям церкви заключаются не в академических знаках отличия, не в сверх интеллекте, не в сверх талантах. Правильнее сказать, старейшины призваны быть примерами нормального, здорового, зрелого христианства.

Характеристики старейшин – это особые “точки кипения” христианской зрелости, к которой должен стремиться каждый верующий, и которой он, с Божьей помощью, может достичь.

Бог никогда не сводил верность мужчины к признакам только лишь лидеров. Это – великолепный, серьезный, радостный вызов для каждого последователя Христа. Это – слово для каждого Христианина (ведь и женщина должна быть женой одного мужа, 1 Тим.5:9). И это слово относится как к женатым, так и к неженатым людям.

Для мужей и холостяков

Кажется очевидным, что однолюбом можно считать лишь женатых мужчин. В условиях супружеских обязанностей, верность для женатого мужчины означает быть крайне преданным своими мыслями, сердцем и телом своей жене. Статус однолюба предопределяет, куда мы ходим, как мы общаемся с другими женщинами, на что мы позволяем смотреть нашим глазам, как далеко мы отпускаем свои мысли, что мы смотрим в наших компьютерах и смартфонах, какие мы смотрим видеоролики и ТВ.

Важно и то, что все это относится к женатым мужчинам именно в позитивном восприятии, не в негативном.

Женатый христианин не должен быть словно одинокий мужчина, не должен пренебрегать заботой о своей жене и семье. Если вы женаты, условия верности требуют, чтобы ваши интересы были разделены, но лишь с одной женщиной.

Должны ли вы быть женаты, чтобы быть однолюбом? Вызов быть однолюбом относится не только к женатым мужчинам, но и к неженатым тоже.

Флиртуете ли вы? Легкомысленно сменяете одно поверхностное знакомство другим? Наслаждаетесь трепетом эмоционального общения с новой женщиной без определенного и ясного намерения женитьбы?

Еще задолго до вступления в брак холостяки определяют (и демонстрируют) свое видение верности. В каждый период своей жизни, в каждых отношениях, в том числе и серьезных, они готовят себя к тому, чтобы быть однолюбами или не быть – тем, как они они вводят в свою жизнь женщин и обращаются с ними.

Разве это не “муж одной жены”?

Возможно, с этой точки зрения, вы почувствуете всю весомость фразы “мужчина-однолюб” как для опытных старейшин, так и для всех мужчин-христиан.

Разве в большинстве переводов не указывается “муж одной жены” – как в 1 Тим. 3:2 и в Титу 1:6? Это предположение, кажется, просто проверить. Оно одновременно и верно, и нет – ни одно из упомянутых там правил не говорит ничего о том, что ваши глаза и мысли могут блуждать, изменяя верности.

Возможно, это одна из самых обсуждаемых характеристик лидеров, в 1 Тим 3:1-7 и Титу 1:5-9. Одни говорят, это означает, что церковные лидеры должны быть женаты, другие утверждают, что это исключает разводы, третьи претендуют на то, что это – условие для исключение приверженцев полигамии. Но есть одна проблема среди прочих, с каждой из этих версий – это то, что эта квалификация лидера должна быть объективной: либо это истина, либо ложь, гораздо больше чем субъективной, как обстоит дело с остальными четырьмя характеристиками.

Требования лидерства в поместных церквях блестяще сформированы с учетом разнообразия взглядов и особенностей старейшин, чтобы принять совместное решение о пригодности человека к служению. Здравомыслие, самообладание, заслуженное уважение, гостеприимство – все это субъективные характеристики, которые требуют внимательного осмысления и оценки. Я верю, что Павел подразумевал прочтение именно “мужчины-однолюба”, что требует особой проницательности.

Спросите себя

Мужчины, задайте себе вопрос, и будьте предельно честны: “Однолюб ли я?”. Что в моей жизни может поставить это под сомнение? Какие привычки, отношения, шаблоны я должен извлечь на свет, признаться и обсудить их с братьями в вере, и попросить Бога обновить меня, чтобы сделаться подлинно, глубоко, превосходно, невероятно настоящим однолюбом.

Если вы женаты – какова ваша репутация? Считают ли люди вас – по вашим мыслям, вашим словам и поступкам – счастливым и абсолютно верным вашей жене? Или тут могут быть сомнения? Знают ли вас как человека с отменным самообладанием как внешне, так и внутренне, ради чистоты и верности вашему браку?

Если вы не женаты – на что похожи ваши отношения и дружба с противоположным полом? Относитесь ли вы к ним искренне, “как к сестрам, во всей чистоте” (1 Тим 5:2)? Позволяете ли вы себе баловаться порнографией, возможно пытаясь с нею порвать, но все еще допуская её в свою жизнь? Или вы просто не считаете это важным сегодня, когда границы дозволенного так размыты телевидением и видео? В ваших мыслях, в вашем Интернете, в вашем общении – являетесь ли вы однолюбом, ожидающим свою единственную женщину?

Во Христе мы не можем довольствоваться чем-то меньшим. Старайтесь так сильно, как можете, пока вы не достигнете этого полностью. Во Христе мы призваны быть однолюбами, даже в мире, который поощряет гораздо меньшие старания. И во Христе вы имеете все необходимые ресурсы, чтобы увидеть, как верность становится вашей реальностью.

Источник: ieshua.org

Миру нужно больше мужчин-однолюбов: 1 комментарий

  1. Спасибо за Веру в мужское лидерство и в силу семейной любви!

    Многие среди идеальных и лучших в нашем веке!

    Верность реальна и верность раскрыта!

    Слава Господу Иисусу! Слава верно любящим друг друга!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *