Может, мы поклоняемся пластилиновому Иисусу?

У нас с Каси, моей женой, пять детей. Наши старшие – девочки 11 и 6 лет, они очень любят лепить из пластилина. У них есть все цвета и все инструменты и формочки для воплощения любых образов. А теперь момент исповеди. Мне нравится с ними играть и включать воображение. Я таким образом вспоминаю свое детство, но мои дочки отстраняют меня от творчества, когда я смешиваю разные цвета, чтобы создать новые. Я так в детстве делал, но моим дочкам это не нравится: «Папа, ты все портишь!».

Причина, почему нам в детстве так нравился пластилин – из него можно было создать все, что угодно. Мы размазывали, гнули и придавали ему любую форму. А если что-нибудь не получалось, можно было скомкать все и начать сначала.

Мне кажется, что здесь та же самая причина, по которой многие люди любят рассуждать об Иисусе, но не читают Библию. Мы все слышали, как люди говорят: «Я люблю Иисуса, но Библия мне не нравится» или «Иисуса уважаю, но с Библией согласиться не могу».

А может такое быть, что мы поклоняемся пластилиновому Иисусу? Может быть такое, что у нас нет претензий к Иисусу, потому что у нас какое-то собственное, воображаемое нами представление о Нем? Мы Его размазываем, гнем и придаем Ему ту форму, которая нам удобна. А когда вдруг этот пластилиновый Иисус нас больше не устраивает, мы его «скатываем в шарик» и начинаем все сначала – создаем другого Иисуса, Который бы нам понравился. И когда мы так делаем, мы поклоняемся не Иисусу из Библии, а своей собственной, рукотворной, воображаемой версии Христа у нас в голове.

Иисус из Библии умеет растормошить нашу жизнь, призвать нас на что-нибудь трудное, побудить нас сделать то, то нам не особо нравится. Он часто делает не то, что мы от Него ждем. Давайте это честно признаем. Его святость, Его требование, чтобы мы отвергли себя, Его заповеди возлюбить ближних – все это сильно раздражает, когда стоит на пути нашего счастья. Иисус из Библии бросает вызов нашим слабостям. Он противостоит нашему естественному желанию позаботиться «о себе любимом». И поэтому возникает наше естественное желание придать Христу удобоваримую для наших предпочтений и мнений форму.

Будь наша воля, мы бы не были созданы по Божьему образу и подобию. Наоборот, мы хотим, чтобы Бог был похож на нас. Мы не хотели бы, чтобы Он контролировал все, потому что все контролировать нам хотелось бы самим. Нам не нужно, чтобы Он был горшечником, в руках Которого мы – глина. Мы хотим, чтобы Он был глиной в наших руках. Нам приятно формировать и лепить собственного бога, который позаботится о том, что заботит нас. Мы бы приделали ему ярлык какой-нибудь партийной принадлежности. Он был бы, по нашему разумению, белым, черным или желтым. Его бы волновало то, что волнует нас. Сердило бы то, что злит нас. И Он мирился бы с тем, с чем готовы мириться мы.

Если во время поклонения, молитвы, вознесения рук, пожертвования, служения и жизни вам на ум приходит образ этого пластилинового Иисуса, то налицо идолопоклонство. Потому что это поклонение рукотворному идолу. Поклонение искаженному образу библейского Бога, которому просто «приделали» табличку Иисус. И это грех с нашей стороны, потому что мы поклоняемся не настоящему Богу Библии.

Если вы по-настоящему любите Иисуса из Библии, вы не можете не любить Библию, которая рассказывает нам о Нём. Мы ничего не можем знать о личности Иисуса и Его жизни сверх того, что Писание говорит нам об этом. Все, что сверх написанного о Христе в Библии – придумано человеком.

Иисус Сам сказал, что мы должны поклоняться ему в «духе и истине» (Ин. 4:24). И правдивое представление о Нём крайне важно для поклонения! Итак, кто Он, Иисус из Библии? Согласно сказанному в Послании к колоссянам, Он делает невидимого Бога – видимым (Кол. 1:16). Он – первый во всем творении (Кол. 1:15).

Все Им и через Него создано, Им все стоит (ст. 16-17). Он – глава Церкви (ст. 18). Он ­– первенец из мертвых (ст. 18). У Него во всем первенство (ст. 18). И это значит, что Иисус превосходит все, выше всего и заслуживает первенство во всем. Мы не боссы. Он – главный. Мы не создатели. Он – Создатель. Мы ничего не контролируем. Он контролирует. Мы не горшечники. Он – горшечник.

Таков Иисус из Писания, поэтому нужно углубляться в Его Слово, чтобы открыть для себя, какой Он на самом деле, а не полагаться на свое воображение. Зная настоящего Иисуса из Библии мы сможем с большим энтузиазмом относится к тому, что вызывает энтузиазм у Бога. Мы будем мириться с тем, с чем готов мириться Бог. Мы будем смотреть на все Его глазами. Будем жить, как живет Он. И только такое поклонение трансформирует жизнь, потому что направляет наше внимание к настоящему Живому Иисусу!

В конечном счете, наше мнение о Нём совершенно не меняет, кто Он: «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евр. 13:8). Однако, наша вера в настоящего Иисуса полностью меняет нас.

www.hristiane.ru

Может, мы поклоняемся пластилиновому Иисусу?: 1 комментарий

  1. «Пластилиный» Иисус по моей воле никогда не порицал бы меня. Тогда он не был моим другом, но Бог Библия хочет стать таком, как написанно в Ин 15:14-15.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *