Необходимое от Бога для самозащиты и выживания

Когда Бог сотворил человека, одним из Его главных замыслов было дать нам все необходимое для самозащиты и выживания в самых разных опасных ситуациях. Для этого Он наделил нас превосходным набором механизмов реагирования на опасность.

В человеческом мозге есть участок, который называется мозговым стволом или стволом головного мозга. Эта часть мозга отвечает за все автоматические функции организма – дыхание, пищеварение и сердцебиение. Ствол головного мозга всегда доминирует над той частью мозга, благодаря которой мы думаем, принимаем решения и так далее. Так, невозможно силой мысли заставить сердце перестать биться, как бы сильно вам этого ни хотелось. Вы можете ненадолго задержать дыхание, но очень скоро ствол головного мозга возьмет дело под свой контроль и заставит вас вдохнуть.

Когда мы сталкиваемся с чем-то, что, как нам кажется, угрожает нашей жизни, в кровь выбрасывается порция гормонов. Ствол головного мозга дает команду сердцу биться быстрее, легким – нагнетать больше воздуха, а телу – приготовиться к борьбе или бегству. Тысячи мельчайших мышц рук и ног напрягаются, кровь, отхлынувшая от кожных покровов, устремляется к мышцам, тем самым повышая их выносливость и способность к быстрому движению (именно поэтому при ранениях конечностей человек истекает кровью не так быстро). Мы ощущаем прилив энергии, становимся более сильными, ловкими и неожиданно обретаем способность бегать, прыгать или драться так, как никогда раньше.

Глубоко в мозге происходит еще кое-что интересное. Когда внезапно зазвучит сигнал тревоги, наша обычная склонность анализировать события и реагировать на них отключается. Как будто все наше существо кричит: «Меньше слов, больше действий!» Мозг начинает четко фиксировать происходящее для того, чтобы в будущем мы могли избежать подобной ситуации.

Если угроза сохраняется, ствол головного мозга принимает управление на себя. Речь идет о жизни и смерти. Когда эта часть мозга контролирует тело, все остальное не имеет значения. Мозговой ствол заставляет человека совершать сложные, но четкие действия, необходимые для выживания – иногда они могут быть такими, что позже человек, перенесший травму, будет их стыдиться. Но кем бы вы ни были, очень важно знать две вещи:

1. Бог дал вам способность реагировать на события, инстинктивно выбирая ту форму действий, которая обеспечивает нам выживания. Это помогает вам сохранить жизнь. Бог знает, что, когда вашей жизни что-то угрожает, вам нужно действовать именно так – иначе вы можете погибнуть. В такие минуты умение рассуждать и сопоставлять, чувство собственного достоинства, воспитанность, вежливость – все уходит на второй план.

2. Как бы вы ни старались, остановить эту реакцию невозможно. Ведь сердце вы остановить не можете, не так ли? Точно так же мы не можем контролировать себя, когда наш мозг переключается в режим выживания.

ru.inlumine.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *