Никки Круз

Радость, которую дает Христос вечна!

Никки Круз известен по книге Давида Вилкерсона и одноименному фильму «Крест и Нож». Однако было бы интересно услышать эту удивительную историю из первых уст. В этом году в Голливуде заканчиваються съемки неверояного фильма, основанного на реальных событиях, фильма о его судьбе. Оригинальное название — «Thousand Pieces» («Тысячи кусков»).

Также в скором времени будет опубликована его лучшая и последняя книга «The devil has no mother» («У дьявола нет матери»). Если нашим читателям интересна биография Никки Круза, то мы рекомендуем прочесть его книгу «Run baby run» («Беги, малыш, беги»), на страницах которой перед вам предстанут первые годы его жизни, переезд в Нью-Йорк, жизнь в банде, удивительная встреча с Дэвидом Вилкерсоном, личная встреча с Богом и многое другогое.

Никки Круз родился в 1938 году в Пуэрто-Рико в семье шамана и колдуньи, посвятивших себя служению дьяволу. В детстве он дважды пытался покончить жизнь самоубийством. Мать избивала его до потери сознания. Отец – закрывал голым в голубятне,голуби заклевывали его до крови.

Будучи подростком Никки переезжает в Нью-Йорк. Он становится частью банды «Mau-Mau’s», а позже – главарем. Никки стал самым жестоким преступником, которого боялась даже полиция. Безразличный к чужой и своей боли, он знал, что умрет молодым. Когда в очередной раз он попал в тюрьму, то психиатр признал его безнадежным: «Ты мертв и опасен. Для тебя уже нет надежды».

Через две недели уличный проповедник в окружении более трех сотен человек из разных банд сказал ему, что надежда есть. После этих слов Никки плюнул тому в лицо и сильно ударил. Но тот продолжал: «Даже если ты разрежешь меня на тысячи кусков, каждый кусок будет кричать: Никки, Иисус любит тебя!». Эти слова изменили всю дальнейшую жизнь Никки. А уличным проповедником оказался Дэвид Вилкерсон, который позже стал духовным отцом Никки.

Сегодня Никки Крузу 74 года. Он закончил библейскую школу и стал служить нуждающимся. У него есть любящая жена Глория, четверо дочерей и двое внуков. Он смог простить своих родителей, которые отдали свое сердце Христу. Его восемнадцать братьев и сестер, лучший друг Израель и многие члены банды также стали христианами, и продолжили служить Богу.

В течение сорока лет его организация «Nicky Cruz Outreach» помогает трудным подросткам по всему миру не только одеждой, лечением, едой и образованием, но прежде всего – свидетельством того, что у самого безнадежного всегда остается надежда на счастье. Посетите сайт организации «Nicky Cruz Outreach»

Никки Круз:

Это уже мой второй приезд в Украину. И с самого начала я был очень впечатлен вашей страной. Однако первое, что сразу бросается в глаза, это то, что за красивым внешним видом скрывается одинокая, отверженная и израненная душа.

Я родился в Пуэрто-Рико, потом переехал в Нью-Йорк, где позже стал жестоким бандитом. В детстве я никогда не ощущал любви. Мои родители занимались колдовством, и с самого своего рождения я жил в ненависти, боли и жестокости. Мой отец избивал мою мать, которая в свою очередь избивала меня до такой степени, что я просто лежал в луже крови.

Позже я перестал вообще ощущать физическую боль. Долгое время я испытывал наслаждение от страдания других людей. Когда я был главой банды, то у меня было все что я хотел – девушки, наркотики, оружие, власть. Но когда я оставался наедине с самим собой, то одиночество и боль едва ли не убивали меня.

Алкоголизм, наркомания, проституция и брошенные дети – это следствие того, что в детстве люди не получили отцовской любви.

Каковы Ваши впечатления от служения в Запорожье 15 мая 2011 года. Довольны ли вы?

Разумеется я доволен. Если бы это не приносило никакой пользы, то я бы просто не делал этого. Ведь это то, к чему меня призвал Бог когда мне было 20 лет. Я ответил на призыв Господа, отказался от своих прав и полностью посвятил себя Господу. Он единственный управляет моей жизнью. Когда говоришь перед такой аудиторией, то невольно возникает духовная связь между тобой, людьми и Богом. Тот вечер было особенно болезненныям для меня, так как он был в память о моем духовном отце Девиде Вилкерсоне. Я должен был собрать свою волю в кулак чтобы выдержать до конца служения. Было великолепно видеть, как люди реагируют на мои слова. В своем духе я чувствовал невероятноую радость от того, что сотни и сотни людей вышли к алтарю. Особенно впечатляющим было видеть как мужчины плакали, поскольку я знаю, что в вашей стране не принято выставлять свои чувства напоказ. Я никогда не забуду как люди переживали, молились, плакали, исповедывали свои грехи.

Есть ли что-то общее между американской и украинской культурами?

Это совершенно разные культуры. Интересно то, что я очень много путешествую и поэтому научился ценить красоту любой культуры. Нельзя преступать черту, но нужно уважать ее. И люди это всегда чувствуют если ты уважаешь их традиции и культуру. И естественно я очень люблю вашу страну и ваш народ. У меня есть ощущение что народ Украины открыт сердцем, и нива уже побелела для большого урожая. Люди приходят ко Христу. И это особенное время. Как я уже говорил, я очень полюбил украинский народ.

Вчера вы сказали, что Кровь Христа омыла и вас и прошлое вас не мучает. На самом ли деле это так? Реально ли это – не страдать из-за своего прошлого?

Я действительно верю, что твое прошлое может помочь твоему настоящему. Но иногда ты не хочешь вспоминать о прошлом, так как это болезненно и может ввести тебя в депрессию. Однако вчера вечером я просто пришел выводу, что когда я закончу говорить, то не буду думать о своем прошлом. Потому что я без тени сомнения наслаждаюсь моим настоящим, моим сегодня. Разумеется мне грустно и больно говорить об этом, потому что мыслями я возвращаюсь в те времена, чтобы рассказать людям кем я был и кем я стал. Я знаю, что ваша страна пережила много войн и разных потрясений в которых погибло огромное количество людей. Эти воспоминания приносят боль. Но когда мы приходим ко Христу, то Он берет эти болезненные воспоминания и наполняет тебя чем-то другим. Люди до конца даже этого не понимают. Счастье – это всего лишь мгновение. Ты счастлив когда покупаешь машину. Но через несколько это больше не будет приносить тебе счастье. Но радость, которую дает Христос – она вечна. В каких бы трудных ситуациях ты ни был, наступит яркий день. Радость Господня всегда будет с тобой. Она будет видна через твою улыбку, будет светиться из твоих глаз.

Было ли в вашей жизни неприятие другими людьми из – за вашего прошлого? Что бы вы посоветовали людям с тяжелым прошлым, которые уже покаялись перед Богом, но их все так же не принимают другие люди, особенно христиане?

Я думаю, что является огромной проблемой в христианстве, так как люди не поступают так как Христос. Кстати, Иисус Христос даже спускался в ад, но силы смерти не смогли Его там удержать. Он приходил к детям. Благодаря этому мы можем научиться тому, что если ты не будешь как дитя, то ты не войдешь в Царство Небесное. Ты должен любить, потому что так поступал Господь. В Евангелии от Иоанна 3:16 сказано, что Бог возлюбил нас. Его любовь должна проявляться через нас к другим людям. Ведь если ты не любишь своего брата, ты не любишь Бога. Любовь –единственный возможный для нас путь. Поэтому я не понимаю, как люди могут называють себя возрожденными христианами и при этом быть снобами, думая, что они самые святые. Но Бог так никогда не поступает. Иисус любит нас безусловно. Кто мы такие, чтобы отвергать людей? Если ты так делаешь, ты отвергаешь Христа.

Во всех странах тюремное заключение используется как метод наказания. Может ли тюрьма исправить человека и дать ему шанс стать на добрый путь после того как он выйдет на свободу?

Тюрьма не меняет людей в лучшую сторону. Она может только сделать их хуже. Однако если ты совершил преступление, то ты должен заплатить за то, что сделал. Когда я принял Христа, то сразу же пошел пошел и сдался полиции. Не потому что я не боялся тюрьмы, но потому что я понял, что только это поможет мне вырваться из того окружения в которм я находился. Когда человек совершает тяжкое преступление, то он должен быть наказан. Если этого не сделать, то это поощрит его злоупотребять своей свободой и он станет еще более опасным. Другая сторона сторона медали заключается в том, что суд может бросить в тюрьму невиновного человека, но это тема для другого разговора.

В Украине много подростков которые выросли в христианских семьях. И, повзрослев, они оказываются на черте между грехом и святостью. Они не ищут Бога. В церкви они выглядят святыми, но за стенами церквей ведут греховный образ жизни. Как вы думаете, почему так происходит?

Ладно, это может обидеть некоторых христиан. Но всегда нужно искать корень проблемы. Мне кажется, что украинцы являются жертвами своего прошлого. Вы хотите быть очень строгими проводя черту между настоящим и прошлым, таким же образом воспитывая своих детей. Вы говорите как им нужно поступать, однако не выражаете свою любовь. Дети не видят как папа обнимает и целует их маму. В Латинской Америке мы более эмоциональны друг с другом, особенно с детьми. Целуйте своих детей. Я всегда целую своих внуков, когда они приходят ко мне в гости. Первое, что мы делаем – мы обнимаемся и целуемся при встрече. Я верю, что это помогает нам поддерживать отношения. И я верю, что те родители, которые хотят быть строгими, думают, что строгость — единственный путь, чтобы вырастить своих детей святыми. Но вырастая, дети не хотят идти этим путем, они не хотят иметь ничего общего с религиозностью. Конечно нужна дисциплина, но также необходимов ыражать свою любовь. Дети нуждаются в сильном образе отца. Но когда дети смотрят на вас и видят, что вы всегда чем-то недовольны, строги, то это вводит их в смущение. После многих разговоров с украинцами я понял, что христиане в вашей стране часто скованы и жестки. Оживайте! Когда я женился на Глории, то я никогда не назывл ее «сестра Глория». Когда я женился на ней , то выражал свою любовь и страсть к ней. Любовь необходимо выражать. Когда дети выростают в дисциплине и любви — они придут ко Христу. Все мои дети и внуки – люди, рожденные свыше. И это все благодаря тому, что между нами есть отношения и любовь.

Что бы вы посоветовали тем молодым людям, которые уже отдали свою жизнь Христу и они уже вовлечены в служение, но встречаются с различными трудностями и вызовами. Как им справиться с этим?

Да перестаньте, молодежь любит вызовы. Честно вам скажу, они могут рассказать вам о своих чувствах. Это не вызов для них, я видел это буквально сегодня. Утром я хотел позавтракать наедине. Но я не смог, потому что меня узнали какие-то ребята. Они были очень молоды – около двадцати лет. Они так влюблены в Иисуса. Один из них подошел ко мне и рассказал, что вчера, когда я проповедовал, он вышел на улицу и пригласил на служение трех ребят которые были намного выше его и к тому же в нетрезвом состоянии. Он сказал: «приходите, будем вместе сидеть впереди». Они пришли, однако охрана их не пропустила. Поэтому они вышли на улицу и он остался с ними. Сейчас так много молодых людей, которые хотят говорить о Христе! И я говорю вам, они очень смелые. Дайте им шанс! Я уверен, что пробужджение в Украине начнут молодые люди, которые исполненны Духом Святым. В августе мы будем в Нью-Йорке и пойдем в самые ужасные места. С нами будут тысячи молодых людей исполненных Святым Духом. И поверьте, мы не боимся дубинок, ножей. Ничего. Когда мы идем, то мы идем с молитвой во имя любви, во имя Христа.

Извините, этот вопрос может причинить вам боль. Каким вы запомнили Дэвида Вилкерсона? Каким он был?

(Никки долго молчал, слезы на глазах ) Это не было от него, иначе я не был бы сейчас здесь. Но благодаря его смелости и послушанию, он стал моим героем. До встречи со Христом у меня никогда не было человека, которым бы я восхищался. Дэвид — очень уникальный человек. Он рисковал своей жизнью, его могли убить. Дэвид думал, что он разговаривает с главарем банды. Он не знал, что он попадет в самое больное место моей жизни – в мою семью, в колдовство. Я его хотел убить. Он значит больше, чем кто-либо для меня. Потому что я был спасен благодаря ему. Это был путь к моей семье, путь к освобождению моей семьи от сатанинского влияния. Вилкерсон был влюблен в благовестие — это основная причина того, что и я стал евангелистом. И последнее, я хотел бы намного раньше узнать моего родного отца, я хотел бы обнять его и мою маму. Но Дэйв стал образом моего отца, он заботился обо мне даже до самого конца своей жизни. Он всегда мог дать мне совет. Когда у меня были финансовые нужды для служения, он всегда был со мной чтобы помочь. Мы были очень близки. И мне так не хватает его. Я так люблю его…

В этом году вы отмечаете золотую свадьбу с вашей женой Глорией. Как вы познакомились с ней?

У нас в банде было 75 девушек. Поскольку я был главарем, то они все были моими. Я был очень развращенным. Мне было 19 лет, когда я переехал в Калифорнию, чтобы учиться в библейской школе. И я совершенно не думал ни о каких отношениях, так как я просто жаждал искать Бога. Моя походка отличалась от той, которая была приянта в Калифорнии. Все думали, что я какой-то странный инопланетянин. В банде были красивые девушки, но когда я приехал в школу – там было только 5 симпатичных девушек. До этого я никогда не видел таких невзрачных девушек. Я подумал, что Бог меня наказал. Глория очень выделялась на этом фоне. Она была самой красивой, но в тоже время очень закрытой и неприступной. Глории я сразу не понравился. Но главное было выдержать время. Нужно было начинать потихоньку. Я даже не знал, как себя правильно вести с христианками. Поэтому я практиковался перед зеркалом несколько дней. Я был частью молитвенной группы, которая молилась по нескольку часов в день оставаясь наедине с Богом. Глория была в моей группе. Спустя несколько дней я очень уверенно подошел к ней, а она говорит: «Почему ты так смотришь на меня?». Раньше бы я сказал: «Ты знаешь, я с Нью-Йорка. У меня нет друзей. Давай будем общаться. Узнаем друг друга по лучше». Но сейчас я начал говорить: «Мне нравится как ты выглядишь. Мне нравится твоя походка. Мне нравиться как ты говоришь. Я хочу чтобы ты стала моей девушкой прямо сейчас». А она просто сказала: «Отвали». Потом она уехала в Сан-Франциско и не должна была вернуться на второй год. Но она вернулась, а я уже учился на третьем курсе. Я хочу сказать то, что может кого-то смутить. Когда мы начали встречаться, я поцеловал ее. Христиане не целуются на свиданиях, но я поцеловал ее. Я думал, что я хорошо целовался. Но у Глории вообще не было такого рода опыта. Но она сказала нечто такое, что очень тронуло меня. Она сказала:» Я люблю тебя. Я хочу быть с тобой. Я доверяю тебе. Я отдаю в твои руки свое сердце – пожалуйста, не делай ему больно». Я был очень взволнован и смог сказать только, что я сделаю самое лучшее, что смогу, чтобы любить ее до конца своих дней. В ноябре будет уже пятьдесят лет… Но я выгляжу молодым! И не говорите мне, что я старый. Я, конечно, могу немного обманываться насчет себя, но она – моя любовь и мой лучший друг. Она великолепная мать. И она очень смиренна. Глория – это подарок от Бога. Я благодарен Богу за нее. Мы всю жизнь вместе и умрем в один день.

Как же сохранить брак?

Необходимо работать над отношениями. Медовый месяц не может длиться вечно. Когда она унывает, я подбадриваю ее, а когда я падаю, она поддерживает меня. Хочу рассказать вам одну несколько личную вещь – я часто заставляю ее смеяться. Поговорите с Глорией – она постоянно надо мной смеется, над моими шутками. Бывает, я прихожу очень серьезный и задумчивый, у меня как будто горе какое-то приключилось, а она смеется надо мной… Бывает мы смеемся и не можем остановиться. Это все потому, мы наслаждаемся жизнью! Жизнь – это ведь только мгновение. Целуйте! Обнимайте! Живите! Давайте и берите – ведь все – ваше!

Беседу вели:
Полина Полякова, журнал «Ориентир», г. Днепропетровск
Екатерина Павелко, телестудия «Альфа-новости», г. Запорожье

Радость, которую дает Христос вечна!: 1 комментарий

  1. » В этом году в Голливуде заканчиваються съемки неверояного фильма, основанного на реальных событиях, фильма о его судьбе. Оригинальное название — «Thousand Pieces» («Тысячи кусков»)».

    В каком году написана статья? Когда этот фильм выходит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *