Message: 04 Ярмо и ноша как отдых для уставших

Вы чувствуете себя иногда уставшими и измученными? Мы устаем от повседневных забот, от жизненных обстоятельств, от какого-либо давления или борьбы, кто-то измотан ярмом рабства греха, все еще не обретя свободу.

Иисус обращается ко всем уставшим: «Придите ко Мне! Я дам вам отдых! Я успокою вас!» (Матф.11:28-30).

Приятный призыв, не правда ли? Господь готов дать отдых, дать покой, снять бремя с уставших и измученных. Но важно не пропустить то, что Иисус сказал дальше. «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня… и найдете покой душам вашим». Обратите внимание, Он говорит: «Придите, — и Я успокою вас. Возьмите иго — и найдете покой».

Иногда складывается впечатление, что многие из нас успокоились, так и не обретя покой. Или это просто игра слов?

Не знаю, как вы, но я видел много людей, которые ходят в церковь, считают себя верующими, одним словом — успокоились, но так и не обрели истинный покой во Христе.

Так в чем же он, этот покой? Что это за ярмо, что это за ноша, которую должен взять на себя каждый, кто хочет обрести покой? И ко всему, в чем вообще фокус, если это ярмо приятное, а ноша легкая? А почему многие так устают, неся свои бремена?

Я верю, в этом парадоксе кроется важная и очень практичная истина.

Мы привыкли, что для отдыха и покоя нужно снять всякое бремя и оставить всякую ношу. Но Христос показывает, что в духовной жизни действуют другие закономерности.

Прежде всего нам стоит запомнить, что обремененным и измученным будет тот, кто несет свое бремя. Здесь уместным будет вопрос: кто взвалил на тебя то, что ты тащишь? Где ты взял эту тяжесть, кто одел на тебя это ярмо? Очень часто мы устаем, сгибаясь от бремени, которое давно нужно было свергнуть.

Значит, перед нами картина: мы, уставшие, приходим ко Христу, он снимает с нас наше бремя, мы, успокоившись, переводим дух, и Он предлагает нам… взять другое, уверяя, что именно тогда мы по-настоящему отдохнем.

Суть в том, что ты не сможешь не тащить ничего, ты не сможешь не исполнять ничью волю. Твое я, обстоятельства, этот мир и похоти его, дьявол — все это на каждом шагу подстерегает нас, пытаясь накинуть свое ярмо, навязать свою волю.

А Христос говорит: «Хочешь отдохнуть? Возьми Мое. Мое иго благо, бремя Мое — легкое. И ты найдешь покой!»

Это значит — отказаться от своих взглядов и ценностей, отвергнуть свою волю для своей жизни, и сделать это не словом и языком, но делом и истиною.

Заметьте, Он просто предлагает: «Возьмите Мое иго, наденьте на себя ярмо Моей воли…»

Нам иногда так хочется отказаться, просто пожить…

Но каждый раз это оказывается иллюзией покоя.

И мы наблюдаем множество успокоившихся но так и не нашедших покоя «христиан»…

Вы никогда не найдете покой, продолжая жить по своей воле, неся свое бремя. И да поможет нам Бог не успокоится, пока не найдем покой и блаженство в истинном следовании за Христом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *