«Если кто хочет быть Моим учеником…»

Вы считаете себя учеником Иисуса Христа?

Как правило, верующие люди отвечают утвердительно. А как вы думаете, что по этому поводу сказал бы Иисус?

Считает ли Он нас своими учениками? Или точнее: назвал ли бы Он себя вашим Учителем?

Павел Федорук

Однажды Иисус сделал заявление для желающих стать Его учениками:

«Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником… Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником»

Луки 14:26-27,33

Обратите внимание: Иисус трижды выдвигает требования, в случае невыполнения которых звучит категоричный отказ: «Тот не может быть Моим учеником».

Иисус ясно дает понять, что тех, кто не выполнит требования, Он ничему не сможет научить.

Его требования не просто высокие. Это жесткие требования.

Если в них вдуматься, в смущение приходит даже тот, кто уже многие годы считает себя учеником Христа.

Возненавидеть родных, возненавидеть свою жизнь, нести крест, отрешиться от всего. Это Его условия для тех, кто хочет быть Его учениками.

«О, да мы даже не знаем, что это значит!» Тогда стоит поразмыслить и разобраться, что Иисус имел ввиду, иначе мы будем только обманывать самих себя и друг друга, делая вид, но так и не став учениками Христа.

Разумеется, ты можешь стать учеником своего пастора, своей деноминации или библейской школы, но разве кто-то, кроме Христа, может научить нас жить жизнью веры?

Какой учитель может научить тебя ходить по воде? Какая школа научит нас прощать обидчиков и любить врагов? Какая наука преобразит нас в образ Христа?

Есть то, чему ты можешь научиться только у Него.

Но у Него высокие требования. Тот, кто не воспринимает их всерьез, так ничему и не сможет у Него научиться.

«Если кто хочет быть Моим учеником…»: 5 комментариев

  1. Если вы уж сослались на место писания Луки 14, так уж будьте добры,интепретируйте это место.Так что значит возненавидеть то???

    1. Возненавидеть в этом месте Писания используется исключительно в смысле «возлюбит больше», а не в плане злой ненависти с желанием зла. Т.е. Иисус говорил о том, если есть в вашей жизни кто-то или что-то, что вы любите и цените больше чем Его, то вы не достойны быть Его учеником.

      1. То есть его возлюбить больше чем отца и мать, давших тебе жизнь??? Ну-ну…
        Чловеколюбивая религия, ничего не скажешь…

        1. Христианство — это скорее взаимоотношения, чем религия. И не имея веры, соединяющей нас с Богом, невозможно понять ни Его ни Его закон.
          И еще. Если говорить о любви к близким, то суть в том, что по-настоящему любить может только тот, кто «возненавидел», то есть оставил попытки любить человеческой любовью, отказался от нее, и взамен получил от Бога способность любить Его любовью.
          Наше, человеческое человеколюбие мы знаем чего стоит

        2. Меня пугали эти слова в первые годы чтения Библии. Но потом я попросила Господа в молитве что хочу любить Его большу чем моих близких и хочу понять как я должна любить моих близких. И господь дал мне новую любовь к моим детям, которая была совсем другой чем прежде. Я сейчас в более близких и лучших отношениях с детьми и близкими, чем до того как полюбила Христа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *