Переходный период и жена пастора

Этот текст написан женой пастора для жен пасторов. Но советы эти подходят для любой семьи, оказавшейся в ситуации больших перемен и верующей в Того, Кто эту ситуацию допустил.

Поверить не могла, что мы здесь. Из этого аэропорта мы вылетали и влетали бесконечное количество раз, но ни разу в графе «пункт назначения» не значился штат Арканзас. В прошлом Бог призывал нас сделать то, что я называла большими шагами веры, отправиться куда-нибудь или сделать что-нибудь, что казалось неудобным и некомфортным. Но этот раз показался мне другим. В этот раз перемены были радикальными.

Я все спрашивала себя: «Каким образом два человека с океанского побережья северной Калифорнии и из столицы нации могут оказаться в Арканзасе?» Ответ: Бог так сделал, вот каким образом.

Пока мой муж, Брэд, занимался богоборчеством по поводу решения оставить церковь и служение, где мы провели 15 лет, я ждала. Я старалась держать язык за зубами, потому что это было очень большое решение.

Для меня это было не в порядке вещей, обычно я сразу режу правду-матку. Брэд, кстати, совсем не против этого. Но в этот раз все было по-другому. Ему нужно было все решить с Богом без меня. Мне нужно было позволить Богу делать Свое дело без моих отвлекающих слов там и сям.

А потом это случилось. Брэд узнал, что Бог ведет нас в «страну хряков»! Мой муж принял решение, и мы начали собирать наши пожитки, болезненно прощаться и готовиться к переезду через четыре недели.

И вот мы здесь. Прошло четыре месяца. Кажется, что мы тут все еще рановато. Эмоции все еще переполняют. Потому что новые отношения за один вечер не завязать. Но Бог благ. Проходит осень, наступает весна – и это напоминание нам о том, что времена года меняются, как и жизнь. Теперь я – жена старшего пастора из Арканзаса.

Женой служителя я была уже много лет, но, как мне любят говорить многие мои подруги, жены пасторов: «В это раз все по-другому. К такому невозможно подготовиться. Это можно только пережить».

Как-то зловеще это все звучит. Мне радоваться таким словам или бежать без оглядки?

С высоты прожитых здесь нескольких месяцев я могу утверждать только одно наверняка: Божьи планы лучше моих. Мне нужна благодать доверять и повиноваться Ему. Это простая истина: доверять и повиноваться. Но как это выглядит на практике, когда пастор и его жена вступают на тропу больших перемен? Попробую рассказать вам о впечатлениях «новичка».

Мужьям.

1. Ваше непоколебимое доверие Богу – это проповедь о Божьем характере для тех, кто за вами наблюдает.

За вами смотрят! Вы, практически, на сцене. Так что лучше «следите внимательно за своей жизнью и доктриной!» Если это утверждение вас напугало, то просто помните, кто вас сюда поместил, и кто дает вам все необходимое в этой ситуации. Бог вселенной избрал вас для этих овец, которые смотрят на вас, широко открыв глаза. Так что используйте эту возможность показать, в ком ваша надежда и безопасность. Доверьтесь Божьей благости и власти. Я часто вспоминаю, что сказал Лигон Дункан: «Не важно, как часто вы говорили людям, что Бог есть Бог, и что Бог благ. Вы все еще можете сами не полностью в это верить». Молитесь, чтобы Бог дал вам непоколебимое доверие идти за Ним, не сомневаясь, что это Он поместил вас на кафедру перед этими людьми. Это будет ценно не только для вашей новой общины, но и, в особенности, для вашей собственной семьи.

2. Ваша жена – ваш главный союзник (или, по крайней мере, должна быть таковой).

Когда все меняется, может быть сразу не понятно, что ваша жена оказывает вам наибольшую поддержку, или, по крайней мере, должна оказывать. Никто не знает и не любит вас так, как она. Ей нужен ваш успех во имя Божьей славы, но прежде всего – ваша святость. Она несет на себе ваши ноши и печали, молится за вас так, как никто не может молиться. Она видит в твоем характере и сердце то, что вы сами не видите. Она – орудие благодати, которую Бог дал вам для роста и развития. Не потеряйте возможность получить Божьи благословения через вашу жену. В самом начале переходного периода не забывайте почаще останавливаться и спрашивать ее, что она видит в вас в это уникальное время. «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего» (Притчи 27:17). Пасторы, пусть ваши жены «острят» вас, ведь добродетельная жена – венец для мужа своего (Притчи 12:4).

3. Вашей жене и детям тоже одиноко. Уделяйте им достаточно внимания.

Может я тут вам банальную вещь говорю, но поверьте: все сложнее, чем выглядит. Спросите моего мужа! Не важно, при каких обстоятельствах вы привыкаете к новой роли, у вас обязательно будет искушение всю свою любовь, время, энергию отдать работе и спрятаться за мыслью, что вы делаете «Божье дело». Не забывайте, что забота о семье и жене – это тоже Божье дело. Ваши одинокие домочадцы сидят дома каждый день. Без утешительной поддержки друзей или возможности окунуться в бурную деятельность. А вы в это время служите людям и находите новых друзей. Заботьтесь о своей жене и детях. Молитесь о них. Говорите им слова ободрения из Писания. Наступили трудные дни. Но они пройдут. Пусть Господь использует вас, чтобы помочь пройти через эти трудности с надеждой и заботой.

Женам

1. Не заставляйте вашего мужа «играть в Бога».

У жены есть искушение ждать большего от мужа, особенно когда наступают тяжелые времена. Пасторские жены это искушение переводят в еще более «крутую» плоскость, ведь их мужья – пасторы. Нам хочется, чтобы они «поиграли в Бога» и «устроили все поудобнее» для нас посреди перемен, в которых мы оказались. Не забывайте, что в этой ситуации вы все оказались по воле Бога, а не вашего мужа. Все поменялось вопреки вашим личным желаниям. Вы последовали за мужем, но именно Бог вас обоих призвал сюда. Не забывайте, что перемены произошли и в жизни вашего мужа. Ему тоже одиноко. Молитесь, чтобы Бог дал вам реалистичные ожидания от вашего мужа. Ободряйте его, а не высасывайте из него последние соки своими нуждами. Иногда вам будет не совсем ясно, насколько ваши ожидания резонны. Позвоните своей подруге, которая знает вас обоих. Расскажите ей, что происходит, а дальше будьте готовы услышать, что вам скажут.

2. Помните о Божьей верности.

Конечно, призвание быть женой пастора – это жертвенное призвание, но это и благословение тоже. Нам дано сидеть на первом ряду в театре Божьей работы в жизни людей. Не забывайте о многочисленных молитвах, ответы на которые вы видели своими глазами. Он не забудет ваш труд и ваши жертвы. Моя подруга, тоже жена пастора, Керри Келл всегда говорит: «Он был верен. И продолжит быть верным». Почаще вспоминайте о Его верности и помните об обещании «будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор. 15:58).

3. Пусть ваше одиночество приближает вас ко Христу.

Перемены – это время одиночества и желания большего. Это время, когда наши души страстно жаждут, что кто-нибудь поймет наши мысли и чувства. Лелейте дар, который вам дан вместе с «сезоном перемен», дар побыть наедине с вашей первой любовью – Христом. Иисус частенько уединялся для общения с Отцом. Если вам хочется поговорить с кем-нибудь, кто «знает» вас, обратите свой взор на Того, кто вас создал, Кто знает вас полностью и кто призвал вас испытать этот переходный период на себе. Он привел вас к праздничному столу и окружил вас своей любовью (П.п. 2:4)

“Господи, спаси меня!”

И вот, мы здесь. Теперь мы – «арканзасцы». У Бога не такие планы, как у нас. Но они точно лучше. Он взращивает в нас доверие и послушание с каждым днем. И как Петра, которого Господь призвал идти по воде, Бог хранит нас, даже когда нашей веры не хватает: «но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его…» (Мф. 14:30-31).

Последние несколько месяцев я чувствовала страх и одиночество. Как Петр, я кричала: «Господи, спаси меня!», а Он укорял меня, как и Петра, словами: «Маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф. 14:31). Дорогие сотрудники мои в служении Евангелию, не сомневайтесь в Нем. Доверьте свою душу Ему, чтобы в процессе перемен Он избавлял вас о страха и неверия.

hristiane.ru

Переходный период и жена пастора: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *