Певица Анна Герман: «Господь – Пастырь мой!»

Мало известен тот факт, что известная советская певица Анна Герман была христианкой. Родилась Анна Герман 14 февраля 1936 года в Советском Союзе, в среднеазиатском городе Ургенче (сейчас – Узбекистан), в семье голландских переселенцев, высланных в Среднюю Азию перед второй мировой войной.

Её мать Ирма, в девичестве Мартенс, происходила из голландских меноннитов, поселившихся в России в екатеринские времена, и работала учительницей немецкого языка. Отец Евгений Гёрманн — бухгалтер из Польши немецкого происхождения. В сентябре 1937 года он был обвинён в шпионаже, репрессирован и расстрелян НКВД в Ташкенте в 1938 году. Анну, её брата и мать депортировали в Киргизию.

Певица Анна Герман: «Господь – Пастырь мой!»

Через год после ареста Ойгена, семья Германов переживают ещё одну потерю: от болезни умирает Фридрих — младший брат Ани. Это горе беспомощных женщин окончательно приводит к мысли, что их спасение — в бегах.

Им приходится бежать и долгое время скитаться по Союзу, пока в Джамбуле их не застаёт Великая Отечественная война. Тут Ирма Мартенс вторично выходит замуж за офицера Войска Польского Германа Бренера, который через несколько месяцев пропал без вести.

Именно поэтому семья Герман отправилась в Польшу, чтобы попытаться разыскать его там, не зная, что он уже давно погиб. В Польше без знания языка, трудно было найти хорошую работу. Чтобы прокормить семью мама Анны – Ирма Герман работала с утра до вечера.

Певица Анна Герман: «Господь – Пастырь мой!»

Воспитанием будущей певицы занималась бабушка. Она была верующей адвентисткой седьмого дня. Когда Анна Герман стала знаменитой певицей, она неоднократно говорила: «все, что есть хорошего во мне, это благодаря моей бабушке.»

После окончания школы Анна пошла на геологический факультет Вроцлавского университета, но, проучившись шесть лет, все-таки выбрала песню. В 1959 году Анна Герман впервые вышла на профессиональную эстраду. Первый успех пришел к ней на Третьем Сопотском фестивале. Вскоре она завоевывала награды и на фестивале неаполитанской музыки в Сорренто, и на сцене парижской «Олимпии», и на фестивале в Сан-Ремо в 1967 году.

В 1964 Анна Герман дебютирует в Москве и записывает собственную I-ю крупную пластинку “Танцующие Эвридики”. В 1966 году Анна Герман заключила с итальянской студией грампластинок CDI трехлетний контракт, включавший в себя запись пластинок и участие в различных фестивалях. По контракту ей приходилось не только петь, но и демонстрировать одежду в домах моды, выступать на телевидении, сниматься для обложек журналов.

Для Анны Герман шестидесятые годы были лучшим периодом жизни. Ведь все неплохо складывалось как в личной личной жизни (познакомилась со своим будущим мужем Збигневом Тухольским), так и в творчестве — ей пророчили блестящую карьеру.

Однако на этом пике славы судьба посылает ей жестокое испытание: поздно ночью, в августе 1967 г., когда она вместе с водителем возвращалась из Виареджо в гостиницу, недалеко от Милана на горной автостраде “Солнце” случается страшная автокатастрофа. Водитель, который вёл машину со скоростью 160 километров в час, за рулём уснул, и машина врезалась в бетонное ограждение.

В итоге Анну Герман из машины выбросило так далеко, что поначалу её никто и не заметил. Получив сложные переломы позвоночника, обеих ног, левой руки и сотрясение мозга, она 12 суток не могла прийти в сознание.

Тогда шла борьба со смертью, а после тяжелых операций — длительные месяцы в гипсовом корсете — борьба за выздоровление. Благодаря небывалой силе духа и кропотливым реабилитационным упражнениям она вышла из борьбы победительницей. В это время Анна диктует книгу-дневник “Вернись в Сорренто?”.

Певица Анна Герман: «Господь – Пастырь мой!»

Восстановление заняло долгих три года. И все это время ее дорогой Збигнев был неотступно рядом. Он перевез Анну из больницы в свою однокомнатную квартиру, где кормил свою любимую, умывал, одевал и вдохновлял бороться за их будущее.

Збигнев натянул в комнате веревку, чтобы с ее помощью Анна могла двигаться, а по ночам вывозил в инвалидной коляске в парк, где учил ходить.

Позже в одном из интервью Анна Герман сказала: «Самым горячим желанием, когда лежала в гипсе, было желание помыть пол! Я еще не могла ходить, а только сидела. Попросила Збышека дать воды с тряпкой, начала мыть, насколько хватало сил, и была счастлива. Оказывается, как немного надо человеку для счастья…».

За три года борьбы с последствиями автокатастрофы, Анна многое переосмыслила. Она стала сама писать песни, и в одной из первых рассказала о человеческой судьбе, каждое мгновение которой — чудесный дар.

Певица Анна Герман: «Господь – Пастырь мой!»

Только к 1969 году Анна Герман в первый раз начинает ходить по квартире, а в Сочельник выступает по телевидению. На сцену возвращается в 1970: её сольный концерт в зале конгресса Дворца культуры и науки увенчался долгими овациями в честь её возвращения.

С 1972 года она начала вести активную творческую жизнь: гастролировала по всему миру, снималась в фильмах, записывала пластинки.

В 1977 году по специальному приглашению режиссера Евгения Матвеева Герман записала песню «Эхо любви» для кинофильма «Судьба». Эту же песню в дуэте со Львом Лещенко певица исполнила на фестивале «Песня 77». В том же году она записала сразу два хита Шаинского – «Когда цвели сады» и «А он мне нравится».

В конце 1970-х годов популярность Анны Герман в СССР была огромной. В год она давала более 100 концертов по всей стране, участвовала и в советских фестивалях – «Мелодии друзей», «Дружба молодежи» и др.

Чтобы представить размах популярности Анны Герман, достаточно привести всего один пример. Февраль 1975 года. Киев. Концертный зал «Украина» на 3000 мест забит под завязку. Снаружи, в надежде на лишний билетик — еще столько же. Начинается концерт. Но толпа поклонников не расходится — замерзая на 20-ти градусном морозе, люди продолжают надеяться на чудо. И оно произошло.

Администрация «Украины», пожалев незадачливых фанатов, распорядилась вынести колонки наружу. Люди стояли и плакали как завороженные, слушая звенящий голос любимой певицы.

Однако успеха в творчестве для Анны было уже мало. Весной 1972 года Анна вышла замуж за обычного инженера Збигнева Тухольского, с которым познакомилась ещё в июле 1960 года, и начала мечтать о ребенке. Врачи пытались отговорить 39-летнюю женщину от этого шага, ссылаясь на последствия аварии. И все же ее желание пересилило. В 1975 году У Анны родился здоровый сынишка, которого назвали в честь отца — Збышеком.

Анна-Герман-и-Збигнев-Тухольский, Певица Анна Герман: «Господь – Пастырь мой!»

И снова, когда казалось, что все тревоги позади и все мечты осуществились: есть прекрасная семья, любимая работа, признание, — над головой Анны Герман снова собрались тучи. Здоровье певицы резко ухудшилось. Это случилось в 80-м году на московском концерте. Прямо во время выступления у нее отнялась нога. Верная своему убеждению — нести людям свет и добро, Анна, не в силах сдвинуться с места, продолжала петь.

Певица Анна Герман: «Господь – Пастырь мой!»

Тысячи людей с замиранием сердца слушали свою любимую песню «Надежда», даже не догадываясь, что ее исполнительница вот-вот рухнет на сцену без сознания. С концерта Анну увезла «скорая», и после тщательного обследования певица услышала страшный диагноз — рак.

Не отменяя ранее запланированных выступлений, смертельно больная певица улетает в Австралию, а уже оттуда — в Варшаву, прямо на операционный стол. Но слишком поздно. Надежда, о которой она столько раз пела, покидает Анну, уступив место вере, окрепшей в житейских передрягах

Когда никто ей помочь уже не мог, Анна попросила, чтобы ей принесли бабушкину Библию. И когда она читала Библию, по ее свидетельству, Бог дал ей какой-то знак, какой именно, она не сказала. Но после этого она приняла крещение. Анна Герман умирала, как человек, познавший Бога. Не смотря на все страдания, которые ей причиняла болезнь, в ее душе жила надежда и вера.

Певица Анна Герман: «Господь – Пастырь мой!»

В последний год своей жизни Анна в перерывах между операциями писала музыку и стихи. Так появились чудесные музыкальные молитвы «Отче наш» и «Славословие любви». Библия стала ее истинным утешением. Незадолго до смерти она сочиняла музыку на псалмы Давида, по счастью, успев записать ее на свой домашний магнитофон.

А потом попросила мужа пригласить пастора из церкви адвентистов (ее бабушка долгое время ходила в эту церковь), чтобы тот крестил ее. После крещения она была очень счастлива и говорила, что когда выздоровеет, то всегда будет петь в церкви для Бога.

Анна Герман скончалась в ночь с 25 на 26 августа 1982 года в военном госпитале Варшавы. Она была похоронена на варшавском на евангелическо-реформаторском кладбище. На ее надгробном памятнике написаны слова: «Господь – Пастырь мой». Это слова последней песни, которую она спела в своей земной жизни.

Подготовила: Мария Гавва
Источник: yesHEis.ru

Певица Анна Герман: «Господь – Пастырь мой!»: 2 комментария

  1. СЛАВА БОГУ ЧТО УСПЕЛА ПРИНЯТЬ ХРИСТА КАК ЛИЧНОГО СПАСИТЕЛЯ ОНА ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ЖЕНЩИНА И ЕТОГО ЗАСЛУЖИЛА

    1. Уникальный по чистоте, лиричности и красоте голос!Сама душа , Её прекрасная душа, жила в каждой Её песне. Господь проводил Её через тяжелейшие испытания, чтобы Она пришла к Богу и поняла, что истинное , надёжное счастье только в Нём и с Ним!
      Спасибо Господу, Отцу Небесному за то , что мы слышали этот прекрасный голос!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *