Почему Бог дал нам волю выбирать, если Он является автором нашей жизни?

Почему Бог дал нам волю выбирать, если Он является автором нашей жизни?

Нам говорят, что мы — творцы собственной судьбы.

«Всё в твоих руках», — слышим мы.

Нам говорят, что наши дети — это чистые листы бумаги, и мы, как родители, пишем на их сердцах, воспитывая их и показывая собственный пример.

Но действительно ли мы обладаем такой большой властью?

Являемся ли мы авторами нашей собственной истории жизни?

Я никогда не забуду тот день, когда Мэнди, моя лучшая подруга и блоггер, впервые увидела свое имя в напечатанной книге.

Она была в восторге!

Она мечтала стать писателем, и ей казалось, что эта мечта начинает исполняться. Я радовалась с ней, потому что знала, что она чувствует.

Тем не менее, пока она усердно работала над своей мечтой о создании собственной книги, над её жизнью трудился другой Автор.

Она увидела, как в её жизни сбываются другие надежды; но течение событий, ведущих к их исполнению, не соответствовало тому замыслу, который она обрисовала себе в своём сознании.

Ее мечта выйти замуж сбылась намного позже, чем она хотела.

Ее мечта стать матерью исполнилась совсем иным образом — таким, который она никогда бы не выбрала для себя.

Ее мечта об усыновлении ребенка провалилась пару раз, прежде чем она приобрела уверенность, что сможет крепко держать маленького Джуду в своих объятиях и в своем сердце до конца жизни.

Несомненно, она бы никогда не написала концовку своей истории так, как это произошло в реальности.

Да, я не верю, что Мэнди была автором своей истории жизни.

Кто-то ещё направлял перо.

И все же, когда мы читаем её блог Worshipful Living (с англ.: жизнь в поклонении), мы видим, что она понимала, что посредством испытаний и разочарований Бог строил и формировал её жизнь.

Она понимала, что сам путь к мечте — хотя и наполненный изгибами, поворотами, объездами и ухабами — был так же важен, как и конечная цель. Проходя его, она лучше узнала Бога, многое поняла о вере, о себе самой, а также об этапах роста и зрелости, которые она всё ещё должна была пройти в своей жизни.

Кто автор нашей истории жизни?

Во время своей ежедневной молитвы я люблю записывать имена Бога. Некоторые имена заимствованы из Писания, некоторые из них являются описанием того, кто такой Бог и что Он значит для меня.

Вчера я написала — «Автор моей жизни», ещё толком не осознавая, что бы это могло значить.

Чем больше я размышляла над этой фразой, тем больше понимала, насколько она верна.

Сколько бы мы ни трудились над осуществлением наших личных замыслов и планов, «жизнь» идёт свои чередом. Происходит разворот событий, возникают обстоятельства от нас независящие, и мы вынуждены считаться с ними… принимать их… мириться с ними.

И если все эти обстоятельства находятся вне нашего контроля, мы должны сделать вывод, что в действительности никто из нас не является автором своего жизненного пути.

На события влияет нечто большее.

В Писании говорится: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притчи 19:21).

Слово עצָה, которое с иврита переведено как «определённое», также обозначает: план, замысел, намерение.

Наша жизнь — не наша собственность

Почему Бог дал нам волю выбирать, если Он является автором нашей жизни?

Мы можем выбирать, следовать ли Его целям и плану для нашей жизни или бунтовать. Однако бунт не может закончиться для нас хорошо, потому что во всем этом присутствует ещё один персонаж, у которого есть иные цели и план.

«Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанна 10:10).

Какую жизнь мы выберем?

Жизнь с избытком или жизнь разрушения?

Мэнди сделала правильный выбор.

Она знала, что она не была творцом своей судьбы. Она знала, что её Всемогущий Создатель держал перо в Своей руке в вечности и писал страницы её жизни ещё до того, как она родилась.

«Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Псалтирь 138:16).

Она знала, что от неё зависело жить жизнью поклонения — жизнью, которая ежедневно приносила бы славу и честь Иисусу Христу.

А её жизнь была именно такой.

И это то, чему мы можем научиться на примерах её жизненного пути, и её «выпускного» дня.

Ежедневно делать выбор жить по Божьему замыслу для нас, и по этому замыслу прожить жизнь, которая ежедневно прославляет, почитает и поклоняется Ему.

Это — жизнь в поклонении!

Источник: 316news.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *