Послушание Писанию / 13 Возможность бунта

Где мы находим самый знаменитый пример проявления непослушания Слову Бога? Конечно же, в третьей главе Бытия, где описывается грехо­падение наших прародителей. Людям дано было слово Бога, которое принесло бы им невообрази­мые благословения, если бы они исполнили его. Кроме того, Бог предупредил Адама, что непослу­шание будет наказано смертью. Таким образом, задача Адама и Евы заключалась в том, чтобы быть исполнителями Слова Божьего. В этом была их жизнь.

Однажды появился змей и задал вопрос: «Под­линно ли сказал Бог?» Этот вопрос подразумевал несколько других: «А вы абсолютно уверены в том, что Бог сказал именно это? Неужели вы думаете, что Бог имел в виду именно то, что вы подумали? Разве можно себе представить, чтобы любящий Творец так ограничивал свободу Своего творе­ния?» Конечно, сатана не собирался помочь им лучше понять Слово Божье — это отнюдь не был урок по герменевтике. Напротив, он стремился по­дорвать авторитет Слова в глазах Адама и Евы.

Первым делом надо было вынудить Еву отка­заться от безусловного принятия божественного Слова просто потому, что это было Слово самого Бога. Затем, дьявол дал Еве почувствовать, что она имеет власть над Словом и может оценивать его. Можно без труда представить себе, как Ева поворачивается к Адаму и говорит ему: «Бог го­ворит одно, змей — другое. Мы должны решить, кто из них прав. Лично я уже решила. Адам, как ты думаешь, кто прав?» Наконец, подошло время открытого бунта. Сатана нажал на гордость Евы и высказал предположение, что Бог наложил запрет лишь для того, чтобы лишить их чего-то хорошего и держать их в рабстве: «Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:5). Подобные заявления мы слышим каждый день. Безусловное принятие Слова Божьего высме­ивается. «Вы хотите, чтобы мы были безучастны­ми зрителями, как будто только вы, проповедни­ки, знаете, что к чему». Как часто мы слышим эти обвинения! Разве вам не приходилось слышать, что традиция регулярно посещать церковь давно устарела и что кальвинисты — это «ограниченные фанатики», как будто мы и наши несчастные дети упустили что-то очень важное в этой жизни из-за слишком «строгого» отношения к закону. Лжи­вые слова змея имели одну цель — поощрить бунт против Бога. Какого успеха он добился! Судя по рассказу, Ева сдалась через пять минут!

Почему же она так легко отступила от истины? Что заставило ее почти без колебаний отвергнуть Слово Божье? На нее воздействовали внешние и внутренние силы: уловки змея и ее собственные чувства. Дьявол и эгоизм. Вот, что заменило объ­ективное Слово и ее любовь к Богу. Давайте раз­беремся в анатомии этого непослушания.

Во-первых, она перестала обращаться к Богу за советом. Когда-то она в изумлении смотрела на окружающий ее мир и была поражены Божьим величием. Небеса проповедовали ей славу Бо­жью. Она вместе со своим мужем наслаждались прогулками с Богом. Но змей подверг сомнению все, и Ева стала спрашивать себя: «А что, если мы неправильно представляем себе Бога?» Она стала обращать внимание на свою интуицию и совето­ваться с голосами, которые звучали внутри и во­круг, забыв о простых словах Бога. Она отказалась от Божьей помощи.

Во-вторых, она перестала прислушиваться к словам своего лучшего друга, с которым была знакома с первого мгновения своей сознательной жизни. Она была обязана Господу всем — жизнью и красотой, всеми дарами и талантами, но все, же проявила удивительное доверие ничем не подтвержденным заявлениям странной говорящей змеи. Вы не замечали ничего подобного сегодня? Некоторые христиане вдруг присоединяются к какому-нибудь культу после одной непродолжи­тельной беседы с интересным незнакомцем. Они слушали ваши проповеди двадцать лет и никак на них не реагировали, но стоило им встретить человека со змеиным языком, как они тут, же ста­новятся яростными защитниками невиданной ереси. Дьявол говорил с улыбкой на лице, изобра­жая глубочайшую искренность, и обещал нечто невообразимое: «Вы будете, как боги, знающие добро и зло». И больше никакого «безусловного послушания проповеднику»! И тогда христиане оставляют лучшее ради новейшего.

В-третьих, она дала своим чувствам высшую власть. Возможно, у нее волосы на голове станови­лись дыбом, когда она слышала: «Нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши («интересно!»), и вы буде­те, как боги («вот это да!»), знающие добро и зло («ничего себе!»)». «Это просто замечательно, — думала Ева, — я никогда не слышала ничего по­добного. Какую ограниченную жизнь я вела до сих пор!» Затем она посмотрела на плод как ученый и стала использовать данную Богом способность на­блюдать. «Мои познания в плодах подсказывают мне, что этот плод не ядовит, он годится в пищу (Быт. 3:6). А мои эстетические навыки говорят, что плод приятен на вид (Быт. 3:6)». Кроме того, она слышала голос, который подвергал сомнению слова Бога и подталкивал ее сделать шаг: «Впе­ред! Плод сделает тебя мудрой». Таким образом, в ней пробудилось сильное желание съесть плод, желание, которое она была не в силах обуздать. Она была буквально зачарована плодом на дере­ве, поверив змеиному шепоту, и кто из смертных смог когда-нибудь победить плотское желание? Инстинкты взяли верх.

В-четвертых, на «помощь» Еве пришли все­возможные оправдания. Заповедь не есть опре­деленный плод, казалась мелочной, не стоящей великого Бога любви — разве Ему на самом деле важно, что какой-то маленький человечек съел какой-то плод? Бог управляет вселенной, Ему не мелочи жизни казалось несправедливым. Совесть Евы уснула, былое уважение к Слову Бога пошат­нулось, а в огонь ее чувств сатана подливал масло лжи о том, чего Ева может добиться, если пойдет против воли Бога. Змей научил ее использовать разум, чтобы критиковать и опровергать то, что сказал Бог, чтобы принимать самостоятельные решения.

Итак, Ева выбрала ложный путь, который якобы должен был привести ее к желанной цели, и сдалась на милость зла. У нее был только один шанс предотвратить падение — крепко держать­ся божественного Слова. Подумайте, например, о вреде, который могут причинить наркотики. Но однажды наркодилер предложит вам незабы­ваемые ощущения и новый уровень жизни. Если вы примете таблетку. Избежать катастрофы вы можете только одним способом — сказав твердое «нет». Нельзя глотать «кислоту» из любопытства. Вы читаете, думаете, постигаете и говорите «нет». Но если вы уже вкусили запретный плод, то вы попались на крючок. Вы можете почувствовать, как действуют наркотики, только приняв их. Но тогда вы уже не можете избежать вреда, который они наносят.

В Библии Бог говорит о реальности, которая лежит за пределами исследований, истину о кото­рой мы не можем ни доказать, ни опровергнуть. Однако вера в Библию не иррациональна, она совсем не является прыжком в темноту. Господь Иисус жил в этом мире, воскрешал мертвых, про­поведовал, исцелял безнадежно больных, причем исцелял всех и всегда без единого провала. Он лю­бил людей искренно и от всего сердца. Его жизнь была настолько цельной, чистой и возвышенной, что в правдивости Его слов невозможно было со­мневаться. Он не был чудаком, простаком или фанатиком, но утверждал, что «Я и Отец — одно». В конце Он и сам воскрес из мертвых. Я живу благодаря Ему, я живу Им, как и все остальные христиане. Господь Иисус говорит, что Слово Бо­га есть истина, что в начале мужчину и женщину сотворил Бог. Мы верим в истинность Его слов. Я не могу доказать их истинность, иначе как ве­рой в Господа Иисуса. Это путь мудрости — сле­довать за Ним и держаться Его слова. Только этот путь безопасен, только на нем надежда и мир.

Бунт Адама и Евы был повторен многократно за последние сто лет. Результатом нашей цивили­зации стала страшная трагедия, принесшая стра­дания и смерть сотням миллионов людей. Обе­щанная свобода обернулась жестоким рабством. Змей продолжает распространять свою ложь, ис­пользуя пропаганду СМИ и диктаторов, которые господствовали над нашим веком. Ведь жизнь не выдерживает никакой критики: они уничтожали собственные семьи, жен и детей, а их революци­онные идеи уже давно устарели и даже звучат аб­сурдно. Их лозунги звучат смешно и заслуживают почетного места в бесславном «Клубе мудрецов». Сейчас их слова выглядят жалкими, но в свое вре­мя они казались очень современными, актуаль­ными и пророческими. Но наше поколение заслу­жило только одну песнь: «Все мы блуждали как овцы, каждый совратился на свою дорогу».

Продолжение читайте в следующей главе…

Непогрешимость Писания
Личность Христа
Христос и Писание
Христос и Апостолы
Трудности в Писании
Равнодушие к Писанию

Достаточность Писания
Первый разговор
Второй разговор
Заключение

Авторитетность Писания
Роль совести
Роль Церкви
Роль Библии

Послушание Писанию
Как Бог говорит с нами
Возможность бунта
Возможность победы
Награда за послушание

Перевод с английского / Минск / УП «Минская фабрика цветной печати» / 2005

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *