Респектабельный грех – лень

Как бы вы отреагировали, если бы однажды ваше чадо – хорошо воспитанное, получающее одни пятерки в школе и успешно вовлеченное во всякие внеклассные занятия – пришло домой и начало бы ругаться как матрос, да еще и вас осыпать бранью?

Стали бы вы рассуждать так: мой ребенок, в общем, неплохо воспитан, отлично учится и успешен во многих вещах, поэтому не стоит беспокоиться о такой мелочи? Стали бы вы оправдывать его – мол, это лишь частный случай, и он, возможно, “повзрослеет” и перестанет сквернословить? Я уверен, что вы не отреагировали бы подобным образом.

Большинство, забыв обо всем другом, постарались бы срочно “принять меры”, движимые справедливым желанием пресечь такое ужасное, неприемлемое поведение.

А теперь представьте другую ситуацию: тот же самый ребенок, с тем же набором замечательных достоинств – но с другой проблемой: желание поспать утром как можно дольше. Вы пытаетесь его разбудить, а он не хочет вставать. Он готов проспать до обеда. Какую бы вы ни дали ему работу, он легко отвлекается.

Ему тяжело заставить себя начать что-то делать, и он редко доводит ее «нормально» до конца. Как бы вы стали реагировать? Стали бы успокаивать себя, что, мол, не велика беда. В конце концов, во всем другом у него так чудесно идут дела! Стали бы вы со смехом говорить: “Подростки есть подростки. Что с них взять? Скоро он повзрослеет”.

Послушайте, нет никакого оправдания ребенку, осыпающему бранью своих родителей. Но Библия еще больше говорит о грехе лени. Проклинать родителей – это серьезный грех. Но таким же грехом является и лень. Почему мы не считаем лень большой проблемой? Почему лень стала респектабельным грехом в среде христиан?

Лень как мировоззрение

Для многих лень – это образ жизни, мировоззрение. Мы прививаем себе мышление, согласно которому никто никогда ничего бы не делал, если бы это было возможно. Мы романтизируем лень. Наша жизнь отражает песню восьмидесятых – “…каждый работает ради выходных”.

Мы склонны полагать, что если бы “не суета” (обычная “бессмысленная” работа), то мы были бы замечательными, активными христианами. Мы бы тогда все свое время посвятили чтению Библии и смогли бы быть сильными, смелыми верующими. Такое мышление отображает лень как мировоззрение.

Нас убедили, что мы лишь потому работаем, чтобы иметь возможность отдохнуть. Работа, таким образом, является неизбежным злом. Именно так мы слишком часто относимся к работе. Однако такой подход переворачивает с ног на голову Божий замысел касательно цикла работы и отдыха.

С точки зрения Библии, мы не “работаем, чтобы отдохнуть”, но “отдыхаем, чтобы работать”. Если мы не исходим из этой фундаментальной реальности, мы приходим к ложным выводам относительно работы и отдыха.

Изменение взгляда на работу и отдых

Когда Бог творил этот мир, Он использовал слово  “хорошо”. Но после создания человека по образу Своему Он сказал “хорошо весьма” (Быт. 1:31). В конце первой главы Бог утверждает уникальную цель, миссию, для носителей Своего образа: они должны владычествовать над всем творением (подчиняясь Божьей власти).

С первых дней творения мы призваны управлять этим миром и видеть его как объект творческой, целенаправленной работы. Носители Божьего образа должны были посвятить себя работе, несущей процветание человеческой расе и прославляющей Бога. Когда же Бог завершил процесс творения, Он, написано, “почил от всех дел” (Быт. 2:1-3). Почему Бог решил отдохнуть? Разве Он устал? Нет. Это было празднование Своего труда. Он наслаждался прекрасными результатами Своей творческой работы. Бог и теперь продолжает Свой труд через Церковь. Бог повелел нам почивать в Господний День, чтобы мы могли праздновать Его труд в этом мире и наш труд в Его царстве – труд, приносящий Ему славу. Мы празднуем и отдыхаем в процессе свершения Божьего труда во Христе. Мы практикуем “евангельский отдых” в День Господень, чтобы иметь силу свершать “евангельский труд”. Нам нужно усвоить правильный порядок: отдыхаем, чтобы работать.

Еще до грехопадения Бог насадил сад, чтобы человек работал в нем – ради пропитания носителей Божьего образа и общего блага (Быт. 2:8-15). С точки зрения Библии, работа не является необходимым злом. Она – благой дар суверенного Бога. Полагать, что работа является необходимым злом – значит восставать против Божьего замысла. И работа, и отдых одинаково важны. Всякий, кто посвятил себя работе, будет дисциплинировать себя в плане отдыха, чтобы быть способным эффективно выполнять свою работу. Работа уникальным образом связана с целеустремленной жизнью и обладает внешней направленностью – т.е. мы что-то делаем для своей семьи, общества; делаем этот мир лучше. Работать – значит посвятить себя делу общего блага (независимо от того оплачивается работа или нет). А лень – это бунт носителей Божьего образа против Творца.

Глупость лени

В свете всего этого не стоит удивляться, что когда мы погружаемся в мудрость Книги Притч, то обнаруживаем, что значительная ее часть посвящена теме работы. Особенно ярко раскрывает характер ленивца отрывок Пр. 6:6-11.

Ленивому тяжело начать работу

В Пр. 6:6-7 лодырю дается совет посмотреть на жизнь муравьев. У этих насекомых нет хозяина, господина. Никто их не подгоняет, не побуждает. Однако они работают усердно (иллюстрация наблюдателя). Вы похожи на этих муравьев? А ваши дети? Вы обладаете внутренней богоцентричной мотивацией свершать труд или нуждаетесь во внешней мотивации? Вот вам один простой тест. Когда звонит утром будильник, вы сразу встаете или включаете кнопку повтора? Сколько раз вы ее включаете – один, два, три, пять? Эти 5-10 минут никак не помогут вам выспаться. Так зачем это делать? А возможно ли, что нажимая каждый раз эту кнопку, вы лишь культивируете свою лень? Когда вам дают работу, какая ваша первая реакция – рассмотреть все препятствия, все причины, почему ее не стоит делать? И действительно не делать? Родители, к чему хорошему приведет такое воспитание детей, когда им позволено спать каждый день столько, сколько им хочется?

Ленивый эгоцентричен и недальновиден

Пр. 6:8, показывая работу муравьев, предлагает принцип последовательного труда с учетом будущего и нужд других. Что является противоположностью такого принципа? Практика сидеть, сложа руки, пока нужда не заставит работать. Знаете, у вас проблемы с ленью, если вы ждете последнего вечера, чтобы начать писать свою курсовую работу. Вы можете написать отличную работу – но Вы все равно лентяй. И это справедливо как в отношении служащего, так и в отношении домохозяйки. Ленивый человек постоянно страдает от тирании срочных дел. Когда вы так живете, то становитесь жалким и несчастным. Впихивать всю необходимую работу в несколько часов в сутки – это путь, которые приносит мало радости. Некоторые люди слишком заняты только потому, что слишком ленивы, чтобы организовать свою жизнь согласно правильным приоритетам. Родители часто демонстрируют такую жалкую модель труда, постоянно жалуясь на свою работу, и затем удивляются, почему их дети усваивают плохую рабочую этику.

Ленивый всегда находит причину не работать усердно

В Пр. 6:9-10 мы находим ряд отговорок, с помощью которых ленивец оправдывает свою лень: “Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь”. Вы обратили внимание, что никто никогда не считает себя ленивым? Как профессор семинарии, могу засвидетельствовать, что не было ни одного случая, чтобы студент, вручая мне запоздалую работу, объяснял это своей ленью. Мы придумываем своей лени всякие отговорки. В конец концов, мы опоздали совсем чуть-чуть. Нам в очередной раз помешала “одна маленькая проблема”. Никто не признает своей лени. Почему? Потому что у нас всегда готова причина, почему мы не смогли вовремя и усердно выполнить свою работу. В Пр. 22:13 написано: “Ленивец говорит: “лев на улице! посреди площади убьют меня!”” Это чем-то напоминает мне “собака сожрала мое домашнее задание”. Интересно, почему речь идет о ленивце, а не трусе? Потому что лень и трусость идут рука об руку. Они дополняют друг друга. Ленивец эгоцентричен, поэтому у него нет мотивации для мужества – лишь жалкие, трусливые отговорки.

Ленивый всегда неудовлетворен и недоволен

В Пр. 6:11 мы читаем, что бедность приходит к ленивцу. Приходит незаметно и причиняет серьезный вред. Вы встречали когда-нибудь человека, который сказал бы, что его цель – жить в бедности, поэтому он решил не слишком утруждать себя работой? Нет. Но если вы решили жить согласно мирскому мировоззрению (которое полностью противоречит тому, что говорит Бог), то в любом случае вредите себе – даже если этого не замечаете. Написано: “Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится” (Пр. 13:4). Замечаете в этих словах иронию? Люди выбирают лень с целью получать удовлетворение и радость от жизни, но лень ведет лишь к неудовлетворенности и разочарованию. Почему? Потому что лень коренится в эгоцентризме, что, в свою очередь, приводит к детской недальнозоркости. Питать свой эгоцентризм и культивировать недальновидность – это не путь, ведущий к удовлетворению.

Для верующего не существует такой вещи, как светская работа. Каждое дело должно быть священным для того, кто соединен с Христом верой и исполнен Святым Духом. Домашняя работа, проповедь, строительство, ученичество – все это необходимо делать для общего блага и Божьей славы. У всех одна и та же ответственность. Главным и конечным результатом Божьего поручения “владычествовать” является выполнение Церковью Великого Поручения (Мт. 28:16-20).

Таким образом, любая работа для христиан связана с миссией указывать другим на Христа. Христиане должны быть самыми усердными, трудолюбивыми работниками. Библия называет лень грехом, злом. Будет мудро, если мы также станем относиться к лени как к греху. Для этого нужно переосмыслить концепцию труда в свете Евангелия. Лень – это не только бунт против Творца, но и бунт против Искупителя. “И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков” (Кол. 3:23). Также нужно “дорожить временем” (Еф. 5:16; Кол. 4:5). И важно учить этому детей.

Начните с простого: не нажимайте утром на будильнике кнопку повтора. Благодарите Бога за дар труда. И трудитесь.

Источник: ieshua.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *