«Срезать» путь не получится

Жизнь была бы намного легче, если бы у меня для нее были чит-коды (от англ. cheat, в компьютерных играх чит-коды помогают «сжульничать»: перейти на следующий уровень, получить дополнительную жизнь или оснащение и т.д.). Я бы просто ввел секретную фразу и волшебным образом мои проблемы решались бы сразу и полностью. Но проблема с чит-кодами – с ними игра становится слишком уж легкой. Это скучно. Бесполезно. И радости не приносит.

Если в игре ты пропускаешь весь путь от солдата до маршала, сразу переходя к концу игры, то в чем смысл тогда? Ведь в игре самое важное – это приключение, обучение, решение загадок и открытия, от которых, когда достигаешь нужного результата, появляется чувство удовлетворения, что ты смог что-то разгадать, решить проблему. А если ты не решал этих загадок, то, по сути, и не играл, а значит и радости от игры не получил. А если вы еще и похожи на меня, то к концу игры вы будете чувствовать, что предали себя и игру, испытывая при этом чувство вины за содеянное.

Я помню, как в детстве во время христианского лагеря вожатые говорили, что «если произнести слова молитвы и принять Христа в свое сердце» жизнь станет великолепной. Я до сих пор эти слова вспоминаю с болью. «Придите и следуйте за мною», а не «придите, следуйте за мною, и ваша жизнь будет легче, а ваша жизнь на земле будет похожа не легкую прогулку с радугами и единорогами».

Следование за Христом не подразумевает легкой жизни.

Когда я сам себе говорю эти слова, мне становится легче, потому что мне иногда не по себе и совестно, что у меня есть проблемы в жизни. «У меня депрессия? Наверное, это из-за не очень близких отношений с Богом» – многие верующие прокручивают в голове такие мысли. «Я расстраиваюсь, потому что кто-то задал мне каверзные вопросы про мою веру, а я не смог правильно ответить на них. Наверное, что-то не то в моих отношениях с Богом». Или «У меня ни на что не хватает денег. Наверное, Бог меня не любит».

Я могу продолжать до бесконечности. Но жизнь христианина подразумевает свой набор проблем и вызовов, и я не должен испытывать чувства вины за то, что они вдруг возникли.

Мой любимый отрывок из Библии – Иакова 1, там говорится о том, что нужно делать, сталкиваясь с испытаниями. То есть нам нужно ожидать проблем в жизни. Совсем не обязательно, что Бог оградит нас от них. Есть и другие отрывки, как Деяния 14:22, где мы читаем о трудностях, через которые мы войдем в Царство Божье, или Ев. от  Луки 14:25-33, где говорится о цене следования за Христом.

Иисус снимает с нас ношу наших грехов и дает покой нашим душам (Мф. 11:28-29) – на это мы уповаем каждый день и молимся Тому, кто ежедневно заботится о нас. Но доколе Он придет, нашим телам все еще придется сталкиваться с трудностями этого мира, потому что мир полон зла. И плохое все еще случается.

Если все мои проблемы будут решаться незамедлительно, это будет «жульничеством в игре», в которой я набираюсь опыта, росту и возрастаю в познании Бога.

Иногда Иисус забирает у нас проблему или снимает бремя (Раз за разом Он ответил на мои просьбы о деньгах для оплаты аренды квартиры). Но гораздо чаще мне приходится проходить процесс боли и трудностей. И это нормально, потому что другого мне не обещано. Он сказал, что быть христианином будет тяжело, и я все равно решил следовать за Ним, поверив, что предлагаемое Им гораздо лучше, чем все эти трудности, приходящие с Его обещаниями. Иисус не дает мне чит-кодов. И я совсем не против.

hristiane.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *