Страх перед Господом

Нам не следует оценивать Бога так, словно Он один из нас, хотя бы даже мы и были созданы по Его образу и подобию, и Он вдохнул в нас дыхание жизни.

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.» Бытие 2:7.

Таким образом, в нас есть что-то от Бога, среди всего творения мы уникальны. У человека даже была возможность стать как Бог, потому Бог был вынужден изгнать его из Эдемского Сада.

«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.» Бытие 3:22.

Это дерево вновь появляется в книге Откровение.

«Побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.» Откровение 2:7.

Итак, мы видим человека, в каком-то отношении ставшего подобным Богу, лишь только он никогда не вкушал с дерева жизни, что произойдёт, когда мы попадём на небеса. Утерянный человеком рай будет восстановлен.

Таким образом, возможно в какой-то мере думать, как думает Бог, чувствовать, как Он чувствует и видеть всё, как Он, однако для этого нам нужно быть с Ним в мире. Павел в 1 Кор. 13:12 сказал:

«Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.»

Мы видим не совершенно, но когда мы приближаемся к стеклу – картинка становится немного чётче.

Адам знал любящего Бога, ходившего с ним в Саду, Бога, который наслаждался общением с ним, установив лишь абсолютный минимум правил. Он также знал внушающего страх Бога, изгнавшего его из Сада, сделавшего труд для мужчины тяжким бременем и рождение детей болезненным для женщины. Он знал Бога, который отнял от него возможность вкушать с древа жизни и жить вечно.

Так как я – отец, я верю, что я способен, учитывая выше сказанное, видеть вещи так, как их видит Бог Отец. Я люблю своих детей, я желаю им самого лучшего, я люблю проводить с ними время. Я наказывал их, когда они были маленькими, но я никогда не переставал любить их.

Однако, я бы не дал им сесть за руль своей машины до тех пор, пока бы они не повзрослели и не сдали тест на вождение. Когда между нами возникала отдалённость из-за разногласий, я не мог успокоиться, пока ситуация не разрешалась, и я делал всё возможное, чтобы восстановить отношения.

Не таков ли Бог, ведь Он сделал первым шаг навстречу к нам? Не является ли это хотя бы в малой мере объяснением того, почему Он задумал настолько невероятный план, чтобы пожертвовать Своим собственным Сыном ради нас?

Если после всего человек всё равно отвергает Его, тогда уже ничего больше не остаётся, что Он мог бы ещё сделать. Он уже отдал Своё всё самое лучшее и люди этим пренебрегли. Что же теперь Он должен чувствовать после той жертвы, которую совершил Его Сын, а человечество резко отвергло?

Мы, будучи христианами, склонны фокусировать свой взгляд на чудесной любви Бога, которая влечёт нас, захватывает нас и заставляет нас желать быть ближе к Нему, но иногда мы забываем, что у Бога есть и другая сторона, которую увидят те, кто Его отвергают.

Существует также удивительный, сильный, праведный, святой и справедливый Бог, который ненавидит грех и будет судить тех, кто отверг Его Сына. Тех, кто являются врагами кресту.

Павел говорит во 2 Кoр. 5:11: «Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей.»

Это сторона Бога, о которой нам не нравится думать, ведь страх – это очень сильное слово. Страх – это великий трепет, выводящий нас из строя, делающий нас неспособными действовать или думать ясно, или даже контролировать наши телесные функции, никто не хотел бы пережить подобное.

Стоять нагим перед удивительным Богом без одеяния праведности Христа было бы ужасно.

«И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля.» Откр. 20:11.

Никто не может увидеть лицо Бога и остаться в живых, это было бы равным прямому взгляду на солнце. Павел говорит так, зная; интересно, знаем ли мы эту сторону Бога. Не думаю, что такое происходит по причине Его гнева, это так, потому что само Его присутствие является поразительным.

В некоторых примерах даже самый великий слуга Бога пал словно мёртвый в присутствии Ангелов.

«я ужаснулся и пал на лице мое» Дaн. 8:17.

«И вострепещут от лица Моего … все люди, которые на лице земли». Иезек. 38:20.

«И только один я, Даниил, видел это видение, а бывшие со мною люди не видели этого видения; но сильный страх напал на них и они убежали, чтобы скрыться.» Дaн. 10:7

Итак, потеряв что-то, мы склонны забывать о суде Божьем во дни Ноя, суде над Содомом и Гоморрой, суде над Израилем, когда они были отосланы в вавилонский плен и о будущем осуждении царств этого мира.

Мы более не проповедуем об этом, потому что мы политкорректны и не желаем насмешек над собой, но мы кое-что здесь упускаем. Может ли это быть отчасти великим мотивирующим фактором для незамедлительного евангелизма, который так нужен среди христиан?

Это сильно повлияло на моё личное спасение.

«Начало мудрости — страх Господень». Притчи 9:10.

Это должно служить сильным мотиватором для тех, кто не знает Бога. Страх обладает большой мотивационной силой, СМИ постоянно используют его, чтобы продавать новости, но у него есть свои границы.

Любовь с другой стороны не знает границ, совершенная любовь безгранична, как показал Иисус. Для нас, тех кто верит, любовь прогоняет всякий страх.

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх». 1 Ин. 4:18.  

В итоге, если мы любим Его, у нас нет причин для страха, но, если мы познали страх Господень, мы можем использовать наше знание для мотивации других.

Б.Э.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *