Тед Трипп Проповеди

Я есть мой моя моё мои… Часть 1

В средней школе я всерьез увлекся автомобилями. Нашел каталог автозапчастей Уитни и был просто поражен его размерами. Каталог страница за страницей был заполнен запасными частями для практически любого автомобиля.

Подобно тому каталогу, наш падший мир предлагает нескончаемый каталог замещений в поиске собственной идентичности. Никто из нас не свободен от их обольщения. Каждый однажды перевернет страницу своей жизни и найдет то, что привлекательно именно для него.

За годы консультирования я пришел к выводу, что все замещения в поиске собственной идентичности, как правило, можно условно поделить на четыре основные группы:

Я есть мой успех: идентичность в достижениях.
Я есть мои отношения: идентичность в принятии.
Я есть моя праведность: идентичность в производительности (в деятельности или эффективности).
Я есть мое имущество: идентичность в физических вещах.

Я ЕСТЬ МОЙ УСПЕХ: ИДЕНТИЧНОСТЬ В ДОСТИЖЕНИЯХ

Бог призывает нас быть плодотворными и продуктивными. Мы должны быть заинтересованы в нашем урожае и возврате наших инвестиций. Но в тот момент, когда мы начинаем идентифицировать себя (определять свою значимость) в соответствии со своими достижениями, мы становимся рабами бесконечного потока потенциального успеха.

Таков трудоголик. Он стремится к получению следующей зарубки на своем поясе, и поэтому не в состоянии сказать «нет» или замедлить бег. Заберите у него возможность стремиться к очередному успеху, и он будет раздражен и обескуражен.

Этот вид замещения идентичности также искажает ваши решения. Вы будете скорее склонны делать выбор в пользу того, в чем вы, по вашему мнению, сможете преуспеть, чем будете стремиться основывать свой выбор в соответствии с библейскими приоритетами. Вы будете также более воодушевлены тем, что эти возможности дадут вам, чем тем, как они вписываются в сюжет Божьей истории.

Если вы определяете свою идентичность личными достижениями, вы находитесь в потенциальной опасности в двух сферах. Во-первых, быть может, наступит время, когда вам придется сесть на лавку запасных. Если вы родитель и ваши дети уже выросли и покинули дом, вы не можете более претендовать на достижения в этой области. Возможно, на работе ваши служебные обязанности были переданы другим людям, более молодым и иногда менее опытным. В любом случае, если достижения определяют вашу идентичность, то в момент, когда ситуация изменится не в вашу пользу, вы будете чувствовать себя подавленным и обескураженным, потому что вы утратили то, что определяло вас как личность.

Вторая сторона медали противоположна первой. Может быть, вы получили больше возможностей для достижения, чем вы имели когда-либо ранее. Вы, наконец, получили ответственность в принятии важных решений на работе или достигли определенной позиции в служении в церкви и такого уважения, что люди полагаются на любое ваше слово. Вы чувствуете себя живым, и вам трудно сказать: «Нет». Вы подвержены риску быть порабощенным стремлениям к новым высотам, принимая неправильные решения и оставаясь слишком занятым, находя смысл и цель в собственном успехе.

Значат ли для вас личные достижения больше, чем это должно быть? Может быть, ваши достижения дают вам осознание собственной значимости, являются вашим смыслом и целью? А теперь вспомните то, о чем я говорил в начале: Бог призывает нас быть плодотворными и продуктивными, и достижения сами по себе не являются злом. Но как только ложное понятие идентичности в достижениях начинает определять то, кем мы являемся, это вступает в опасное противоречие с идентичностью, к которой призывает нас Бог.

ВОПРОСЫ

  1. Как вы можете быть плодотворным и продуктивным для Царства Божьего на этой неделе?
  2. Каких достижений вы были лишены в силу обстоятельств? Привело ли это вас в депрессию и уныние?
  3. В каких аспектах жизни вы подвержены риску быть порабощенным стремлениям к высотам?
  4. Как идентичность во Христе помогает вам бороться с искушением поиска идентичности в ваших достижениях?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *