Тим Келлер Тимоти Келлер Tim Keller Timothy Keller

Дары и таланты

У каждого человека есть дары и способности, которыми он может служить обществу. Сотворенные по Божьему образу и подобию, христиане обладают природными талантами, но, когда они стали новыми творениями во Христе, им также были даны духовные дары.

Таким образом, христиане должны понять не только, каким образом их таланты помогают им выполнять определенную работу, но и каким образом они помогают им заниматься служением.

Все исходит от Бога

Не всегда легко или необходимо отделять «природные таланты» от «духовных даров», поскольку и те и другие – от Святого Духа (Исх. 31:1-11, Ис. 45:1-7, Иак. 1:17). Бог может выбрать талант и использовать его с духовной целью, к примеру, чтобы созидать других или церковь. Но Он может и не делать этого.

Как говорит Дж. И. Пакер, иногда очень посредственный талант или способность Бог может использовать в качестве духовного дара, а бывает, что замечательный талант христианина никогда не используется в качестве духовного дара или служения.

Избегайте двух проблем

Используя духовные дары, необходимо избегать двух проблем: «отрицание даров» и «проецирование даров». Каждый дар – это также задание, данное всем христианам. Не все являются благовестниками, но все – свидетелями. Не все являются дьяконами, но все должны служить. Когда человек «отрицает дары», он говорит: «Так как у меня нет этого дара, я не должен делать этого вообще!»

«Проецирование даров» действует двумя противоположными способами: заставляет вас чувствовать себя виноватыми за то, что вы не настолько одарены, как кто-то другой, и заставляет других чувствовать себя виноватыми за то, что у них не настолько хорошо получается то, чем занимаетесь вы.

Слишком легко начать переделывать всю церковь в ваш образ, чтобы она стала сугубо евангелистической, или исключительно боролась за справедливость, или была культурным центром, или занималась только ученичеством.

Как обнаруживаются духовные дары

В Библии очень мало говорится о том, каким образом человек может «обнаружить» свои духовные дары. Проблемы возникают почти с любым определенным рядом шагов к этой цели. Согласно традиционному подходу, необходимо пройти тест, похожий на светские тесты на способности. Но для этого вам нужно очень хорошо себя знать, а многие из нас не знают себя достаточно хорошо.

Помимо этого, задачи в церкви не всегда сводятся четко к одному или двум дарам. К примеру, человек может быть хорошим проповедником или душепопечителем, но чтобы справляться с этими задачами, он может обладать разными дарами. То же касается и любой другой задачи в церкви.

Мы можем распознать Божий призыв, когда видим сочетание трех факторов: тяготение (какие нужды людей меня привлекают, что интересует меня, каковы мои увлечения?); способность (что у меня хорошо получается, в чем, по мнению людей, я эффективен?); возможность (какие двери открыты для служения, что необходимо выполнять?).

Когда сочетаются все три фактора, вы можете видеть, что Бог дал вам все необходимое и призвал вас делать что-то или двигаться в конкретном направлении.

Это поможет найти работу или принять важные решения в жизни, но как применить сказанное в служении в церкви? Я предлагаю в церкви начать с третьего аспекта: возможность. Другими словами, определите, какие задачи необходимо выполнять в церкви, и занимайтесь ими. Просто служите. Не задавайтесь слишком много вопросом, насколько это реализует ваши способности и дары.

Почему?

Во-первых, единственный способ выяснить, какое служение у вас лучше всего получается – это попробовать заниматься различными задачами. Тогда вы будете знать, что именно Бог благословляет.

Не задумывайтесь в первую очередь о своих подтвержденных способностях (чем вы занимаетесь на основной работе или каковы ваши природные таланты), чтобы определить, чем вам следует заниматься в церкви, потому что, как я упоминал ранее, Бог может и не использовать это. Точно так же, не смотрите в первую очередь на тяготение (что увлекает и интересует вас).

Если вы слишком поспешно примете решение использовать какой-то талант из этих двух сфер, вы можете упустить из виду скрытые дары. Просто служите: займитесь тем, что нужно в церкви.

Пойдите через дверь возможности в вашей церкви, занимаясь тем, в чем есть потребность, и по прошествии времени проверьте ваши тяготения и способности и сосредоточьтесь на чем-то одном.

Если в вашей церкви существует множество возможностей, вы, возможно, сможете сосредоточиться на чем-то одном достаточно быстро.

Copyright © 2001 by Timothy Keller, © 2009 by Redeemer City to City.
Статья переведена с разрешения Resurgence и представляет собой отрывок из статьи Тима Келлера «Различение и использование духовных даров»
© Перевод на русский язык In Lumine Media, 2013, не может использоваться без соответствующего разрешения In Lumine Media.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *