Индивидуальность — «торговая марка» любого художника, дизайнера или архитектора. Каждый хочет привнести индивидуальность в свои творения, качество, которое выделяет их среди остальных…
Человек изначально обладает этой индивидуальностью — это его отпечатки пальцев. На Земле живут 5,8 млрд. человек и нет ни одной пары совпадающих отпечатков пальцев. Всё, к чему мы прикасаемся или с чем имеем контакт, отмечено маленьким отпечатком, по которому можно определить, кто имел дело с тем или иным обьектом. Около 1200 года н.э. человек по имени Леонардо Пизанский, более известный как Фибоначчи, открыл последовательность чисел…
Загадка чисел Фибоначчи
Индивидуальность — «торговая марка» любого художника, дизайнера или архитектора. Каждый хочет привнести индивидуальность в свои творения, качество, которое выделяет их среди остальных… Человек изначально обладает этой индивидуальностью — это его отпечатки пальцев. На Земле живут 5,8 млрд. человек и нет ни одной пары совпадающих отпечатков пальцев. Всё, к чему мы прикасаемся или с чем имеем контакт, отмечено маленьким отпечатком, по которому можно определить, кто имел дело с тем или иным обьектом. Около 1200 года н.э. человек по имени
Последовательность выглядит так: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 597 … и так до бесконечности.
Каждое следующее число получается путем суммирования двух предыдущих. Прямоугольник с шириной и высотой, равными двум соседним числам последовательности, представляет собой так называемый «Золотой прямоугольник», идеальный прямоугольник. Золотой прямоугольник можно разбить на более мелкие, с размерами, соответствующими соседним числам Фибоначчи. Если мы возьмем этот золотой прямоугольник и разобьем его на более мелкие в соответствии с последовательностью Фибоначчи и разделим каждый из них дугой, система начнет приобретать некую форму — мы увидим так называемую «Спираль Фибоначчи».
Сама спираль не представляет ничего особенного. Важно то, где мы можем её увидеть. Возьмем, к примеру, подсолнух. Расположение его семечек представляет собой идеальную последовательность спиралей по 55, 34 и 21 штуки — последовательность Фибоначчи. В подсолнухах встречаются также пары спиралей: 13 и 21, 55 и 89. И отклонений от этих пар не бывает!.. Ячейки ананаса создают точно такую же спиралевидную последовательность, как впрочем, и сама «шишка» ананаса. В сосновой шишке, если посмотреть на нее со стороны черенка, можно обнаружить две спирали, одна закручена против, другая по часовой стрелке. Число этих спиралей 8 и 13. Когда потоки воды двигаются по океану и волны прилива подходят к берегу, они изгибаются в форме спирали, которая может быть математически отражена на графике с точками 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34 и 55.
Ветви, листья деревьев, ракушки, морские звезды, ушная раковина человека, тюльпаны и другие цветы, и особенно раковины моллюсков — сформированы по той же самой схеме. С каждым приростом раковина добавляет себе ещё один сегмент в соответствии с масштабом Фибоначчи. Паук плетет паутину спиралеобразно по тому же принципу. Спиралью закручивается ураган…
Если пересчитать лепестки некоторых наиболее распространенных цветов, — например, ириса с его 3 лепестками, первоцвета с 5 лепестками, крестовника с 13 лепестками, маргаритки с 34 лепестками и астры с 55 (и 89) лепестками, то и тут видна последовательность Фибоначчи. Идеальный пример можно найти и в стеблях и цветах тысячелистника. Каждая новая ветвь тысячелистника растет из пазухи, и от новой ветви растут новые ветви. Складывая старые и новые ветви, можно найти число Фибоначчи в каждой горизонтальной плоскости.
Эта схема также может быть замечена вокруг нас и в нашей каждодневной жизни. Но самый потрясающий пример находится прямо над нашей головой на расстоянии приблизительно в 100 000 световых лет — даже спирали галактик сформированы по абсолютно тому же принципу, как и та крошечная раковина…
Эта последовательность, эта схема, похоже, является «торговой маркой» дизайнера, доказательством наличия некого создателя, оставленным нам тем, кто всё это создал, отпечатком его пальца… По мере того, как мы изучаем нашу вселенную, начиная от самого малого цветочка, заканчивая теми необьятными галактиками, мы видим отпечаток пальца… Бога… И появляется вопрос…
Кто этот Бог?