Как доверять Богу, несмотря на неотвеченные молитвы?

В прошлом году было очень много молитв, на которые Бог мне не ответил – по крайней мере, я так это восприняла. Наиболее яркий (и грустный) пример такой неотвеченной молитвы – мой племянник. Я так много вознесла молитв: “Господи, не дай, чтобы мой племянник родился с синдромом Дауна”.

И что же, в прошлом месяце у моего брата родился сын, которому вскоре установили диагноз: синдром Дауна. Этот младенец – замечательный подарок от Бога, но это не означает, что я не грущу иногда о том, чтобы подарок этот был “несколько другим”.

Я уверена, что Богу ничего не стоило ответить на мою просьбу – просто проверить гены моего племенника, исправить все патологичное.

Не думаю, что моя молитва была эгоистична. Я не просила у Бога особняка с шестью спальнями или чека с шестизначным числом. Я просто просила Бога, чтобы Он исправил несовершенное, исцелил больное.

Но я поняла, что Бог редко отвечает на молитвы согласно нашим “сценариям” и просто потому, что мы об этом просим. Даже Библия содержит не так много случаев, когда Господь отвечал на молитвы именно так, как об этом Его просили. Вот несколько примеров:

  • Моисей просил, чтобы Бог послал к фараону “кого-то другого”, но Господь послал именно его с миссией спасти израильтян от египетского рабства. Правда, Он дал ему помощника – брата Аарона.
  • Давид молился и постился, умоляя Бога исцелить новорожденного сына. Но младенец умер.
  • Мф 26:39 содержит молитву Иисуса, в которой наш Господь просит, чтобы Его “миновала чаша”. Однако очень скоро Его арестовали, после чего истязали и распяли на кресте.
  • Павел несколько раз просил Бога, чтобы Он удалил “жало из плоти”, но так и не избавился от него.

Вскоре после рождения моего племянника педиатр провел беседу с моим братом и невесткой. Он объяснил им пять стадий скорби, через которые им придется пройти: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Эти циклы, сказал врач, будут повторяться в течение нескольких месяцев. Он также подчеркнул, что описанный процесс является нормальным явлением – чтоб они были готовы к этому.

Впоследствии я размышляла о том, как мне восстановить свое доверие Богу, и поняла, что этот процесс также состоит из “цикла скорби”. Если я прохожу весь этот цикл, это помогает мне сохранить (буквально вернуть) веру.

Итак, цикл скорби в результате неотвеченной молитвы, обычно состоит из следующих этапов:

Отрицание: Речь не идет о том, что я внушаю себе, будто Бог ответил на мою молитву. Это несколько иное отрицание реальности: “Я не верю, что мой племянник родился с синдромом Дауна. Ведь мы так усердно молились. Боже, почему Ты ничего не сделал?”

Гнев: “Боже, почему Ты не исцелил его!” Меня стали посещать мысли, действительно ли Бог существует. “Если бы Бог любил меня, то не позволил бы этому случиться!” Я дошла даже до того, что ходила вдоль берега, крича Богу: “Я ненавижу Тебя!” Гнев – ужасная эмоция, которую очень тяжело побороть. Однако я обнаружила, что гнев никогда не возникает просто так. За ним всегда что-то кроется. Кроется очень важное. Понимание того, что гнев является индикатором “чего-то во мне”, полностью изменило мое отношение к моей проблеме. Раньше я боялась своего гнева, поскольку мне казалось, что он полностью меня контролирует. Теперь же я знаю, что мой гнев свидетельствует о какой-то нужде моего сердца – нужде, на которую следует обратить пристальное внимание. Таким образом, состояние “я гневаюсь на Тебя, Боже” является частью процесса “возвращения к Нему” после горького разочарования.

Торг: В этом состоянии я начинаю молиться приблизительно так: “Боже, как мне Тебе угодить? Что мне делать, чтобы Ты стал отвечать на мои молитвы?” Хотя такая молитва не слишком хороша, я обнаружила, что при этом срабатывает естественный и довольно полезный механизм, который помогает мне еще некоторое время “побыть в прошлом”, забывая о настоящем.

Библия Онлайн

Депрессия: В период, когда я искала обратно дорогу к Богу (от сомнений к доверию Ему), мне иногда было невыразимо грустно. Бывали дни ощущения полнейшей потерянности, отчаяния. В таких случаях я уходила для пробежки или фантазировала о том, какой красавчик мой племянник. А еще открывала мужу свое состояние.

Принятие: Наконец, наступает такой момент, когда я способна сказать: “Господи, да будет воля Твоя. Я доверяю Тебе, даже не понимая Тебя”. Хотя ничего не изменилось, хотя мой племянник так и остался с синдромом Дауна, я обретаю, однако, мир в сердце. Я учусь покоряться Богу и верить, что у Него все под контролем.

Это не значит, что мне легко доверять Богу после горького разочарования, как не столь просты и эти пять стадий скорби (как это может показаться). Не всегда эти стадии следуют в строгом порядке от 1 до 5. Иногда порядок меняется, и нередко, пройдя все пять стадий, я прохожу их еще и еще раз. Однако я поняла одну важную вещь: как бы ни проходил цикл боли, если я не подавляю своих чувств (из-за своего разочарования в Боге), но изливаю их, Господь помогает мне вернуться к Нему.

Да, бывают такие моменты, когда я сомневаюсь в существовании Бога или начинаю бормотать несвязные молитвы, как сумасшедшая юродивая. Я этого не отрицаю. Но бывают и такие моменты, когда я всем своим естеством ощущаю Божье присутствие и верю, что Он слышит все мои молитвы и ответит даже на самую великую просьбу. Верю, что ответ будет – пусть и не в таком виде, как я ожидаю (и требую). Или верю, что Бог даст достаточно благодати пройти через все разочарования, если какие-то молитвы так и останутся без ответа.

Как доверять Богу, несмотря на неотвеченные молитвы?: 13 комментариев

    1. Дорогой/дорогая! А вот это уже от сатаны!(простите).Гони в шею!!(покорись ГОСПОДУ вначале…)

      Ищи ОТНОШЕНИЙ прежде всего! А что на просьбу/молитву ответить, это всё ещё в ЕГО ВОЛЕ, т. к. ОН — БОГ.
      (ещё раз простите за прямоту, не со зла, нам так или иначе без ГОСПОДА и никак и никуда..) Очень желаю почувствовать ЕГО любовь к Вам и ответов на все вопрос. Молюсь.

    2. Не правильно! Вспомните Ноя. Сказать в ответ Богу надо — спасибо! Дело в том, что реакция Бога, Его желание чтобы мы были более зрелыми в вере и крепкими. У Бога большое желание всегда больше и больше действовать через нас, одной основной целью, достигать и спасать души человеческие. Благослави вас Господь!

  1. Понимаю. Сам пережил такое. Родился сын с синдромом Дауна. Но вот уже 10 лет как благодарю Бога за это солнышко! Самое лучшее , что мы можем сделать-просто принять из рук Любящего то, что Он дает! Всю глубину и ценность этого подарка мы узнаем только впоследствии.

  2. Здравствуйте ! Бог не может дать нам то что уже дал, поэтому вы не получаете ответов. Ефесянам 1:3 ..Бог уже благословил нас всем.. 2 Петра 1:3 уже дал нам все потребное для жизни и благочестия..Матф. 10:1 Иисус Христос уже дал нам власть над болезнями , ..Иоанна 14:12 Иисус говорит о том что верующие в него будут делать те же дела что и Он..Марка 16:17,18 Иисус говорит что верующих в него обязательно будут сопровождать знамения — возложат руки на больных и те будут здоровы.Не говорите Богу о большой проблеме, скажите проблеме какой у вас большой Бог. Бог человеку уже дал исцеление так как Иисус уже заплатил на кресте за это, Исаия 53:4 Он взял на кресте наши немощи и понес НАШИ болезни.., 1 Петра 2:24 ранами Его вы исцелились.. Отец Небесный ждет когда мы поверим в это и начнем действовать, применять это в своей жизни. У вас лично уже есть власть , начните пользоваться ей,если кто то болен поступайте как сказал Иисус, положите на него руку и проговорите например — Во Имя Иисуса Христа пусть уходит простуда, или головная боль, давление, рак, опухоль, любой диагноз, просто начните это делать, практиковать, и начнете видеть результаты. Только так вы сможете укрепляться в Господе видя реальные результаты в своей жизни. Я не просто так вам написал ряд цитат из Библии, это все я проверил на себе, и это работает. Шесть лет назад Иисус избавил меня от инвалидной коляски..Да и еще, Бог не дает болезни и не наказывает людей болезнями, это делает дьявол, он ворует жизни и здоровье умело вкладывая ложь в умы людей о злом наказывающем Боге. Будьте благословенны.

    1. Дьявол ничего не может сделать без позволения Бога.Почитайте книгу Иова. Если человек уже молился за исцеление и этого не произошло,то что у него не хватило веры? Или не пользовался властью от Бога? А может у Бога свои намерения к человеку. И подобно Иову нам нужно принять то зло,которое допустил Бог и поблагодарить Его.Ник Вуйчич говорил:»Если в нашей жизни не произошло чуда,то чудом можем быть мы сами».Я слышал свидетельство матери,которая имеет сына с синдромом Дауна.Она говорила что ее сын веруюющий,прославляет Бога и служит ободрением для тех,которые испытуют подобные трудности.

      1. Евангелие от Иоанна 10:10 дьявол только пришёл украсть, убить и погубить, а я (Иисус) пришел дать жизнь и жизнь с избытком. Дьявол это не служитель Господа, а враг и он приносит в нашу жизнь болезни. И в книге Иова как раз и написано, что дьявол приносил страдания Иову. Кроме этого, мы живём под Новым заветом и нам уже не грозят проклятия которые описаны в 28 главе Второзакония, потому что Христос искупил нас от проклятий, взяв эти проклятия на себя. У нас есть сила и власть противостоять болезням и страданиям. А если не получается принимать исцеление, надо просить в молитве, чтобы Дух Святой открыл как его получить.

  3. Из этой статьи я поняла, что молись не молись — Бог сделает так, как запланировал. Так смысл тогда молиться за исцеление человека, если допустим Бог планирует забрать его? Не понимаю..

  4. Продолжайте молиться. «Лазарь во гробе» — не повод перестать верить. Мы молимся не для того, чтобы Бог сделал, как мы хотим, а чтобы Он нам ответил. а это не всегда одно и тоже. Вспомните Павла: «трижды молил я Господа…» — говорит он. Он не получил того, что хотел, но получил ответ. Молитесь!

  5. Как же это все сложно… Нам никогда не понять Бога до конца. Это меня чаще радует, чем расстраивает.

  6. Бог на нашем жизненном пути посылает ситуации, которые вызывают у нас тревоги, переживания, просьбы, сталкиваясь с которыми, мы верующие можем остановиться и размыслить — Зачем (какая цель?) эта ситуация нужна мне. Лично не раз сталкивался — приближаюсь к Богу, когда прошу что-то и это сильно хочется, но вступив в единение с Господом понимаю, что само единение с Ним и есть цель.Даже если не получу просимое, я стал Ближе к Господу и Он знает как лучше. Прошу помолитесь об одной молодой христианке (21 год) предполагают рак — в такой ситуации, многие придирки к братьям и сестрам уходят и я понимаю Господь хочет от Церкви единства в Духе! (даже такими методами)
    P.S. Если интересно, говоря о Иове есть презентации по 38 главе ( с вопросами Бога к Иову) youtube.com/watch?v=lQ8_2nAoaaA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *