Как доверять Богу, несмотря на неотвеченные молитвы?

В прошлом году было очень много молитв, на которые Бог мне не ответил – по крайней мере, я так это восприняла. Наиболее яркий (и грустный) пример такой неотвеченной молитвы – мой племянник. Я так много вознесла молитв: “Господи, не дай, чтобы мой племянник родился с синдромом Дауна”.

И что же, в прошлом месяце у моего брата родился сын, которому вскоре установили диагноз: синдром Дауна. Этот младенец – замечательный подарок от Бога, но это не означает, что я не грущу иногда о том, чтобы подарок этот был “несколько другим”.

Я уверена, что Богу ничего не стоило ответить на мою просьбу – просто проверить гены моего племенника, исправить все патологичное.

Не думаю, что моя молитва была эгоистична. Я не просила у Бога особняка с шестью спальнями или чека с шестизначным числом. Я просто просила Бога, чтобы Он исправил несовершенное, исцелил больное.

Но я поняла, что Бог редко отвечает на молитвы согласно нашим “сценариям” и просто потому, что мы об этом просим. Даже Библия содержит не так много случаев, когда Господь отвечал на молитвы именно так, как об этом Его просили. Вот несколько примеров:

  • Моисей просил, чтобы Бог послал к фараону “кого-то другого”, но Господь послал именно его с миссией спасти израильтян от египетского рабства. Правда, Он дал ему помощника – брата Аарона.
  • Давид молился и постился, умоляя Бога исцелить новорожденного сына. Но младенец умер.
  • Мф 26:39 содержит молитву Иисуса, в которой наш Господь просит, чтобы Его “миновала чаша”. Однако очень скоро Его арестовали, после чего истязали и распяли на кресте.
  • Павел несколько раз просил Бога, чтобы Он удалил “жало из плоти”, но так и не избавился от него.

Вскоре после рождения моего племянника педиатр провел беседу с моим братом и невесткой. Он объяснил им пять стадий скорби, через которые им придется пройти: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Эти циклы, сказал врач, будут повторяться в течение нескольких месяцев. Он также подчеркнул, что описанный процесс является нормальным явлением – чтоб они были готовы к этому.

Впоследствии я размышляла о том, как мне восстановить свое доверие Богу, и поняла, что этот процесс также состоит из “цикла скорби”. Если я прохожу весь этот цикл, это помогает мне сохранить (буквально вернуть) веру.

Итак, цикл скорби в результате неотвеченной молитвы, обычно состоит из следующих этапов:

Отрицание: Речь не идет о том, что я внушаю себе, будто Бог ответил на мою молитву. Это несколько иное отрицание реальности: “Я не верю, что мой племянник родился с синдромом Дауна. Ведь мы так усердно молились. Боже, почему Ты ничего не сделал?”

Гнев: “Боже, почему Ты не исцелил его!” Меня стали посещать мысли, действительно ли Бог существует. “Если бы Бог любил меня, то не позволил бы этому случиться!” Я дошла даже до того, что ходила вдоль берега, крича Богу: “Я ненавижу Тебя!” Гнев – ужасная эмоция, которую очень тяжело побороть. Однако я обнаружила, что гнев никогда не возникает просто так. За ним всегда что-то кроется. Кроется очень важное. Понимание того, что гнев является индикатором “чего-то во мне”, полностью изменило мое отношение к моей проблеме. Раньше я боялась своего гнева, поскольку мне казалось, что он полностью меня контролирует. Теперь же я знаю, что мой гнев свидетельствует о какой-то нужде моего сердца – нужде, на которую следует обратить пристальное внимание. Таким образом, состояние “я гневаюсь на Тебя, Боже” является частью процесса “возвращения к Нему” после горького разочарования.

Торг: В этом состоянии я начинаю молиться приблизительно так: “Боже, как мне Тебе угодить? Что мне делать, чтобы Ты стал отвечать на мои молитвы?” Хотя такая молитва не слишком хороша, я обнаружила, что при этом срабатывает естественный и довольно полезный механизм, который помогает мне еще некоторое время “побыть в прошлом”, забывая о настоящем.

Депрессия: В период, когда я искала обратно дорогу к Богу (от сомнений к доверию Ему), мне иногда было невыразимо грустно. Бывали дни ощущения полнейшей потерянности, отчаяния. В таких случаях я уходила для пробежки или фантазировала о том, какой красавчик мой племянник. А еще открывала мужу свое состояние.

Принятие: Наконец, наступает такой момент, когда я способна сказать: “Господи, да будет воля Твоя. Я доверяю Тебе, даже не понимая Тебя”. Хотя ничего не изменилось, хотя мой племянник так и остался с синдромом Дауна, я обретаю, однако, мир в сердце. Я учусь покоряться Богу и верить, что у Него все под контролем.

Это не значит, что мне легко доверять Богу после горького разочарования, как не столь просты и эти пять стадий скорби (как это может показаться). Не всегда эти стадии следуют в строгом порядке от 1 до 5. Иногда порядок меняется, и нередко, пройдя все пять стадий, я прохожу их еще и еще раз. Однако я поняла одну важную вещь: как бы ни проходил цикл боли, если я не подавляю своих чувств (из-за своего разочарования в Боге), но изливаю их, Господь помогает мне вернуться к Нему.

Да, бывают такие моменты, когда я сомневаюсь в существовании Бога или начинаю бормотать несвязные молитвы, как сумасшедшая юродивая. Я этого не отрицаю. Но бывают и такие моменты, когда я всем своим естеством ощущаю Божье присутствие и верю, что Он слышит все мои молитвы и ответит даже на самую великую просьбу. Верю, что ответ будет – пусть и не в таком виде, как я ожидаю (и требую). Или верю, что Бог даст достаточно благодати пройти через все разочарования, если какие-то молитвы так и останутся без ответа.

Как доверять Богу, несмотря на неотвеченные молитвы?: 8 комментариев

    1. Дорогой/дорогая! А вот это уже от сатаны!(простите).Гони в шею!!(покорись ГОСПОДУ вначале…)

      Ищи ОТНОШЕНИЙ прежде всего! А что на просьбу/молитву ответить, это всё ещё в ЕГО ВОЛЕ, т. к. ОН — БОГ.
      (ещё раз простите за прямоту, не со зла, нам так или иначе без ГОСПОДА и никак и никуда..) Очень желаю почувствовать ЕГО любовь к Вам и ответов на все вопрос. Молюсь.

    2. Не правильно! Вспомните Ноя. Сказать в ответ Богу надо — спасибо! Дело в том, что реакция Бога, Его желание чтобы мы были более зрелыми в вере и крепкими. У Бога большое желание всегда больше и больше действовать через нас, одной основной целью, достигать и спасать души человеческие. Благослави вас Господь!

  1. Понимаю. Сам пережил такое. Родился сын с синдромом Дауна. Но вот уже 10 лет как благодарю Бога за это солнышко! Самое лучшее , что мы можем сделать-просто принять из рук Любящего то, что Он дает! Всю глубину и ценность этого подарка мы узнаем только впоследствии.

  2. Здравствуйте ! Бог не может дать нам то что уже дал, поэтому вы не получаете ответов. Ефесянам 1:3 ..Бог уже благословил нас всем.. 2 Петра 1:3 уже дал нам все потребное для жизни и благочестия..Матф. 10:1 Иисус Христос уже дал нам власть над болезнями , ..Иоанна 14:12 Иисус говорит о том что верующие в него будут делать те же дела что и Он..Марка 16:17,18 Иисус говорит что верующих в него обязательно будут сопровождать знамения — возложат руки на больных и те будут здоровы.Не говорите Богу о большой проблеме, скажите проблеме какой у вас большой Бог. Бог человеку уже дал исцеление так как Иисус уже заплатил на кресте за это, Исаия 53:4 Он взял на кресте наши немощи и понес НАШИ болезни.., 1 Петра 2:24 ранами Его вы исцелились.. Отец Небесный ждет когда мы поверим в это и начнем действовать, применять это в своей жизни. У вас лично уже есть власть , начните пользоваться ей,если кто то болен поступайте как сказал Иисус, положите на него руку и проговорите например — Во Имя Иисуса Христа пусть уходит простуда, или головная боль, давление, рак, опухоль, любой диагноз, просто начните это делать, практиковать, и начнете видеть результаты. Только так вы сможете укрепляться в Господе видя реальные результаты в своей жизни. Я не просто так вам написал ряд цитат из Библии, это все я проверил на себе, и это работает. Шесть лет назад Иисус избавил меня от инвалидной коляски..Да и еще, Бог не дает болезни и не наказывает людей болезнями, это делает дьявол, он ворует жизни и здоровье умело вкладывая ложь в умы людей о злом наказывающем Боге. Будьте благословенны.

    1. Дьявол ничего не может сделать без позволения Бога.Почитайте книгу Иова. Если человек уже молился за исцеление и этого не произошло,то что у него не хватило веры? Или не пользовался властью от Бога? А может у Бога свои намерения к человеку. И подобно Иову нам нужно принять то зло,которое допустил Бог и поблагодарить Его.Ник Вуйчич говорил:»Если в нашей жизни не произошло чуда,то чудом можем быть мы сами».Я слышал свидетельство матери,которая имеет сына с синдромом Дауна.Она говорила что ее сын веруюющий,прославляет Бога и служит ободрением для тех,которые испытуют подобные трудности.

  3. Из этой статьи я поняла, что молись не молись — Бог сделает так, как запланировал. Так смысл тогда молиться за исцеление человека, если допустим Бог планирует забрать его? Не понимаю..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *