Конфликт: Урок 1 Свидетельство жизни

Откровение 2:1-20:
«(1) Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звёзд в деснице Своей, ходящий посреди семи золотых светильников: (2 ) Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твоё, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя Апостолами, и они не таковы, и нашёл, что они лжецы; (3) Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. (4) Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. (5) Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. (6) Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу. (7) Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия. (8) И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мёртв, и се, жив: (9) Знаю твои дела, и скорбь, и нищету, — впрочем ты богат, — и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но — сборище сатанинское. (10) Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтоб искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. (11) Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти. (12) И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит имеющий острый с обеих сторон меч: (13) Знаю твои дела, и что ты живёшь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Моё, и не отрёкся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живёт сатана, умерщвлён верный свидетель Мой Антипа. (14) Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. (15) Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу. (16) Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечём уст Моих. (17) Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает. (18) И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи — как пламень огненный, и ноги подобны халколивану: (19) Знаю твои дела, и любовь, и служение, и веру, и терпение твоё, и то, что последние дела твои больше первых. (20) Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное».

Откровение 3:1:
«И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит имеющий семь духов Божиих и семь звёзд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв».

Мы начинаем первую серию Школы Христа, которую мы назвали «Конфликт». На самом деле здесь будет идти речь о духовной войне. Но из-за того, что так много неправильного проникло сегодня в Церковь под именем «духовная война», что я просто решил назвать эти уроки «Конфликт». Первый урок называется «Свидетельство жизни».

Во второй и третьей главах Книги Откровения приводится обзор, который сделал Господь семи церквям. Люди, которые действительно использовал Бог, пришли к заключению, что семь церквей в Асии дают нам полную картину всего периода существования Церкви. В Книги Откровения говорится, что Его глаза подобны огненному пламени. Они проникают во внутреннее духовное состояние этих церквей. Всё было обозрено и обобщено для того, чтобы установить один факт: присутствие или отсутствие того, что, с точки зрения Господа, составляет Церковь. Бог совершил этот обзор с одной целью: увидеть, есть ли оправдание для продолжения существования этого инструмента, который называется «Церковь».

Суть вопроса для каждой из этой церквей состояла в том, смогут ли они продолжать своё существование в качестве свидетелей. Смогут ли они пребывать перед Ним? Придётся ли Ему сдвинуть с места светильник, или этот инструмент сохранит свои отношения с Ним? Итак, главная цель в этом исследовании состояла в том, чтобы установить, сможет ли Церковь продолжать своё существование в Его глазах как Церкви или нет.

Вопрос, касающийся каждого инструмента, который воздвигает Бог для достижения Своей цели, сводится к следующему: почему Бог поддерживает этот сосуд? Из прочитанного очевидно, что существуют вещи, которые не оправдывают сохранение Господом этого инструмента — Церкви. Другими словами, есть вещи, которые лишают Церковь права законно называться Церковью. Это послание очень ясно объясняет эти вещи. Прежде всего, сам тот факт, что первоначально Сам Бог воздвиг этот инструмент, не является оправданием для сохранения Богом этого инструмента. Также, тот факт, что этот инструмент, воздвигнутый Богом, был мощно использован Им, сам по себе не гарантирует, что Бог сохранит этот инструмент. Тот факт, что этот инструмент имеет замечательную историю преданности Богу и какое-то время было истинным выражением Его силы и благодати, не является оправданием для сохранения Богом этого инструмента. Мы видим, что здесь происходит очень тщательное просеивание. Можно было бы подумать, что если Бог воздвиг сосуд, использовал его, благословил его, если этот сосуд проявлял черты и характеристики Его благодати, Его жизни, Его любви, конечно же, это достаточный аргумент в пользу того, что Бог сохранит его. Вы понимаете, что в этом случае мы говорим об инструменте, сосуде, а не о спасении.

Что является оправданием тому, что Господь будет продолжать действовать через этот инструмент и сохранять его? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны рассмотреть, что мотивировало Богом, чтобы вызвать к жизни этот инструмент. Что было в разуме и сердце Бога, когда Он создал Церковь? Всё, что нам необходимо знать, мы найдём в описании самого инструмента. В прочитанном отрывке Церковь называется светильником. Наше знание Слова Божьего даёт нам свет к пониманию того, что означает эта фраза. Ветхий Завет приходит нам на помощь. Идёт ли речь о светильнике в скинии, или светильнике из золота в Книге Захарии 4:2, в обоих случаях мы знаем, что этот светильник представлял живое присутствие силы Святого Духа. Это было нечто живое. Возьмите светильник весь из золота с семью чашечками и семью трубочками. Елей выливался из живых маслин, через трубочки, в чашу, чтобы служить топливом для лампады. Это является полной, очень объёмной иллюстрацией чего-то живого. Пророк не говорит, что там были какие-то цистерны, баки, резервуары елея. Он сказал, что там не было ничего, кроме постоянно выливающегося елея, текущего из вечно свежего живого сосуда в светильник, горящий неугасимым светом, который благодаря этому притоку не меняется, который не гаснет, но постоянно сохраняет всю свою силу. Вот, что имеем мы.

Это свидетельство неумирающей жизни, которая содержит в себе всё необходимое. Не нечто абстрактное, не накопленное, но постоянно вытекающее из неисчерпаемого источника могущественной славной жизни. Вот чего ищет Бог. И неважно, насколько теологически правильно ваше положение, если нет этой жизни, если нет живого свидетельства Иисуса, даже если вы назовёте этот сосуд «церковью», Бог так его не назовёт. Этот свет горит, постоянно заявляя о победе над смертью. Он всё время горит посреди окружающей его смерти. Смерть жаждет подавить этот огонь, но у неё нет силы загасить его. Своим постоянным горением этот светильник заявляет о жизни, над которой смерть не имеет силы. Только это оправдывает право Церкви на существование. Мы здесь как Церковь находимся для того, чтобы быть свидетельством Иисуса. И это свидетельство заключается в том, что Бог воскресил Его из мёртвых. Только это оправдывает желание Бога сохранить этот инструмент как сосуд для исполнения Своей цели. Дело не в том, что у этой Церкви замечательная история, что много людей посещают её, дело не в репутации. Суть в том, что и сегодня в ней присутствует этот неугасимый огонь неумирающей жизни. Церковь в любом городе, или деревне является свидетельством силы жизни над смертью, которая господствует вокруг. Это единственное оправдание для сохранения Богом её жизни.

В связи с семью светильниками приводится ссылка на семь духов Божьих и Иисуса Христа, верного свидетеля. Иисус отождествлён с этими светильниками. Они вызваны к жизни для того, чтобы стать непреходящим выражением Самого Господа как верного свидетеля, Того, Кто имеет жизнь, в силе Духа. Когда мы начинаем рассматривать состояние этих церквей, мы обнаруживаем, что в них присутствует разнообразие элементов, каждый из которых являлся выражением чего-то, что противоречит Святому Духу, то есть противоречит Духу жизни. Иисус обнаружил эти элементы, по меньшей мере, в пяти из этих церквей. Когда подобное обнаруживается среди Божьего народа, то есть, внутри самого сосуда, это заключает в себе элемент смерти и предоставляет сатане точку опоры. Тогда почти неосознанно самим Божьим народом в его среде обнаруживается противоречие этому свидетельству, теряется жизнь, и Церковь перестаёт быть Церковью.

Суть в том, что сатана будет прибегать к любым средствам, чтобы найти эту точку опоры для смерти в божественно устроенном инструменте. Это становится противоречием в самом корне, делая Церковь неправильным представлением Богом. На его счету есть имя, добрые дела, и многое из того, что даже Сам Господь не может судить, потому что это добрые дела. Но та жизненно важная часть, благодаря которой Господь сохраняет сосуд, была устранена. Там нет жизни. Вопрос не в том, что однажды сосуд был хорошим, или в том, что он всё ещё процветает сегодня. Важно, имеет ли он то, для чего он был воздвигнут. Исполняет ли Церковь своё основное призвание – быть выражением Самого Господа Иисуса. Есть ли ещё там Его жизнь? Это относится ко всем нам, к каждому из нас. Иисус Христос достиг нас (Филиппийцам 3:12), и для этого была одна цель. Мы были достигнуты не просто для того, чтобы получить спасение. Наше спасение лишь вступление к чему-то намного большему. Господь собирает Своих к Себе для того, чтобы сформировать их в совокупный сосуд для исполнения божественной цели: явить Его Сына погибающему миру.

Существует одна постоянная опасность для этого: то, для чего он был создан, может быть потеряно. Когда продолжается многообразная деятельность помимо Бога, это означает, что потеряно нечто важное в осуществлении божественной цели. У Бога есть Свой стандарт суда. Из обзора церквей мы узнаём один всеобъемлющий факт, который состоит в том, что Господь работает в каждой жизни или с каждым сосудом в свете Своей конкретной цели для этого сосуда. Он никогда не оценивает его с точки зрения полезности в общем. Эти главы никогда не были бы написаны, если бы Господь просто принял такую точку зрения: пока сосуд не до конца испорчен, пока в нём сохраняется достаточно ценности, Я должен присматривать за ним, поддерживать его и сохранять. Почему мы это говорим? Многие считают тебя экстремистом, если ты так проповедуешь. Они говорят: почему бы не удовлетвориться тем, что считается похвальным в церквях сегодняшнего дня? Да потому что Бог не даёт такого права. Бог знает, что мы благодарны, что во всём мире есть верующие, хотя большей частью они немощны. Божий суд всегда имеет отношение к тому, чем должен был быть сосуд с самого начала. Когда вы увидите Божью цель, когда вы увидите, каков Его замысел для Своей Церкви, вы никогда не сможете удовлетвориться принятой нормой или общей добродетелью. Когда читаешь подобное слово, оно подводит тебя к концу твоей добродетели. Можете называть это экстремизмом если хотите, но Божье Слово говорит нам совершенно ясно, что ни славное прошлое, ни замечательная история божественных благословений и использования Богом не могут служить достаточным оправданием того, чтобы Господь сохранял этот сосуд. Он сдвинет с места этот светильник, если он не будет исполнять той цели, для которой он был воздвигнут.

Каждая церковь должна услышать это утверждение, ибо для чего вообще она была вызвана к жизни? Божья цель никогда не состояла в том, чтобы иметь общую церковь, и внутри её какую-ту особенную группу. Бог никогда не предполагал иметь общую массу верующих, и внутри её особую группу, называемую «побеждающие». Это никогда не было Божьей целью. Само слово «побеждающий» означает, что где-то есть поражение. Божья цель для всей Его церкви, хотя она реализуется лишь немногими, в том, что она должна сохранять свидетельство жизни, которая победила смерть, и будет продолжать побеждать её до самого конца. В этом цель. Это — вопрос жизни. Мы говорим о конфликте. Конфликт сосредоточен вокруг этой жизни. Бог не призвал нас, чтобы изгнать бесов из этой страны. Он призвал нас явить жизнь среди тьмы. Если мы будем таким свидительством, нам придётся столкнуться с бесами. Свидетельство Иисусово всегда относится к Его воскресению Его из мёртвых. Он живёт силой, которая победила смерть. На этом основании Он есть жизнь. Те, о которых говорит Новый Завет, являются свидетелями Иисуса не потому, что они говорят о Нём, а потому, что они стали свидетели на основании жизни Его воскресения в них. Новозаветное свидетельство Иисуса в том, что Бог воскресил Его из мёртвых и Он вечно живёт.

Весь вопрос сводится к свидетельству жизни. В первую очередь это даже не свидетельство истины, но свидетельство жизни. Горит ли огонь, как он горел в начале, свидетельствуя о том, что Иисус живёт и торжествует даже на тёмном, смертельно опасном фоне этого мира. Церковь находится здесь для свидетельства жизни и самим своим существованием мы должны демонстрировать, что Бог воскресил Иисуса из мёртвых. Это — основной вопрос на этот день, на этот час. Это вопрос жизни и смерти в духовном смысле. Не испытываете ли вы всё больше и больше, что жизнь становится пустой и истощается ваша энергия, особенно в отношении к молитве? Разве не правда, что требуется чрезвычайное усилие, чтобы начать молиться, а когда вы начнёте, чтобы достичь каких-то результатов? В этом состоит окончательный конфликт всех веков. Это духовный вопрос жизни и смерти. Именно с этим мы будем иметь дело на этих уроках, и именно это Иисус ищет в Церкви. Если Он не мог найти этого в них, они переставали быть Церковью. До тех пор, пока они не восстанавливали это свидетельство жизни, они не могли быть Церковью. И не имеет значения, насколько ортодоксальна их доктрина, сколько добрых дел они совершили, как много пожертвовали на миссии, и т.д., если нет свидетельства жизни, такая церковь теряет своё оправдание называться Церковью и, в конечном итоге, должна быть отвергнута Богом. Сейчас мы рассматриваем тему, которую мы назвали “Конфликт”. В последствии на этих уроках мы будем развивать эту мысль. Причина, почему мы живём, заключается в свидетельстве жизни. Само наше существование должно демонстрировать миру, что Бог воскресил Иисуса из мёртвых, и если это не является нашим свидетельством, тогда для нас с вами нет оправдания называться церковью. Такова истина. Таково основание наших рассуждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *