Билли Грэм Проповеди Billy Graham

Принятие решений

Однажды я спросил одного президента колледжа: «Какая проблема, по Вашему мнению, среди студентов в академическом городке, наиболее трудно разрешимая?». «Неопределенность», — ответил он.

Я думаю, что многие люди, а в особенности молодежь, подвержены чувству неопределенности, и часто пребывают в нерешительности. Они также находятся под давлением, будь то давление наркотиков или секса. Я считаю, что это явление налицо во многих странах.

Испытывал ли Иисус подобные искушения? Библия говорит, что Он, «подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр.4:15).

Для каждого из нас есть выход. Бог дает «облегчение» (1 Кор. 10:13). Однако, мы должны принять решение идти по правильному пути. И когда мы принимаем это решение, Святой Дух оказывается с нами, являя помощь, посылая нам силу и мужество.

Великий царь Вавилонский Навуходоносор захватил Иерусалим. Среди прочих попали в плен и несколько молодых евреев, которых царь пожелал отправить в Вавилон, чтобы обучить языку, жизни и обычаям Вавилона. Навуходоносор хотел найти отроков, «у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки», чтобы подготовить их как будущих помощников для управления его империей (Дан. 1:4). Одним из этих людей был Даниил, который «положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь» (Дан. 1:8). Даниил был целеустремленным человеком. У него рано появилось побуждение служить Богу.

В период учебы Даниил и его друзья получали самые изысканные яства. Однако они предпочитали есть обычную пищу, отвергая изысканную пищу с царского стола. Даниил спросил человека, который ведал их обучением, можно ли им так поступать? Этот человек сомневался. Он сказал: «Если царь об этом узнает, то вы сделаете голову мою виновною пред царем» (Дан.1:10). Тогда Даниил сказал: «Дай нам десять дней, и сделаем опыт» (Дан. 1:12). И вот в течение десяти дней Даниил и его друзья ели только овощи и пили воду. Когда же десять дней миновали, они выглядели сильнее и свежее, чем все остальные, вкушавшие роскошные яства с царского стола.

Поскольку Даниила увезли далеко от дома, кто мог бы узнать о том, как он себя вел? Кто вообще сказал бы хоть слово, если бы он стал пить вино? Кто выразил бы возмущение, если бы он стал есть изысканные яства и наслаждаться легкой жизнью? Даниил был вдали от дома, однако он продолжал жить так, как он научился жить, будучи молодым человеком, принадлежащим Господу. Это решение, принятое в юные годы жизни, подготовило Даниила к великому испытанию в львином рву, куда он был брошен (Дан.б:4-23).

А что можно сказать о вас? Можете ли вы сказать «нет» всему тому, что вредно для вашего тела? Библия учит, что «тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа» (1 Кор. 6:19). Однако, мы можем повредить своему телу, когда обращаемся с ним неправильно.

В Библии есть еще один молодой человек, принимавший правильные решения, которые даже изменили ход истории, это — Иосиф. Он был сыном, которого, судя по всему, отец любил больше других. Братья Иосифа возревновали и сказали: «Убьем его» (Быт.37:20). Однако самый старший из братьев, Рувим, возразил: »Нет, бросьте его в ров. Мы оставим его там умирать, а отец никогда не узнает правды» (Быт. 37:21-22).

Затем появился караван измаильтян, и братья сказали: «Пойдем, продадим его и заработаем денег. Тогда крови его не будет на наших руках» (Быт.37:26-27). И вот они продали Иосифа в рабство. Эти Измаильтяне увезли его в Египет и продали человеку по имени Потифар, который был вельможей у фараона. Так Иосиф стал рабом. Писание рассказывает нам об искушении Иосифа. Жена Потифара была красивой женщиной. Она пришла к Иосифу, сказав: «Иосиф, приходи и возляг со мною. Спи со мною» (Быт.39:7,10).

Однако Иосиф ответил: «Нет, я не сделаю сие великое зло. Твой муж хорошо со мной обращается, и я согрешу перед Богом, если совершу это» (Быт.39:9). Она умоляла его, и Иосиф выскочил из дома, оставив там свою одежду. Она начала громко кричать и вопить: «Он пытался надругаться надо мной!» (Быт.39:17-18). Когда ее муж вернулся домой, он разгневался и отправил Иосифа в темницу. Однако Бог воспользовался Иосифом и сделал его правителем над всем Египтом, а позднее Иосиф смог спасти и свою семью.

Перед нами стоят острые и неотложные проблемы: мы видим рекламы секса на прилавках, где продаются книги и журналы; мы видим его по телевидению и в кино; мы видим его почти всюду. Как мы можем сказать «нет» такому давлению? Я не верю, что люди могут сказать «нет», если они не имеют Христа в своем сердце и в своей жизни. С Иисусом Христом и Святым Духом, дающим сверхъестественную силу, мы можем сказать «нет». Но это трудно.

Отличительные признаки христианина — это самоконтроль и самодисциплина. Апостол Павел писал Тимофею: «Храни себя чистым» (1Тим.5:22). Он наставлял: «Юношеских похотей убегай» (2Тим.2:22). Убегай! Когда возникает искушение, убегай! Ап. Павел также наставляет: «Но усмиряю и порабощаю тело мое» (1Кор.9:27).

А что можно сказать о вас? Вы так поступаете? Иосиф поступал именно так, и Бог чудесным образом использовал Иосифа и благословил его. Бог воспользуется и вами и благословит вас, если вы примете решения, основанные на самоконтроле и самодисциплине.

Даниил и Иосиф препоручили себя Богу в юности, и Бог дал им силу сказать «нет» тому, что было неправильным. Однако предположим, что вы уже отдались греховным делам; что в этом случае делать? Все мы рождены с семенем греха в наших сердцах. Царь Давид писал: «Во грехе родила меня мать моя» (Пс.50:7).

Все мы — грешники. Все мы нарушили закон Божий. Все мы достойны суда. Мы заслуживаем ада. Вот почему и пришел Иисус Христос. Библия учит: «Бог есть любовь» (1Ин. 4:8). Бог любит вас. Если бы вы были единственным человеком во всем мире, Бог все равно любил бы вас. Он возлюбил вас настолько, что отдал Сына Своего на смерть на кресте ради вас.

Несмотря на наши грехи, Бог любит нас. Любовь Божия намного превосходит любовь человеческую — это любовь «агапе», любовь Божия, сверхъестественная любовь — любовь, превосходящая все, что мы когда-либо знали. Бог любит нас. Никогда в этом не сомневайтесь.

Бог хочет простить нам все наши грехи. Он хочет вытереть дочиста «грифельную доску» нашей жизни, словно мы никогда не грешили. Это совершает Кровь Христа. Кровь Иисуса была пролита на кресте. Его Кровь «очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1:7).

Я заслуживаю суда, и я заслуживаю ада. Однако грех мой прощен, мой суд в прошлом. Мой грех взят был на кресте Христом, когда Бог возложил на Него грехи всех нас. Я не попаду в ад. Я знаю это. Я отправлюсь на небеса. Я знаю, что если бы я умер сегодня, я встретил бы Господа на небесах, по обетованию Слова Божия: «Если устами твоими будешь проповедовать Иисуса Господом и сердцем веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим. 10:9). Я это сделал. Я знаю, что я спасен: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божиими» (Ин. 1:12).

Другим человеком, проявившим послушание Богу, был Моисей. Писание говорит; «Верою Моисей, пришедши в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение» (Евр. 11:24-25)

Мы можем иметь временное греховное наслаждение. Оно скоро проходит. Моисей принял решение избрать путь Божий.

Библия говорит, что мы «более сластолюбивы, нежели боголюбивы» (2Тим.З:4). Наслаждения — это то, что привлекает нашу плоть и наше вожделение. Однако, радость — это нечто совершенно иное. Радость идет вглубь. И, независимо от того, каков климат, каковы трудности, для детей Божиих жива радость, поскольку радость рождается сверхъестественно Святым Духом в вас.

Более 40 лет тому назад мы с женой купили землю на склоне горы. Мы построили бревенчатый дом, разобрав на дерево три хижины. Это замечательное место! Мы 15 или 20 раз проводили весну на своей земле, и ни разу не было засушливой весны. Каждая весна, которую мы проводили в другом месте, была засушливой, но наша земля на склоне горы всегда была цветущая. То же самое можно сказать и о радости. Чтобы ни случилось, какая бы «засуха» нас не постигла, радость всегда пребывает с нами, порожденная Духом Божиим. Наслаждение — это совсем другое: оно временно и длится только короткое время.

Иисус открывает нам: «Это сказал Я вам, радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин.15:11). Мы можем обладать радостью Христовой. Имеете ли вы Его радость?

Моисей предпочел радость следования Богу, чем все наслаждения Египта. Моисей совершил много великих дел в Египте. Это был могучий человек. Однако, он отказался от всего, чтобы следовать за Богом, чтобы отправиться в пустыню с презираемым народом, который был в рабстве в Египте,

Взгляните на Иисуса. Библия говорит, что Он, «подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр.4:15). Иисус отправился в пустыню, и там трижды диавол искушал Его, Сатана назван «богом века этого» (Еф.2:2), «князем мира этого» (Ин, 12:31). Диавол имеет огромную силу и власть, могущество и богатство. Он может предложить вам дать все, если только вы поклонитесь ему.

Иисус сказал: «Отойди от Меня, сатана; ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф.4:10). Библия говорит, что после этих трех искушений «оставляет Его диавол, — и вот, Ангелы приступили и служили Ему» (Мф.4:11). Отметим три момента: Иисус привел слова из Писания; Он был исполнен Духом; Он поступал по воле Божией.
Готовы ли вы сказать «нет» искушениям диавола и сказать «да» зову Христа? Вы знаете Христа? Вы приняли Его?

Вы спрашиваете: «Что мне делать?» Здесь есть три элемента: во-первых, будьте готовы изменить пути свои, изменить свое мышление. Это в Библии называется «покаянием». Во-вторых, примите Христа верой. Спасение — это бесплатный дар, вы его получаете. В-третьих, следуйте за Ним. Я прошу вас сделать этот выбор немедленно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *