Как преодолевать препятствия

Упорный труд — вот первое условие успеха. Леность может дать только бедность и лохмотья. Пот лица твоего — единственный материал, из которого изготовляется золото. Кто хочет есть вороньи яйца, тот должен взобраться на дерево. В наше время всякий является кузнецом своего счастья. Засученные рукава приводят к лучшей одежде; кто не стыдится работать в фартуке, тот скоро сможет обойтись без него. «Прилежание — мать богатства», — говорят люди; а я добавлю: леность — подушка дьявола. Тише едешь, дальше будешь; нельзя разбогатеть сразу. Жадность не увеличивает вашего состояния. Действовать тихо и верно — лучше, чем быстро и сомнительно.

Прибыль ежедневного упорного труда обогащает человека куда вернее, чем доходы от случайных спекуляций. Маленькие рыбки более вкусны. «Всякая малость пригодится», — сказала свинья, поймав комара. Прибавляя каждый день нитку, вы через год получите канат. Кирпич за кирпичом строится дом. Сперва ползают, затем ходят, потом бегают и, наконец, только ездят верхом. Поспешность больше всего мешает быстрому обогащению. Спешащие сами себе наступают на пятки. Кто быстро лазит, тот чаще всего падает.

Плохо начинать дело без денег. Трудно торговать с пустым карманом. В гнездо следует класть яйцо, так как курицы несутся там, где уже есть яйца. Правда, что вы должны печь хлеб из той муки, которая у вас имеется, но если мешок пустой, то лучше не нести его к пекарю. Делать кирпичи без соломы сравнительно легче, чем добывать деньги, не имея их для начала. Оставайтесь лучше дольше подмастерьем, молодой человек, пока вы сбережете немного; летайте, когда ваши крылья окрепнут; если же вы попытаетесь летать слишком рано, то свернете себе шею, как тот вороненок, который пытался летать не оперившись.

Всякая селедка предпочла бы быть китом, но благоразумнее быть маленькой рыбкой, пока вы в мелкой воде; когда ваш пруд станет морем, то надувайтесь, сколько вам угодно. Торговать без денег — это то же самое, что строить дом без кирпича, разжигать огонь без щелок, жечь свечу без фитиля; такая торговля может дать лишь убытки. Не прекращай маленького дела прежде, чем убедишься, что крупное будет прибыльнее.

Помни, что крошки — тоже хлеб.

Плохую лошадь предпочту всегда пустой конюшне;
Пол хлеба больше я ценю, чем закрома без хлеба.

Лучше иметь скромную мебель, чем пустой дом. В наше трудное время лучше не двигаться с места, если можно прокормиться сидя на камне. От плохого к худшему не стоит переходить. Корка хлеба — плохая пища, но лучше никакой. Не прыгай с горячей сковороды в огонь. Помни, что многие люди нажили большое состояние в маленьких лавочках. Маленькая торговля, приносящая доход, лучше, чем большое предприятие, дающее убыток; лучше маленький огонь, согревающий вас, чем громадный костер, сжигающий деревню. Из маленькой трубы можно получить много воды, если иметь наготове ведро. Больших зайцев можно ловить и в маленькой роще. Овца может разжиреть на маленькой лужайке и подохнуть от голода в большой пустыне Те, кто берется за многое, успевают лишь в малом. Две лавки подобны двум стульям; между ними человек садится на землю. Можно порвать мешок, пытаясь набить его слишком туго, и разориться, чересчур жадничая.

В большой реке немало крупной рыбы, но берегись, чтоб в ней не утонуть! Меняйте дело, как можно реже; деревья дают мало плодов, если их часто пересаживать. Если у вас есть затруднения на одном месте, то они будут и на другом; если вы страдаете от сырости в долине, то на горе может быть слишком холодно. Есть ли место для осла, где бы ему не пришлось работать? Где может жить корова, чтобы ее не доили? Где найдете вы почву без камней и мясо без костей? Повсюду на земле человек должен есть хлеб в поте лица своего. Человек нуждался бы в орлиных крыльях, чтобы умчаться от забот. «Перемена не всегда к лучшему»,— сказал голубь, когда его вынули из силка и клали в кастрюлю. Перемена должна наступить вовремя, и тогда следует постоять за себя, так как сидячая курица остается без корма; но не надо быть и постоянно в движении, ибо на катящемся камне мох не растет. Кто одолеет, — тот победит. Кто дождется, тот поставит на своем. Но то, и это, и еще другое, и опять новое не дает в итоге ничего; кто едет на одной лошади, не меняя ее, тот вовремя прибудет к цели. Семя растет на одном месте, птица в одном гнезде высиживает яйца, в одной печи печется хлеб, рыба живет в одной реке.

Не относитесь пренебрежительно к вашему делу. Плох тот кузнец, который боится собственных искр; есть свои неудобства во всяком труде, не только у одних трубочистов. Если бы моряки отказывались от плаванья из-за сырости; если бы пекаря бросили свое дело из-за жары; если бы земледелец перестал пахать из-за холода, а портной отказывался бы шить, боясь поколоть себе пальцы, то к чему бы мы пришли? Бессмыслица, мой молодой друг! Ни одно честное занятие не позорит; не опасайтесь запачкать рук: достаточно мыла, чтобы умыть их. Дело мастера боится. Умный человек может добыть деньги из мусора. Даже на спичках можно много заработать, если продавать их много. Никогда не обращайте внимания на вонь, если дело прибыльное. Вы не можете добыть меда, если будете бояться пчелиных укусов, ни засеять поле, если не захотите запачкать сапоги. Белоручки пусть уезжают лучше в такую страну, где им будут платить за то, что они носят лаковую обувь и лайковые перчатки.

Для бездельников настанут хорошие времена лишь тогда, когда можно будет плавить железо при помощи южного ветра, вскапывать поля зубочистками, надувать паруса кораблей веером и орошать поля одеколоном; но прежде чем настанет этот золотой век, мы должны со многим примириться, и лучше приучить себя нести привычные тяготы, чем сломя голову мчаться туда, где будет еще хуже.

В этом мире страдание неизбежно. Всякий должен грести такими веслами, какие у него имеются, и так как нельзя себе избирать ветра, то нужно пользоваться тем, какой нам посылает Бог. Терпение и труд все перетрут. Если кошка долго караулит мышиную нору, то она поймает наконец мышь. Усердный труженик вырастит капусту и морковь там, где у других растут лишь одни сорные травы. Как пахарь, я знаю, что поле можно распахать, пройдя его много раз туда и обратно; нельзя сразу распахать четверть версты. Если кто исправно трудится и пропахивает борозду одну за другою, он обработает весь участок, тогда как лентяй ничего не сделает.

Будьте всегда начеку. Спящую птицу таскает лисица. Следует смотреть в оба, чтобы не пропустить заработка. Глупцы спрашивают: который час? Тогда как разумные люди знают свое время. Пускай мельницу, когда ветер благоприятствует; если же ты его пропустишь, то не жалуйся на судьбу. Бог дает всякой птице пищу, но не бросает ее в гнездо; Он дает нам наш насущный хлеб, но мы должны заработать его. Момент нужно ловить, вставая рано. Кто рано встает, тому Бог подает. Кто идет последним в ряду, тому вся пыль достанется. Вставай рано, и ты будешь весь день в хорошем настроении.

Никогда не пускайся на сомнительные дела, добывая деньги. Никогда не стоит слизывать мед с колючек. Честный человек не захочет уподобляться собаке, чтобы получить кость. Трудно ходить по дьявольскому катку; на нем хорошо кататься, но дело кончается опасным падением или еще хуже. Чтобы есть с одного блюда с сатаною,надо иметь длинную ложку. Не обрекай себя на вечные муки, ради земной прибыли; это значило бы то же самое, что утопиться в колодце ради глотка воды. Не берись за дело, которое вызовет угрызения совести. Лучше ходить босиком, чем в карете въехать в ад; птица предпочтет голодать, чем кормиться на убой. Мышь мало выгрызает от того, что она поест сала в мышеловке. Держись правила: или честно зарабатывать деньги, или не получать их вовсе, ибо деньги, заработанные мошенническим путем, прямой убыток.

Хороший товар, полный вес и умеренные цены привлекают покупателей в лавку; никто не порекомендует лавки, в которой его обманули. Мошенничество нигде не оплачивается; разве лишь в больших городах мошенники имеют достаточное поле для своей деятельности. Мошенник может временно пользоваться успехом, но честность выгоднее всего. У жулика кошель с прорехою. Краденые ботинки натирают мозоли. Человек с липкими пальцами убедится, что не одни деньги прилипают к ним. Краденые угри превращаются в змей. Чем больше лиса грабит, тем скорее она будет поймана. Если мошенник хочет взяться за выгодное дело, то лучше всего, если станет честным. Если ты думаешь лишь о своей прибыли, то все же поступай честно, так как это выгоднее всего.

Обращай внимание прежде всего на твои расходы. Как бы много ни приливало денег, если ты тратишь больше, то всегда будешь бедным. Все искусство не в том, чтобы заработать деньги, а в том, чтобы их сохранить. Небольшие расходы, как мыши в амбаре: если их будет много, причинят большой вред. Голова лысеет постепенно. По соломинке распадается крыша на избе, и по капле падает дождь в комнату. Бочка быстро опустеет, если каждую минуту вытечет по одной капле. Кур ощипывают по пёрышку; маленькие птички могут выклевать поле, и крошечные червячки поедят сыр. Начинайте экономить с вашего желудка: много воров сидят в нашей глотке. Пивная кружка — величайший мот. Соблюдай всегда умеренность. Для одежды выбирай подходящие и прочные материи, а не одну мишуру. Главное, чтобы одежда была теплая; никогда не думай о наружном виде. Протягивай ножки по одежке. Даже глупец сумеет заработать деньги, но нужно быть умным, чтобы уметь их истратить. Помни, что легче построить две трубы, чем поддерживать огонь под одной. Если ты истратишь все на одежду и на еду, то не останется ничего для сбережения. Сберегай и трудись, пока ты молод, и тогда ты будешь иметь возможность отдохнуть в старости. Излишества неминуемо доведут до нищеты. У денег есть собственные крылья, и если ты дашь им еще одну пару, то они улетят очень быстро.

Если бы вы, бедные, могли увидеть всю массу денег, которые расходуются на пьянство, ваши волосы стали бы дыбом. Вы увидели бы реки пива, моря водки и громадные озера спирта и других спиртных напитков. Мы все могли бы одеваться господами и отлично питаться, если бы все средства, расходуемые понапрасну, тратились разумно. Мы должны были бы вставать рано, чтобы израсходовать все наши деньги, так как мы внезапно оказались бы богачами, и все это вследствие прекращения ненужных расходов. Вы, молодежь, должны во что бы то ни стало бросить пить и твердо помнить, что спиртные напитки вредят вам. Доставляйте себе наслаждения, если они вам необходимы, но лишь после того, как разбогатеете, пока же заботьтесь о куске хлеба.

Прошу прощения за мои длинные рассуждения, но они развивались последовательно. Моя речь похожа на веревку ирландца, которую он не мог втащить на судно, потому что кто-то отрубил ее конец. Я лишь хотел сказать: не будьте жадными, ибо жадность всегда бедна; тем не менее старайтесь приобретать, так как бедность не является добродетелью, и создавать себе состояние — не только удовольствие, но и честь для человека. Заработай, сколько можешь, сбереги, сколько возможно, и тогда дай, сколько сможешь. Никогда не пытайся экономить на делах благочестия: подобные сбережения пожирают все остальное. Ты не теряешь того, что дано Богу; таким образом ты лучше всего сохраняешь свое состояние. Такая трата — вернейшее владение; как говорит надпись на старом могильном камне: «То, что я истратил, я имел; то, что я сберег, я потерял; что я пожертвовал, то имею». Карманы бедных — верная копилка, и деньги, пожертвованные Богу, хорошо сохранены. Я желаю всем молодым начинающим успеха и долгой жизни:

Достаточно силы,
Избыток здоровья
И долгие годы услады,
Когда ж успокоятся под холмом, —
Небесного Царства отраду.

Как преодолевать препятствия: 4 комментария

  1. Истинно сказано, что от избытка сердца говорят уста,
    ибо чем наполнено сердце, то оттуда и исходит!
    Если сердца наши исполнены словом Божьим,
    тогда слово Божье исходит из нас, а если миром сим
    и мудростью мира сего, тогда — то и исходит…

  2. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
    Всё- суета и томление духа!

  3. Слова наполненные величайшей мудростью Божьего человека.Просто и доходчиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *