Недостатки

Кто хвастает своим совершенством, тот, поистине битый дурак. Я много бродил по свету и никогда не видел ни совершенной лошади, ни человека без недостатков и уверен, что не увижу до тех пор, пока два воскресенья не придутся на один день. Из мешка из-под угля вы не можете высыпать белой муки, а из человеческой природы — совершенства; легче найти сахар в море, чем совершенство в человеке. Старая пословица говорит, что лишь мертвые безгрешны. Об умерших мы должны говорить или ничего, или же хорошо, но что касается живых, то все они более или менее вымазаны в черный цвет, что заметно с первого взгляда.

Всякая голова имеет свое слабое место, и каждое сердце — свое темное пятно. Всякая роза имеет шипы, и за каждым днем следует ночь. Даже на солнце есть пятна, и небо покрывается тучами. Никто не умен настолько, чтобы не построить себе балагана на ярмарке тщеславия. Если я и не вижу шутовского колпака, то все же слышу звон его бубенчиков. Как нет солнечного света без теней, так и все доброе в человеке смешано с большей или меньшей долей дурного; даже попечители о бедных иногда ошибаются, и духовные лица не сделаны целиком из небесного материала.

Лучшее вино имеет недостатки. Все недостатки людей не написаны у них на лбу, и это очень хорошо, иначе пришлось бы носить шляпы с очень широкими полями. Так же верно, как то, что яйца суть яйца, — что в каждом человеческом сердце есть недостаток. Нельзя угадать, когда в человеке проявится грешная натура, ибо и заяц прыгает из канавы в самый неожиданный момент. Лошадь со слабыми ногами может не спотыкаться одну и две версты, но недостаток от этого не исчезнет, и седок сделает хорошо, если будет следить за нею. Ваша пестрая кошка, быть может, не пьет молока в этот момент; но оставьте дверь в кладовую открытою, и вы увидите, что она лакает молоко так же смело, как маленькие ее котята. В кремне таится огонь, хотя он и выглядит холодным; подождите, пока он столкнется со сталью, и вы убедитесь в этом. Это всем известные истины, но не всякий хочет слышать о том, чтобы держать порох подальше от свечки.

Если вы всегда будете помнить, что живете между несовершенными людьми, то и не будете чрезмерно волноваться, замечая недостатки ваших друзей; гнилое рвется, и посуда, имеющая трещину, пропускает воду. Счастлив тот, кто не ждет ничего от человека, ибо он никогда не разочаруется. Самые хорошие люди, в лучшем случае — лишь люди, и даже лучшая вакса чернит.

„Хороший конь не спотыкнётся, И добрая жена не заворчит!»

Но, наверно, подобные жены и лошади существуют лишь в сказочной стране; в этом грешном мире нет дерева без суков, и даже самое маленькое поле не свободно от сорных трав. Самый внимательный кучер может иногда опрокинуть повозку, лучший повар, случается, расплескает бульон, или как я, к сожалению, знаю по собственному опыту, самый искусный пахарь иногда сломает плуг или проведет кривую борозду. Было бы бессмысленно расставаться с испытанным другом из-за одного или двух промахов с его стороны; также было бы неразумно продать одноглазую лошадь и купить вместо неё слепую. Так как мы все имеем недостатки, то мы должны приучаться взаимно носить бремена друг друга; живя в стеклянных домах, мы не должны швырять камнями. Смешно, если горшок начнет попрекать котел чернотою. Недостатки других должны уяснять нам наши собственные ошибки, ибо одна овца весьма похожа на другую; и если соломинка находится в глазу соседа, то, несомненно, она имеется и в моем глазу. Мы должны использовать наших ближних, как зеркала для наблюдения и за нашими собственными недостатками, дабы исправлять в нас самих то плохое, что мы замечаем в других.

Я не переношу людей, тычущих нос во всякий горшок с целью выискивать недостатки и надевающих увеличительные стекла, чтобы увидеть пятна у своих ближних. Такие люди должны бы лучше смотреть на самих себя, и они, наверно, увидели бы диавола, которого не ожидали. Если мы хотим что-либо увидеть, то мы это увидим или, скорее всего, нам покажется, что видим. Недостатки всегда обильны там, где любовь скудна. Если вам этого захочется, то даже белую корову вы увидите черною. Даже запах розовой воды может опротиветь, если долго нюхать ее. Было бы гораздо приятнее, для других по крайней мере, если бы те, кто ищет ошибок, направили свои поиски в другом направлении: с целью найти хорошие стороны у других; это было бы более благодарным занятием, и никому не пришлось бы хвататься за вилы, чтобы отогнать подобного охотника от своего двора.

Что касается наших собственных ошибок, то понадобилась бы громадная доска, чтобы записать их всех, но мы знаем, как поступить с ними и как их исправить. При всех наших промахах Бог продолжает любить нас, если только мы сохраняем веру в Его Сына; поэтому не следует отчаиваться, но надо надеяться на то, что мы сможем жить и поучаться и сотворим еще добрые дела до самой смерти. Если телега и скрипит, то все же она доберется домой со своим грузом, и старая лошадь с разбитыми ногами потрудится еще на славу на своем веку. Бесполезно валяться и ничего не делать потому, что мы не можем сделать все так, как хотим. Исправно или неисправно, но запашка должна быть произведена, и неумелые люди должны также закончить ее, в противном же случае мы останемся на будущий год без хлеба. Как бы плохо я ни пахал, ангелы не сделают моей работы вместо меня, и я должен сам за нее взяться.
Итак, вперед, Сивка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *